Победа на песке. Какой вклад внесли петербуржцы в золото ЧМ по пляжному футболу

Россияне в третий раз выиграли чемпионат мира по пляжному футболу. На сей раз на родном песке – в финальной игре в Москве со счетом 5:2 была обыграна Япония, главным героем решающего матча стал сделавший дубль 36-летний петербуржец Юрий Крашенинников (на снимке) из «Кристалла». Его одноклубник Артур Папоротный получил «Серебряный мяч» как один из лучших игроков турнира, всего же чемпионами мира стали шесть игроков петербургской команды.

Победа на песке. Какой вклад внесли петербуржцы в золото ЧМ по пляжному футболу | Фото Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Фото Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Понятно, что масштаб в пляжном футболе не тот, что в большом футболе, и турнир в Москве получился куда более камерным в сравнении с недавним ЧМ-2018, но все же ажиотаж на специально построенном в «Лужниках» стадионе был самый настоящий. Даже притом что из-за допинговых санкций хозяева выступали на домашних соревнованиях как команда Российского футбольного союза (РФС), атмосферу праздника это никак не испортило. Тем более что наши пляжники выдали феноменальный турнир.

Любопытно, что, пожалуй, самый сложный матч будущие чемпионы с шестью игроками петербургского «Кристалла» в составе (помимо Крашенинникова и Папоротного это Алексей Макаров, Кирилл Романов, Дмитрий Шишин и вратарь Максим Чужков) сыграли против Швейцарии, которую тренирует... их клубный наставник Энджело Ширинци. На чемпионат эта сборная попала отчасти случайно, заменив отказавшихся ехать в Москву украинцев, однако Ширинци сумел вдохновить постаревших швейцарских звездных ветеранов (среди них был и уже 36-летний Деян Станкович, еще недавно считавшийся самым выдающимся игроком в футболе на песке) на новые подвиги. В полуфинале сказка «Наших парней» (есть у РФС такой бренд) едва не закончилась  – команда главного тренера «Кристалла» вела 5:3 за пару минут до окончания основного времени, но хозяева все-таки сравняли счет, когда играть оставалось 17 (!) секунд. После выиграли в серии пенальти.

В полуфинале решающий пенальти, кстати, реализовал Крашенинников, забивший гол и в основное время. Что же касается Ширинци, то он объяснил неудачу своей команды тактическими ошибками. Что ж, шанс у него был, ведь из-за дисквалификации полуфинал пропускали системообразующие, как сейчас модно называть, игроки сборной России и «Кристалла» Макаров и Папоротный, забившие по голу испанцам в четвертьфинале (4:2) и заработавшие в той же игре по красной карточке. На финал с Японией они вернулись в состав и заметно помогли. Всего же в финале футболисты «Кристалла» забили японцам три мяча из пяти командных  – Крашенинников сделал дубль, отличившись при 1:1 на 13-й минуте и при 4:2 на 34-й, установив окончательный счет, Папоротный забил четвертый гол команды РФС на 19-й минуте.

Таким образом, Крашенинников, Макаров и Шишин стали трехкратными чемпионами мира (они участвовали и в победных ЧМ 2011 и 2013 годов), Папоротный и Романов  – двукратными. «Финал не может получиться легким, он получился очень тяжелым. Но сегодня был Юра Крашенинников, который очень хотел стать трехкратным. То, что он сегодня сделал, учитывая его проблемы со здоровьем, это на все времена»,  – персонально отметил знаменитого Краша главный тренер Михаил Лихачев, под началом которого россияне, между прочим, все три раза становились чемпионами.

Действительно, Крашенинников в финале был неподражаем. Воспитанник футбольной школы «Московская застава» пришел в пляжный футбол в 23 года и уже совсем скоро на рубеже десятилетий превратился в настоящую суперзвезду. И с тех пор держится на высочайшем уровне. Кому-то могло показаться, что Юрий после своего бенефиса в финале и третьего золота ЧМ уйдет на высокой ноте, но он, напротив, настроен продолжать. По его словам, никаких мыслей о завершении карьеры нет и в помине, ведь ему только 36 лет. «Главное, что удалось выиграть дома, при сумасшедшей поддержке болельщиков, а какой по счету титул для меня  – второй, третий, пятый  – не принципиально»,  – добавил футболист.

35-летний Папоротный также явно не намерен уходить из пляжного футбола, хотя и признался, что победа далась очень непросто: «Так сложились обстоятельства, что мы прошли через все  – удаления, травмы и невероятные камбэки. Наверное, этим и ценна наша победа. Она навсегда останется в нашей памяти и в сердцах наших болельщиков. Сейчас какое-то опустошение и очень сильная усталость. С моего прошлого золота ЧМ прошло десять лет, я тогда только попал в сборную России, играл мало. Еще у меня есть две бронзы, но вот эта медаль для меня самая дорогая».

«Золотой мяч» лучшему игроку турнира получил швейцарец Ноэль Отт, но и «Серебряный мяч» Папоротного  – классное персональное достижение. Он хоть и родом из Брянской области, тоже может смело называть себя петербургским футболистом  – именно в нашем городе в клубе «СИТИ» Артур в 2009 году начал играть в пляжный футбол, а за «Кристалл» выступает с 2013 года. Еще один 35-летний футболист Дмитрий Шишин родился, вырос и получил футбольное образование в Саратове, но также давно связан с Петербургом  – он выступает за «Кристалл» с 2015 года.

34-летний Макаров  – воспитанник московского «Спартака», в «Кристалл» пришел только в 2020 году. 

34-летний самарец Чужков в «Кристалле» с 2018-го, зато самый молодой из шестерки свежеиспеченных «кристальных» чемпионов мира 30-летний Романов  – коренной петербуржец, воспитанник футбольной школы «Коломяги». За «Кристалл» он играет дольше остальных, с 2012 года. Вообще средний возраст пляжной сборной России сильно за 30, многие считали, что этому звездному поколению уже пора уступить дорогу молодым. Но золото чемпионата мира в Москве показало, что ребята остаются не только сильнейшими в стране, но и в мире. И останавливаться не собираются, уже 8 сентября в Португалии их ждет суперфинал Евролиги.

#пляжный футбол #турнир #чемпионат мира

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6999) от 31.08.2021 под заголовком «Краш и золотой пляж».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.