Главная городская газета

Зубовцы сыграли беззубо

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Зубовцы сыграли беззубо  |

16-я кряду победа СКА в регулярке КХЛ подарила вратарю Игорю Шестеркину третий в сезоне «сухарь». Теперь команда Олега Знарка получит небольшой отдых, чтобы 2 октября продолжить выезд в Ярославле.

Не секрет, что за пределами Петербурга отношение к СКА зачастую резко негативное. Богатых, а уж тем более тех, кто имеет это богатство вопреки общим правилам, в России, как известно, не любят. В Новосибирске об этом говорили открыто. Вслед за банальным вопросом: «Вам не наскучило побеждать?» - последовал и более эмоциональный от журналистки местного телеканала: «Вы вообще собираетесь проигрывать в этом сезоне?».

Главный тренер СКА сдержанно возмутился:

- Что вы все, блин, хотите, чтобы мы проиграли?

- Мы не хотим, - уверяла журналистка. - Просто, может быть, есть смысл, чтобы вы сборную России по футболу возглавили?

Знарок лишь сдержанно засмеялся в ответ. Хотя зря - если по результатам российскому футболу далеко до хоккея, то в плане конкуренции нынче все наоборот. После победы СКА над «Сибирью» в турнирной таблице Западной конференции сформировалась потрясающая полярность команд. 45 очков у идущего первым СКА - и пять очков у замыкающего конференцию рижского «Динамо».

Так что, когда высокие хоккейные начальники будут говорить о высокой конкуренции в КХЛ, не верьте им. Правда, накануне «Сибирь» в овертайме одолела одного из лидеров «Запада» — «Локомотив», хотя еще в середине третьего периода уступала 1:3. Но даже между «Локо» и СКА сейчас пропасть.

- Победы в двух последних матчах затуманили нам глаза, - говорил главный тренер «Сибири» Павел Зубов. - Решили, что со СКА надо в хоккей играть. А с ними биться надо! На каждом сантиметре льда!

«Сибиряки», впрочем, отдавая отчет в разнице в классе исполнителей, старались действовать максимально надежно. По ходу первого периода это, несмотря на шайбу Сергея Широкова, более-менее получалось, хотя соотношение бросков (13 - 3 в пользу гостей) было красноречивым. А уж когда «снежинки» пропустили на старте второго периода, интрига пропала окончательно.

Для Максима Карпова, который стал автором этой шайбы, игра в Новосибирске стала первой за 16 дней. Выходить на лед не позволяла травма, полученная во встрече с «Ладой». Вернулся Карпов туда же, откуда уходил, - в тройку с Широковым и Ярно Коскирантой, вытеснив из нее Сергея Калинина.

- Карпов - молодец: вернулся - сразу забросил, - хвалил соседа по тройке Широков, набрав в этом матче три очка и с 21 баллом возглавив топ бомбардиров сезона. - Каждая победа тяжела, потому что все хотят закончить нашу победную серию. А в Новосибирске всегда тяжело играть: болельщики отлично поддерживают свою команду.

«Сибирь» и правда не первый год считается в КХЛ грозой авторитетов. Три года назад, например, эта команда неожиданно для всех оказалась в финале конференции, выбив «Трактор» и магнитогорский «Металлург». В этом же сезоне она покоряет еще и информационное пространство, и прежде всего благодаря новому главному тренеру. Павел Зубов любимцем журналистов стал очень быстро. Его начитанность и остроумие яркими цветами теперь раскрашивают черно-белый фон послематчевых пресс-конференций КХЛ.

«Шанс не получка и не аванс, шанс всегда есть», «В поту еще никто не захлебнулся, никто не утонул», «Никакие рисунки игры не помогут. Невозможно простым карандашом передать все краски осени» - все эти фразы принадлежат наставнику «Сибири». Не обделил Зубов креативом и СКА.

- Когда нет наглости, духовитости, страсти, такую мощную команду, как СКА, обыграть тяжело, - констатировал он. - У нас нет мешка с духом, чтобы раздать его игрокам. Это нужно из себя доставать. Без духовитости СКА не победить. Это как идти с вилами на паровоз.

«Достать из себя» не получилось - подопечные Зубова сыграли на редкость беззубо, сделав за 60 минут игры лишь 15 бросков и позволив Игорю Шестеркину. Посмотрим, сможет ли «Сибирь» найти запасы духа в Петербурге 6 октября, когда армейцы попробуют побить рекорд «Авангарда» по числу побед подряд. Впрочем, перед этим команде Олега Знарка еще нужно выиграть трудные матчи в Ярославле и Уфе.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Сибирь» (Новосибирская обл.) - СКА (Санкт-Петербург) - 0:3 (0:1; 0:1; 0:1)

Шайбы: 0:1 - Широков (15); 0:2 - Карпов (22); 0:3 - Херсли (44).

Вратари: Салак 35/38 - Шестеркин 15/15.

Штрафное время: 6 - 8.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook