Рассказываем о советских дзюдоистах, которые дебютировали на чемпионате Европы в ФРГ в 1962 году

Советские дзюдоисты дебютировали на чемпионате Европы в ФРГ в мае 1962‑го. Этот вид японской борьбы как раз был включен в программу Олимпийских игр-1964, за ее освоение активно взялись у нас в стране и самбисты. С представителями этих единоборств занимались одни и те же тренеры.

Рассказываем о советских дзюдоистах, которые дебютировали на чемпионате Европы в ФРГ в 1962 году | ФОТО Nathan Dumlao on Unsplash

ФОТО Nathan Dumlao on Unsplash

На Играх в Токио соревнования проводились в четырех весовых категориях. Борцы СССР завоевали четыре бронзовые олимпийские медали. В числе призеров в легком весе оказался ленинградец Арон Боголюбов, на протяжении года (в том числе в тот период), представлявший рижское «Динамо». В мае 1963‑го этот спортсмен, в активе которого был титул чемпиона СССР по самбо, стал в Женеве первым советским чемпионом Европы по дзюдо в весе до 68 кг в категории профессионалов. Участникам из социалистических стран разрешалось соревноваться в указанной группе, но на некоммерческой основе. В апреле следующего, олимпийского, года на европейском первенстве в Восточном Берлине Арон снова добился чемпионства — в открытом классе, доступном любителям и профессионалам. Здесь же в отдельном командном соревновании он стал чемпионом континента в составе советской сборной.

В весовой категории до 68 кг на Олимпийских играх состязались 25 участников из 18 стран. Боголюбов занял первое место в предварительной группе, одержав победы над дзюдоистами из Таиланда и Южного Вьетнама. В четвертьфинале он взял верх над сильным борцом из Южной Кореи и в полуфинале боролся со швейцарцем Эриком Хенни. Соперник зачастую уходил за пределы татами, Арон атаковал настойчиво, однако большинством голосов победу присудили Хенни. Боголюбов получил бронзовую медаль и стал также бронзовым призером чемпионата мира, который был совмещен с олимпийским турниром.

В феврале 1965‑го Арону Боголюбову присвоили звание заслуженного мастера спорта. Успехи спортсмена в дзюдо по достоинству оценили, спортсмен первым из ленинградцев в этом виде борьбы удостоился такого звания. В апреле того же года в Мадриде ленинградец стал чемпионом Европы в командном соревновании, а в мае следующего в Люксембурге добился бронзы европейского первенства дзюдоистов в весовой категории до 70 кг. В 1966‑м он окончил Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена и перешел на тренерскую работу.

Боголюбов родился в Ленинграде 30 декабря 1938‑го, заниматься самбо начал с тринадцати лет в спортобществе «Динамо» под руководством Ивана Васильева, тренерские указания получал также от Сергея Иванова. Чемпионат страны Арон впервые выиграл в апреле 1958‑го, стал мастером спорта. В дальнейшем дважды занимал призовые места на всесоюзных чемпионатах по самбо. А еще с 1957 года самбист постоянно привлекался к международным встречам по дзюдо. В апреле 1963‑го он победил на международном турнире в Будапеште и продолжил путь к олимпийской медали. Отметим, что токийский успех Боголюбова в дзюдо обрамлен его победами в чемпионатах СССР по самбо в октябре 1963‑го и в декабре 1964‑го.

В качестве тренера олимпийский призер, судья всесоюзной категории работал в спортобществах «Динамо» и «Труд», в спортклубах «Турбостроитель» и «Ижорец», в Комплексной школе высшего спортивного мастерства (КШВСМ), готовил сборные Ленинграда и СССР по дзюдо. С 1995‑го он живет в Гамбурге, регулярно приезжает в Россию. В октябре 2020‑го Арон Гиршевич, ветеран общественной организации «Региональная спортивная федерация дзюдо Санкт-Петербурга», удостоен ордена Почета.

Звание заслуженного тренера СССР по дзюдо из представителей нашего города первым получил Стефан-Ярослав Керод. Присвоение датируется мартом 1986‑го. Он родился 13 ноября 1934‑го в польском селе Товщив (ныне в Львовском районе Львовской области). Борьбой начал заниматься в 1950‑м. Учась в горном техникуме, Стефан-Ярослав участвовал в соревнованиях по разным видам борьбы — самбо, вольной, классической, был чемпионом Украины. В 1957‑м военнослужащего Керода перевели в ЦСКА, затем он учился в Высшей школе тренеров Военного института физической культуры (ВИФК). Представляя ленинградский СКА, выступал в легчайшем весе, становился чемпионом страны в 1963 и 1965 годах, занимал также призовые места. Один из титулов чемпиона СССР самбист завоевал в 1961‑м, когда защищал цвета московского ЦСКА. Окончив в 1966‑м ВИФК, мастер спорта международного класса Керод пятнадцать лет преподавал в этом военном учебном заведении. В 1981‑м в звании подполковника ушел в запас. Ярослав (укоренилось это имя) был тренером в СКА, подготовил первого ленинградского чемпиона мира по дзюдо Юрия Соколова, работал со сборными командами города и СССР/России по дзюдо, приводил к победам на чемпионатах мира и Европы Сергея Косоротова, Александра Михайлина, Светлану Гундаренко. Керод трудился в КШВСМ, в спортшколе олимпийского резерва имени А. С. Рахлина, в 1985‑м признавался лучшим тренером Ленинграда. Ярослав Михайлович ушел из жизни 12 июня 2019‑го и, в соответствии со своей последней волей, был похоронен в родном селе на Львовщине. В память о спорт­смене и тренере на Богословском кладбище Петербурга рядом с могилами родственников установлена мемориальная плита. С 2020‑го в ВИФКе ежегодно проводятся всероссийские соревнования по дзюдо на призы Вооруженных сил РФ — Кубок Ярослава Керода.


#дзюдо #самбисты #борьба

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (7702) от 11.07.2024 под заголовком «Корифеи дзюдо».


Комментарии