Главная городская газета

Плей-офф покажет...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Плей-офф покажет... |

Вчерашний матч против ХК «Сочи» в Ледовом СКА начал серией из двадцати побед кряду. Это новый рекорд КХЛ, который вряд ли скоро падет. По сути, уже сейчас, в октябре, с регулярным чемпионатом КХЛ все ясно. О том, в чем сила нынешнего СКА, наш корреспондент расспросил бывшего вратаря петербургской команды Кирилла КОРЕНЬКОВА.

- Кирилл Витальевич, в прошлые годы - при Андрее Назарове и Сергее Зубове - у СКА был тоже отличный состав, но такой непобедимой машиной команда не выглядела. Что случилось при Олеге Знарке?

- Как тренер Олег Валерьевич хорош в плане организации игры. Он сумел найти для СКА нужную модель, выбрать правильную тактику. Прежде подобное ему удавалось в столичном «Динамо» и ХК МВД. Причем пример подмосковного клуба более показателен: в той команде не было звезд, но она играла в финале Кубка Гагарина. В СКА мастеровитых и опытных ребят гораздо больше, но и здесь Знарка не подвел организаторский талант - он направил их талант и мастерство в нужное русло.

- Хотя, допустим, с Ковальчуком, у которого непростой характер, немногие тренеры уживались...

- Это ошибочный стереотип в отношении Ильи. Работая с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным в сборной Польши, от них про Ковальчука я узнал совсем другое. Ковальчук - лидер, задающий тон всему коллективу. Лидер прежде всего по характеру, по духу, который необходим для становления прочного коллектива.

- Лидеров по духу в СКА немало. А персонажи, которых называют скрытыми лидерами, в команде есть?

- У СКА сбалансированная команда, выделить кого-то сложно. В составе много ребят с именами. Каждый из них играет в свой хоккей и подтверждает имеющийся класс. Но, думаю, про Павла Дацюка стоит сказать отдельно. Это невероятно разносторонний игрок. Он хорош в атаке, полезен в защите, эффективен и в большинстве, и в меньшинстве, а его игра на точке вбрасывания вызывает особый восторг.

- Ваши восторги ведь небеспристрастны...

- Разве что самую малость... Павла я давно знаю. Когда завершал карьеру в питерском «Спартаке», Дацюк тренировался с нами, готовясь к сезону в НХЛ. И поверьте на слово: так тренироваться, как этот человек, сможет далеко не каждый спортсмен.

- С имеющимся подбором исполнителей СКА выносит соперников зачастую легко и непринужденно. Может быть, армейцам действительно в другой лиге лучше выступать, а то в КХЛ теперь никакой интриги...

- Объективно СКА, конечно, по подбору игроков сильнее многих клубов КХЛ. Как говорили, что это будет базовый клуб сборной, так и вышло. Но есть еще «Магнитка», ЦСКА, в этом сезоне ярко заявили о себе «Барыс» и «Ак Барс». Да, в регулярном чемпионате у СКА не будет проблем, но в плей-офф начнется совсем другой хоккей. ЦСКА, допустим, три года подряд выигрывал регулярку, но в плей-офф ожиданий не оправдывал. И прогнозировать то, как все сложится у петербургского клуба в Кубке Гагарина, я не возьмусь.

- Тем более что до плей-офф нас еще ждет Олимпиада, и кто знает, в каком настроении из Кореи вернутся сборники СКА...

- Несмотря на статус базового клуба сборной, надо понимать, что не 100 процентов игроков СКА (хоть и у каждого из них большой потенциал) поедут в Пхенчхан. Тем не менее очевидно, что таких ребят будет много, но не думаю, что это станет проблемой - подготовка к олимпийскому турниру будет построена гибко, тренерский штаб грамотно распределит силы подопечных, чтобы в зависимости от значимости матчей и уровня противника они могли получить паузу для отдыха.

- Но соперники за редким исключением редко выпрыгивают из штанов в матчах против СКА, заранее осознавая, что результат предрешен...

- Отчасти дело в том, что в последнее время они играют против таких команд, которые уже на 80 процентов решили свое турнирное положение. На данном этапе им куда важнее долгосрочная перспектива - грамотно подвести свою команду к плей-офф. Наверное, поэтому против СКА они выставляют не основных вратарей.

- А как же «Витязь» и «Сибирь», которые пока вне зоны плей-офф, но матчи с ними в Ледовом получились одними из самых упорных в сезоне?

- Если честно, такие упорные матчи, как с «Витязем» или «Сибирью», не вытекали из логики. По мне, так наиболее мощно против СКА выглядел магнитогорский «Металлург». Уральцы серьезное сопротивление оказали и уступили только в овертайме. Тот сентябрьский матч напомнил мне противостояние этих команды в финале Кубка Гагарина-2017. Что же касается большинства других команд, то они трезво оценивают свои возможности и задачи и выкладываться по полной, обеспечив себе место в четверке конференции, не будут - поберегут силы на кубковую стадию, займутся пока ротацией состава, подбором игроков и сочетаний. То же самое происходит и в СКА.

- Хотя, казалось бы, при соотношении заброшенных и пропущенных шайб 92-25 баланса в линиях петербуржцам искать уже не нужно...

- Такие показатели добавляют зрелищности. Игра смотрится, люди идут на хоккей как на праздник. В СКА все стараются: и легионеры, и ветераны, и молодежь. Нападение стало выглядеть лучше, защита играет импульсивно с нацеленностью на атаку. В случае провалов вратари выручают - Микко Коскинен здорово вошел в игровой ритм после болезни, Игорь Шестеркин добавил. С Шестеркиным я, кстати, два года работал, и могу отметить прогресс в его игре. Так что в СКА какую-то одну линию сложно выделить.

Читайте также по теме ранее: Замену Ягру нашли в СКА, Тренеры выходят на лед, Зубовцы сыграли беззубо.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook