Россия – Германия. Хоккейные сражения в СК «Юбилейный»

Тренер SC Riessersee Корнэй Морган рассказал о своей команде.

Россия – Германия. Хоккейные сражения в СК «Юбилейный» | Морган уверен, что его команда достойно выступит в России / Фото: SC Riessersee

Морган уверен, что его команда достойно выступит в России / Фото: SC Riessersee

27 апреля стартуют крупнейшие соревнования по хоккею среди детско-юношеских команд «Лига будущего». Они организованы федерацией хоккея Санкт-Петербурга при информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и будут проходить на всех трех аренах СК «Юбилейный». В международном турнире спортсменов 2004 г.р. примут участие команды из России, Финляндии, Германии, Словакии, Казахстана, Латвии и Литвы. Впервые в Санкт-Петербурге выступит юношеская ледовая дружина из Германии. Представляем интервью с тренером команды SC Riessersee Корнэй Морганом.

– Расскажите подробнее, пожалуйста, о вашей команде. Состав команды. Как долго дети делают хоккей? Сколько времени в неделю у них тренировки? Есть ли плата за обучение?

– Наша команда - это команда спортсменов 2003, 2004, 2005, 2006 годов рождения. В основном у нас дети начинают играть в хоккей в возрасте 7–8 лет. Некоторые игроки начали позже. Состав сочетаний пятёрок пока неясен, мы вынесем решение только после последней тренировки. У меня 12 нападающих, 9 защитников и 1 вратарь. Наша команда тренируется 3–4 раза в неделю на льду и 4 раза в зале. У нас нет сборов за обучение, но годовая плата составляет 500 евро.

– Каковы результаты сезона 2018/19 для SC Riessersee? Какое место команда заняла в регулярном чемпионате? В каких соревнованиях еще участвовала?

– В этом году наша команда получила первое место в Баварской Лиге и первое место в Национальной лиге 1-й группы. В финальном турнире мы играли против шести лучших команд в Национальной лиге. 22–24 апреля мы будем принимать еще участие в Кубке Фюссена.

– Если коротко, какова структура юношеских соревнований в Германии? По какому принципу строится регулярная конкуренция?

– Немецкий хоккейный союз ежегодно организует регулярные соревнования. Команды делятся на группы по уровню и возрастам. Подъем и спуск возможны в каждой группе. Существуют финальные турниры и плей-офф с лучшими командами определенной Земли, а далее – всей страны. Юношеский хоккей в Германии играют до возраста U15. Что касается Баварии, то она имеет лучшие команды в стране среди хоккеистов U15. Затем идут земля Баден-Вюртенберг и Берлин. Лига Баварии состоит из 10 команд. Победитель играет в Национальной лиге. В ней участвуют 20 команд. Мы были там первыми, потерпев лишь одно поражение.

– Какие перспективы у спортсменов после окончания выступлений в юношеском хоккее? Как попасть в сборную Германии?

– Перспектива для наших игроков – это прежде всего играть в команде мастеров нашего клуба SC Riessersee. Мы сотрудничаем с тремя клубами профессионалов. Это дает нашим игрокам возможность играть в высшей молодежной лиге страны. На данный момент у нас есть игрок, который был отобран в сборную U15. Также у нас идет постоянный просмотр спортсменов специалистами Немецкой хоккейной лиги.

Команда Моргана приехала в Россию впервые / Фото: SC Riessersee

– Какие приоритеты в подготовке спортсменов для вас в возрасте U15: психология, физическая форма, техника?

– Мы уделяем очень много внимания техническим навыкам. Важное место занимают тактика и поведение в обороне. Но все же техника стоит на первом месте. Два раза в неделю мы посвящаем тренировки улучшению индивидуального технического мастерства каждого игрока.

– Расскажите, пожалуйста, о себе. Как складывался Ваш путь в хоккее?

– Я начал заниматься хоккеем в Миттенвальде, в Баварии. С восьми лет, я тренировался в SC Riessersee. В 16 лет я подписал контракт и уехал в Америку. Там я играл 2 года за Cushing Academy недалеко от Бостона. В 18 лет я выступал за EC Peiting затем в течение четырёх лет был игроком команды Университета Флориды Gulf Coast University, где учился и получил степень бакалавра в области менеджмента. Только год назад я вернулся в Германию. В SC Riessersee я работаю спортивным руководителем и тренером. Продолжаю играть в хоккей.

– Ваши спортсмены впервые идут в Россию? Что говорят хоккеисты? Что вы слышали о нашем городе?

– Мы в первый раз едем в Россию. Я уверен, что любая команда в Германии с удовольствием бы согласилась принять участие в турнире в Санкт-Петербурге. Все ребята очень взволнованы и с нетерпением ждут опыта выступления в России. Мы слышали много хорошего о вашем красивом городе.

– Всех интересует противостояние немецкой и российской команд. Как вы готовите игроков к матчу с командой «Шторм»? Какова основная задача стоит перед вами, как тренера, на этих соревнованиях?

– Большой проблемой для нас является то, что мы никогда не играли с российскими командами. Мы знаем, что Россия – это хоккейная держава. Моя главная цель как тренера – приобретение опыта для моих игроков, который они никогда не забудут. Я хочу, чтобы спортсмены получили удовольствие от игры в России. Именно поэтому я и беру с собой такой большой отряд хоккеистов разного возраста. Тем не менее я считаю, что у нас сильная команда и мы будем хорошим соперником для всех участников. Если мы выиграем и добьемся успеха, то мы очень счастливы. Мы с нетерпением ждем опыта и надеемся, что достойно представим Германию в Санкт-Петербурге.

Напомним, хоккейный турнир детско-юношеских команд «Лига будущего» завершится 4 мая ярким мультимедийным шоу «Вселенная хоккея».

В прошлом году Петербург на турнире представляли шесть команд.

О том, как проходили матчи «Лиги будущего» в 2018 году, читайте в нашем материале.

#спорт #хоккей #Лига будущего