Главная городская газета

Тренеры выходят на лед

  • 04.10.2017
  • Денис Бакунин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Тренеры выходят на лед | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Победный сериал СКА - конечно, самая обсуждаемая тема на данном отрезке регулярного чемпионата КХЛ. Впрочем, помимо успехов действующего чемпиона за эти полтора месяца сезона в лиге случались и другие интересные события.

Армейцы Москвы в отличие от петербургских не так беспощадно убивают интригу вокруг себя. Проиграв в трех матчах из 14, они опустились на четвертую строчку конференции. Причем «Йокериту» скупавший летом игроков охапками ЦСКА уступил в одну калитку - 0:4. «Мы играли хорошо только в третьем периоде, а «Йокерит» весь матч», - говорил затем наставник ЦСКА Игорь Никитин. Родственный СКА «Йокерит», кстати, на старте этого сезона удивляет. Невнятная поначалу игра подопечных Юкки Ялонена в сентябре переродилась в девятиматчевую победную серию, которая продолжается по сей день. А форвард «джокеров» Эели Толванен рядом с бывшим наставником СКА в свои 18 лет стал лучшим бомбардиром (16) и снайпером финской команды.

Довольно неожиданно у вершины Западной конференции расположилось и московское «Динамо». Клуб, существование которого летом находилось под вопросом, с тренером-дебютантом Владимиром Воробьевым хоть и просел в определенный момент, планку продолжает держать.

Зато на «Востоке» продолжает «колбасить» «Магнитку». Финалист прошлогоднего Кубка Гагарина во второй трети сентября проиграл пять матчей из шести. Тут, правда, стоит учесть, что в четырех случаях из пяти они были биты лидерами - «Локомотивом», СКА, «Ак Барсом» и «Салаватом», которые к тому же в отличие от «Металлурга» не играли в хоккей до середины апреля.

После удачного сезона команды часто пробуксовывают в начале следующего. СКА, скорее, исключение, ставшее возможным благодаря длиннющей лавке. Обычным же командам в первую очередь эмоционально непросто собраться вновь, ну и, конечно, надо понимать, что на лед выходят живые люди, силы которых небезграничны. К тому же у магнитогорцев серьезно изменился состав - покорять НХЛ, в частности, уехали ведущие защитники Виктор Антипин, Алексей Береглазов, Крис Ли. В том же направлении держит путь дисквалифицированный на территории европейского хоккея форвард Данис Зарипов. А новым игрокам для притирки к командному механизму нужно время. Пока она проходит, «Магнитку» в таблице обгоняют такие клубы, как «Нефтехимик», «Куньлунь» и «Барыс».

Нижнекамцы, в это межсезонье продлившие отношения с главным тренером Андреем Назаровым, еще недавно были третьими на «Востоке», имея равное количество очков с «Авангардом», чей бюджет раза в три выше. Помимо Назарова одну из важнейших ролей в этом успехе играет вратарь «Нефтехимика» Илья Ежов. Талантливый голкипер, так и не нашедший себя в СКА, сейчас один из лидеров КХЛ по основным вратарским показателям, в числе которых - игры «на ноль». Их в коллекции Ежова набралось столько же, сколько у Игоря Шестеркина из СКА и Ильи Сорокина из ЦСКА, - три. Притом что уровень защитных построений у грандов несопоставим с нижнекамским.

А вот «Куньлунь» с легендарным Майком Кинэном на тренерском мостике не только удивляет, но и смешит. Мало того что официально базирующийся в Пекине клуб все домашние матчи нынешнего сезона провел в Шанхае, так теперь и оттуда команду попросили - на арене «Фэйян» пройдут мероприятия под эгидой Коммунистической партии Китая. В этой ситуации «Куньлунь» просит у КХЛ разрешения провести ряд встреч в Харбине на стадионе, вмещающем скромные 2500 зрителей, что противоречит требованиям лиги. Хотя с учетом реальной посещаемости хоккейного клуба в Поднебесной это не так и мало. Наставник «Куньлуня» Майк Кинэн на днях до кучи отличился тем, что вышел на лед. Сделал он это после финальной сирены матча с «Северсталью», чтобы пожать руки арбитрам встречи и посмотреть им в глаза. КХЛ рвения не оценила, влепив канадцу одноматчевую дисквалификацию.

Судейский вопрос в принципе для полутора месяцев чемпионата поднимался в КХЛ неприлично часто. Тот же наставник «Северстали» Александр Гулявцев получил от лиги штраф 300 тыс. рублей за то, что высказал недовольство относительно работы служителей Фемиды, причем после победного матча. На ту же сумму и по той же причине попали двое представителей «Авангарда», чудом штраф обошел стороной нападающего «Лады» Иржи Новотны, который высказался на судейскую тему очень резко. Любопытно, что в двух последних случаях эмоциональные выпады рождались после поражений этих команд от СКА, а Гулявцев, обыгравший в тот день «Салават», лишь упомянул петербургский клуб в своем монологе для сравнения.

В СКА, конечно, не считают, что им подсуживают. «Если мы два периода играем в зоне атаки, то естественно, что обороняющаяся команда чаще нарушает правила», - говорит, в частности, форвард петербургского ХК Илья Ковальчук. А главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов вовсе обижается: «Мне, как руководителю судейства в КХЛ, обидно, когда говорят, что рефери в матчах с участием топ-клубов работают как-то иначе. Когда ошибаются в другую сторону, никто об этом не упоминает... Все ошибки судей - методические и технические - мы видим, фиксируем и разбираем. Так что вопрос, как судьи работают на матчах топ-клубов, вообще не должен стоять, он в корне неправильный».

7tab-ice.jpg

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook