Революция с «Зенитом»

В выходные представился хороший повод «вздрогнуть» - 3 ноября было ровно пятьдесят лет, как меня первый раз привели на футбол. Конечно, читателю плевать на эту мою дату и не стоило бы вспоминать про нее на страницах городской газеты, но уж больно драматическим по сюжету выдался тот матч, а его последствия имеют непосредственное отношение к той самой годовщине, что мы отмечаем и в эти дни.

Революция с «Зенитом» |

В ноябре 1967 года на осенние каникулы меня, первоклассника, привезли в Ленинград. Отец, военный врач, служивший далеко от родного города, как настоящий патриот взял отпуск, чтобы в дни празднования 50-летия советской власти быть в центре событий с земляками.

Из культурной программы помню праздничную демонстрацию, Музей истории Ленинграда, куда в те дни к своей исторической стоянке как раз пригнали «Аврору», осмотр новой станции метро «Василеостровская», «Сказку о царе Салтане» в Кировском театре, цирк, впервые дававший на Фонтанке представления на льду, хоккей в только что открывшемся «Юбилейном». Ну и, конечно, футбол, программка с которого хранится по сей день.

«Зенит» с уже прославившимся, как теперь понимаю, своими бомбардирскими навыками Львом Бурчалкиным и еще мало кому известным Павлом Садыриным в составе на стадионе имени Ленина в заключительном домашнем матче сезона принимал ростовский СКА. Уже к 20-й минуте ленинградцы вели 2:0 благодаря голам Вячеслава Булавина и Владимира Виноградова, но дальше случилось невероятное - СКА забил четыре раза подряд и выиграл 4:2. Причем все мячи у ростовчан провел Олег Копаев - был такой нападающий, даже привлекавшийся в сборную СССР.

Много позже, сначала в «Футбол-Хоккее», затем в «Спорт-Экспрессе», читал воспоминания самого Копаева об этом матче. Естественно, что для него это тоже было неординарное событие: «Мы проигрывали со счетом 0:2, дальше... дальше было как в сказке. Один за другим я забил четыре мяча!».

Тогда же, после матча, складывая расстеленный на лавочке (осень все-таки!) номер «Ленинградской правды», отец сделал прогноз, причем отнюдь не футбольный: «Вот увидишь, в завтрашнем номере будет заметка под названием «Четыре гола Олега Копаева».

Наверное, для меня это был первый урок спортивной журналистики. Хотя и не самый удачный. С утра несколько раз бегал к почтовому ящику, пока не столкнулся с почтальоном, но в газете, хотя она и была толще обычной, не оказалось ни слова про футбол - только о торжественном заседании ЦК КПСС и Верховного совета СССР в Кремлевском дворце съездов и доклад Л. И. Брежнева по случаю 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Лишь через день «Ленинградская правда», как удалось выяснить уже теперь, изучив подписку, дала три строчки мелким шрифтом о том, что «накануне состоялся матч на стадионе имени Ленина», что «Зенит» проиграл и что «все четыре гола у победителей забил Олег Копаев».

А товарищ Брежнев 5 ноября был уже на торжествах в городе трех революций, выступал в только что построенном к юбилею «Октябрьском» и в кулуарах решал... судьбу «Зенита».

«Зенит» в 1967 году выступал крайне неудачно в чемпионате СССР. Возглавивший клуб в начале сезона после 16-го места Аркадий Алов взялся за обновление состава, отказавшись от многих опытных игроков и делая ставку на молодежь, и команда прочно осела в подвале турнирной таблицы.

Не помогли, как вспоминают ветераны футбола, и специально устроенные просмотры футболистов из низших лиг - новые игроки массово приходили и буквально через пару недель так же дружно уходили. Неудивительно, что «Зенит» оказался среди аутсайдеров, а как раз после матча со СКА окончательно завяз на последнем, 19-м, месте в турнирной таблице.

Оставались четыре игры в Баку, Ереване, Одессе и Киеве с чемпионом страны «Динамо», но никто уже в команду не верил. Она действительно потерпела еще четыре поражения, но разве мог город трех революций в дни юбилея, который отмечала вся страна, остаться без большого футбола? И работа на сей счет велась, причем без лишнего шума и ажиотажа.

В той же «Ленинградской правде», первой по рангу газете города, ни слова упрека в адрес футболистов и тренеров, никакой критики от специалистов и болельщиков. Только 30 ноября, еще до того как фактически завершился чемпионат страны, коротенькая заметка «Двадцатая команда», текст которой привожу полностью: «Президиум федерации футбола СССР рассмотрел просьбу общественных и спортивных организаций Ленинграда о том, чтобы оставить команду «Зенит» в первой группе класса А. Президиум футбольной федерации удовлетворил эту просьбу. Звание чемпиона СССР 1968 года будут оспаривать 20 команд высшей лиги».

Следующий раз «Зенит», не пропустивший ни одного чемпионата с самого первого, 1936-го, года, оказался на последнем месте в высшей лиге осенью 1989-го. Но тогда уже подходящего повода, чтобы спасти команду, не нашлось. Да и некому в то время этим было заниматься...

Футбол. Чемпионат СССР 1967 года

«Зенит» (Ленинград) - СКА (Ростов-на-Дону) - 2:4 (2:2)

3 ноября. Стадион имени В. И. Ленина. Пасмурно. Электрическое освещение. 9 градусов. 22 000 зрителей. Судья Архипов (Москва)

«Зенит»: Белкин, Лохов, Рудь, Булавин, Непомилуев, Садырин, Виноградов, Войнов, Фокин, Бурчалкин, Жуковский (Соловьев, 71).

СКА: Бойченко, Малыха, Гетманов, Казачек, Кривобородов, Афонин, Попов, Бордовских, Копаев, Кучинскас, Польщиков (Евськов, 52).

Голы:

1-0 Булавин (12), 2-0 Виноградов (21),
1-2 Копаев (30), 2-2 Копаев (30),
2-3 Копаев (50), 2-4 Копаев (85).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил ЛОХОВ, защитник «Зенита»
(329 игр в чемпионатах СССР), участник матча «Зенит» - СКА, впоследствии один из тренеров «золотой» команды 1984 года.

- Михаил Алексеевич, а вы помните ту игру против СКА?

- Да, был такой матч. Сюжет не самый редкий, были у меня в карьере еще похожие, но чтобы один человек все четыре гола забил! Но помню тот матч еще и потому, что это ведь из-под меня тогда забивали. Я ведь этого Копаева опекал.

- Что он за зверюга такой был, четыре мяча положил?

- Удар у него мощный был, головой здорово играл. Копаев в сборную СССР входил, за нее против Бразилии с Пеле в Рио-де-Жанейро играл. Да и СКА тогда входил в шестерку лучших команд страны, у команды были неограниченные возможности - могли призвать любого, кто ЦСКА не приглянулся. И командующий округом у них болельщиком был, что тоже немаловажно. В составе у ростовчан сплошь и рядом мужики были, тертые такие калачи, а у нас в основном мальчишки. Мне, например, и 19 не было, просто сломались все центральные защитники и перевели из дубля. Я еще летом того года на «Электросиле» шлифовщиком второго разряда работал и играл за заводскую команду.

- Что же представлял собой «Зенит» в тот год?

- Опытные футболисты имели свой взгляд на подготовку: могли и погулять, и в бане засидеться. Аркадий Алов пытался бороться с этим. По ходу сезона уходили ветераны, набирали новых игроков, омолаживали команду. Бывало, прямо перед игрой в раздевалку заводят человека и говорят: мол, познакомьтесь, это такой-то, будет играть сегодня центральным защитником. Трудно в таких условиях было показывать хорошие результаты. Да еще как назло: стоит нам выиграть - и наши конкуренты брали очки в том же туре. Так и не выбрались с последнего места.

- А как началась работа по спасению места в высшей лиге в связи с юбилеем революции?

- Мне 18 лет было, никто мальчишку, естественно, в курсе не держал. Да и среди игроков разговоров на эту тему не помню, это потом уже рассказывали, что идея еще летом возникла, на волне подготовки к празднованию, и соответствующая работа началась, когда не удалось оторваться от конкурентов. Так что юбилей вовремя подкатил.

Читайте также по теме ранее:

#Зенит #Копаев #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.