Плей-офф покажет...

Вчерашний матч против ХК «Сочи» в Ледовом СКА начал серией из двадцати побед кряду. Это новый рекорд КХЛ, который вряд ли скоро падет. По сути, уже сейчас, в октябре, с регулярным чемпионатом КХЛ все ясно. О том, в чем сила нынешнего СКА, наш корреспондент расспросил бывшего вратаря петербургской команды Кирилла КОРЕНЬКОВА.

Плей-офф покажет... |

- Кирилл Витальевич, в прошлые годы - при Андрее Назарове и Сергее Зубове - у СКА был тоже отличный состав, но такой непобедимой машиной команда не выглядела. Что случилось при Олеге Знарке?

- Как тренер Олег Валерьевич хорош в плане организации игры. Он сумел найти для СКА нужную модель, выбрать правильную тактику. Прежде подобное ему удавалось в столичном «Динамо» и ХК МВД. Причем пример подмосковного клуба более показателен: в той команде не было звезд, но она играла в финале Кубка Гагарина. В СКА мастеровитых и опытных ребят гораздо больше, но и здесь Знарка не подвел организаторский талант - он направил их талант и мастерство в нужное русло.

- Хотя, допустим, с Ковальчуком, у которого непростой характер, немногие тренеры уживались...

- Это ошибочный стереотип в отношении Ильи. Работая с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным в сборной Польши, от них про Ковальчука я узнал совсем другое. Ковальчук - лидер, задающий тон всему коллективу. Лидер прежде всего по характеру, по духу, который необходим для становления прочного коллектива.

- Лидеров по духу в СКА немало. А персонажи, которых называют скрытыми лидерами, в команде есть?

- У СКА сбалансированная команда, выделить кого-то сложно. В составе много ребят с именами. Каждый из них играет в свой хоккей и подтверждает имеющийся класс. Но, думаю, про Павла Дацюка стоит сказать отдельно. Это невероятно разносторонний игрок. Он хорош в атаке, полезен в защите, эффективен и в большинстве, и в меньшинстве, а его игра на точке вбрасывания вызывает особый восторг.

- Ваши восторги ведь небеспристрастны...

- Разве что самую малость... Павла я давно знаю. Когда завершал карьеру в питерском «Спартаке», Дацюк тренировался с нами, готовясь к сезону в НХЛ. И поверьте на слово: так тренироваться, как этот человек, сможет далеко не каждый спортсмен.

- С имеющимся подбором исполнителей СКА выносит соперников зачастую легко и непринужденно. Может быть, армейцам действительно в другой лиге лучше выступать, а то в КХЛ теперь никакой интриги...

- Объективно СКА, конечно, по подбору игроков сильнее многих клубов КХЛ. Как говорили, что это будет базовый клуб сборной, так и вышло. Но есть еще «Магнитка», ЦСКА, в этом сезоне ярко заявили о себе «Барыс» и «Ак Барс». Да, в регулярном чемпионате у СКА не будет проблем, но в плей-офф начнется совсем другой хоккей. ЦСКА, допустим, три года подряд выигрывал регулярку, но в плей-офф ожиданий не оправдывал. И прогнозировать то, как все сложится у петербургского клуба в Кубке Гагарина, я не возьмусь.

- Тем более что до плей-офф нас еще ждет Олимпиада, и кто знает, в каком настроении из Кореи вернутся сборники СКА...

- Несмотря на статус базового клуба сборной, надо понимать, что не 100 процентов игроков СКА (хоть и у каждого из них большой потенциал) поедут в Пхенчхан. Тем не менее очевидно, что таких ребят будет много, но не думаю, что это станет проблемой - подготовка к олимпийскому турниру будет построена гибко, тренерский штаб грамотно распределит силы подопечных, чтобы в зависимости от значимости матчей и уровня противника они могли получить паузу для отдыха.

- Но соперники за редким исключением редко выпрыгивают из штанов в матчах против СКА, заранее осознавая, что результат предрешен...

- Отчасти дело в том, что в последнее время они играют против таких команд, которые уже на 80 процентов решили свое турнирное положение. На данном этапе им куда важнее долгосрочная перспектива - грамотно подвести свою команду к плей-офф. Наверное, поэтому против СКА они выставляют не основных вратарей.

- А как же «Витязь» и «Сибирь», которые пока вне зоны плей-офф, но матчи с ними в Ледовом получились одними из самых упорных в сезоне?

- Если честно, такие упорные матчи, как с «Витязем» или «Сибирью», не вытекали из логики. По мне, так наиболее мощно против СКА выглядел магнитогорский «Металлург». Уральцы серьезное сопротивление оказали и уступили только в овертайме. Тот сентябрьский матч напомнил мне противостояние этих команды в финале Кубка Гагарина-2017. Что же касается большинства других команд, то они трезво оценивают свои возможности и задачи и выкладываться по полной, обеспечив себе место в четверке конференции, не будут - поберегут силы на кубковую стадию, займутся пока ротацией состава, подбором игроков и сочетаний. То же самое происходит и в СКА.

- Хотя, казалось бы, при соотношении заброшенных и пропущенных шайб 92-25 баланса в линиях петербуржцам искать уже не нужно...

- Такие показатели добавляют зрелищности. Игра смотрится, люди идут на хоккей как на праздник. В СКА все стараются: и легионеры, и ветераны, и молодежь. Нападение стало выглядеть лучше, защита играет импульсивно с нацеленностью на атаку. В случае провалов вратари выручают - Микко Коскинен здорово вошел в игровой ритм после болезни, Игорь Шестеркин добавил. С Шестеркиным я, кстати, два года работал, и могу отметить прогресс в его игре. Так что в СКА какую-то одну линию сложно выделить.

Читайте также по теме ранее: Замену Ягру нашли в СКА, Тренеры выходят на лед, Зубовцы сыграли беззубо.

#КХЛ #рекорд #СКА

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.