Революция с «Зенитом»

В выходные представился хороший повод «вздрогнуть» - 3 ноября было ровно пятьдесят лет, как меня первый раз привели на футбол. Конечно, читателю плевать на эту мою дату и не стоило бы вспоминать про нее на страницах городской газеты, но уж больно драматическим по сюжету выдался тот матч, а его последствия имеют непосредственное отношение к той самой годовщине, что мы отмечаем и в эти дни.

Революция с «Зенитом» |

В ноябре 1967 года на осенние каникулы меня, первоклассника, привезли в Ленинград. Отец, военный врач, служивший далеко от родного города, как настоящий патриот взял отпуск, чтобы в дни празднования 50-летия советской власти быть в центре событий с земляками.

Из культурной программы помню праздничную демонстрацию, Музей истории Ленинграда, куда в те дни к своей исторической стоянке как раз пригнали «Аврору», осмотр новой станции метро «Василеостровская», «Сказку о царе Салтане» в Кировском театре, цирк, впервые дававший на Фонтанке представления на льду, хоккей в только что открывшемся «Юбилейном». Ну и, конечно, футбол, программка с которого хранится по сей день.

«Зенит» с уже прославившимся, как теперь понимаю, своими бомбардирскими навыками Львом Бурчалкиным и еще мало кому известным Павлом Садыриным в составе на стадионе имени Ленина в заключительном домашнем матче сезона принимал ростовский СКА. Уже к 20-й минуте ленинградцы вели 2:0 благодаря голам Вячеслава Булавина и Владимира Виноградова, но дальше случилось невероятное - СКА забил четыре раза подряд и выиграл 4:2. Причем все мячи у ростовчан провел Олег Копаев - был такой нападающий, даже привлекавшийся в сборную СССР.

Много позже, сначала в «Футбол-Хоккее», затем в «Спорт-Экспрессе», читал воспоминания самого Копаева об этом матче. Естественно, что для него это тоже было неординарное событие: «Мы проигрывали со счетом 0:2, дальше... дальше было как в сказке. Один за другим я забил четыре мяча!».

Тогда же, после матча, складывая расстеленный на лавочке (осень все-таки!) номер «Ленинградской правды», отец сделал прогноз, причем отнюдь не футбольный: «Вот увидишь, в завтрашнем номере будет заметка под названием «Четыре гола Олега Копаева».

Наверное, для меня это был первый урок спортивной журналистики. Хотя и не самый удачный. С утра несколько раз бегал к почтовому ящику, пока не столкнулся с почтальоном, но в газете, хотя она и была толще обычной, не оказалось ни слова про футбол - только о торжественном заседании ЦК КПСС и Верховного совета СССР в Кремлевском дворце съездов и доклад Л. И. Брежнева по случаю 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Лишь через день «Ленинградская правда», как удалось выяснить уже теперь, изучив подписку, дала три строчки мелким шрифтом о том, что «накануне состоялся матч на стадионе имени Ленина», что «Зенит» проиграл и что «все четыре гола у победителей забил Олег Копаев».

А товарищ Брежнев 5 ноября был уже на торжествах в городе трех революций, выступал в только что построенном к юбилею «Октябрьском» и в кулуарах решал... судьбу «Зенита».

«Зенит» в 1967 году выступал крайне неудачно в чемпионате СССР. Возглавивший клуб в начале сезона после 16-го места Аркадий Алов взялся за обновление состава, отказавшись от многих опытных игроков и делая ставку на молодежь, и команда прочно осела в подвале турнирной таблицы.

Не помогли, как вспоминают ветераны футбола, и специально устроенные просмотры футболистов из низших лиг - новые игроки массово приходили и буквально через пару недель так же дружно уходили. Неудивительно, что «Зенит» оказался среди аутсайдеров, а как раз после матча со СКА окончательно завяз на последнем, 19-м, месте в турнирной таблице.

Оставались четыре игры в Баку, Ереване, Одессе и Киеве с чемпионом страны «Динамо», но никто уже в команду не верил. Она действительно потерпела еще четыре поражения, но разве мог город трех революций в дни юбилея, который отмечала вся страна, остаться без большого футбола? И работа на сей счет велась, причем без лишнего шума и ажиотажа.

В той же «Ленинградской правде», первой по рангу газете города, ни слова упрека в адрес футболистов и тренеров, никакой критики от специалистов и болельщиков. Только 30 ноября, еще до того как фактически завершился чемпионат страны, коротенькая заметка «Двадцатая команда», текст которой привожу полностью: «Президиум федерации футбола СССР рассмотрел просьбу общественных и спортивных организаций Ленинграда о том, чтобы оставить команду «Зенит» в первой группе класса А. Президиум футбольной федерации удовлетворил эту просьбу. Звание чемпиона СССР 1968 года будут оспаривать 20 команд высшей лиги».

Следующий раз «Зенит», не пропустивший ни одного чемпионата с самого первого, 1936-го, года, оказался на последнем месте в высшей лиге осенью 1989-го. Но тогда уже подходящего повода, чтобы спасти команду, не нашлось. Да и некому в то время этим было заниматься...

Футбол. Чемпионат СССР 1967 года

«Зенит» (Ленинград) - СКА (Ростов-на-Дону) - 2:4 (2:2)

3 ноября. Стадион имени В. И. Ленина. Пасмурно. Электрическое освещение. 9 градусов. 22 000 зрителей. Судья Архипов (Москва)

«Зенит»: Белкин, Лохов, Рудь, Булавин, Непомилуев, Садырин, Виноградов, Войнов, Фокин, Бурчалкин, Жуковский (Соловьев, 71).

СКА: Бойченко, Малыха, Гетманов, Казачек, Кривобородов, Афонин, Попов, Бордовских, Копаев, Кучинскас, Польщиков (Евськов, 52).

Голы:

1-0 Булавин (12), 2-0 Виноградов (21),
1-2 Копаев (30), 2-2 Копаев (30),
2-3 Копаев (50), 2-4 Копаев (85).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил ЛОХОВ, защитник «Зенита»
(329 игр в чемпионатах СССР), участник матча «Зенит» - СКА, впоследствии один из тренеров «золотой» команды 1984 года.

- Михаил Алексеевич, а вы помните ту игру против СКА?

- Да, был такой матч. Сюжет не самый редкий, были у меня в карьере еще похожие, но чтобы один человек все четыре гола забил! Но помню тот матч еще и потому, что это ведь из-под меня тогда забивали. Я ведь этого Копаева опекал.

- Что он за зверюга такой был, четыре мяча положил?

- Удар у него мощный был, головой здорово играл. Копаев в сборную СССР входил, за нее против Бразилии с Пеле в Рио-де-Жанейро играл. Да и СКА тогда входил в шестерку лучших команд страны, у команды были неограниченные возможности - могли призвать любого, кто ЦСКА не приглянулся. И командующий округом у них болельщиком был, что тоже немаловажно. В составе у ростовчан сплошь и рядом мужики были, тертые такие калачи, а у нас в основном мальчишки. Мне, например, и 19 не было, просто сломались все центральные защитники и перевели из дубля. Я еще летом того года на «Электросиле» шлифовщиком второго разряда работал и играл за заводскую команду.

- Что же представлял собой «Зенит» в тот год?

- Опытные футболисты имели свой взгляд на подготовку: могли и погулять, и в бане засидеться. Аркадий Алов пытался бороться с этим. По ходу сезона уходили ветераны, набирали новых игроков, омолаживали команду. Бывало, прямо перед игрой в раздевалку заводят человека и говорят: мол, познакомьтесь, это такой-то, будет играть сегодня центральным защитником. Трудно в таких условиях было показывать хорошие результаты. Да еще как назло: стоит нам выиграть - и наши конкуренты брали очки в том же туре. Так и не выбрались с последнего места.

- А как началась работа по спасению места в высшей лиге в связи с юбилеем революции?

- Мне 18 лет было, никто мальчишку, естественно, в курсе не держал. Да и среди игроков разговоров на эту тему не помню, это потом уже рассказывали, что идея еще летом возникла, на волне подготовки к празднованию, и соответствующая работа началась, когда не удалось оторваться от конкурентов. Так что юбилей вовремя подкатил.

Читайте также по теме ранее:

#Зенит #Копаев #история

Комментарии