Пей — это хоккей! Начало чемпионата КХЛ стало худшим по посещаемости

Первый месяц чемпионата КХЛ ознаменовался худшей посещаемостью в истории лиги и открытием на ее территории новой арены, одной из самых вместительных. Попробуем разобраться, как одно сочетается с другим.

Пей — это хоккей! Начало чемпионата КХЛ стало худшим по посещаемости | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Многолетний гранд российского хоккея «Авангард» в последние годы, словно региональный мигрант, ютился в съемном помещении. Четыре года назад в основании его омской арены обнаружилась трещина, и, кроме как сносом прежней и возведением новой, вопрос было не решить. А пока шел процесс, «Авангард» радовал (как правило) жителей подмосковной Балашихи, куда перебрался, так сказать, «на время ремонта».

Изначально возвращение в базовый город планировалось вместе со стартом этого сезона. Однако огромный объект, как часто случается, сдали с задержкой. И 12 первых матчей сезона «ястребы» провели в постоянном полете — такого затяжного путешествия у команд КХЛ еще не было. Сказался он и на спортивных результатах: лишь четыре победы. Как следствие — финалист-2019 и обладатель Кубка Гагарина-2021 после первого месяца турнира находится на грани вылета из зоны плей-офф.

Возвращение «Авангарда» в Омск получилось обнадеживающим. На уровне КХЛ 12‑тысячную арену решили открывать сибирским дерби. И хотя первую шайбу на новом стадионе забросили новосибирцы, победили все же хозяева — 2:1.

Спорткомплекс на левом берегу Иртыша стал одним из самых вместительных на территории КХЛ. В Восточной конференции он номер один по этому показателю, на «Западе» сопоставимое количество людей в силах принять дворцы в Сочи, Петербурге и несколько арен в Москве. Мощь «Минск-арены» по‑прежнему вне конкуренции — более 15 тыс. кресел. Другой вопрос, нужны ли такие масштабы провинциальному Омску? Даже первый матч на новой арене, которого так долго ждали, не собрал полных трибун. И хотя до аншлага не хватило чуть‑чуть (нескольких сотен зрителей), главный тренер «Авангарда» Дмитрий Рябыкин после игры был откровенен: «Надеялся на полный стадион. Может быть, цены отпугнули?».

Впрочем, что тут поделаешь. Омская арена открылась, конечно, не в лучшие времена. Многочисленные факторы вроде падения уровня доходов людей, отъезда из КХЛ лучших хоккеистов, привычки занимать свободное время чем‑то другим, выработанной за время пандемийных ограничений, а с недавних пор мобилизация (пусть и частичная) больно бьют по посещаемости хоккейных матчей. Сентябрь в этом плане стал худшим в истории КХЛ со средним показателем 4662 зрителя на матче. Так что возвращение сильно отвык­шего от КХЛ омского болельщика на трибуну — серьезный вызов для медиаслужбы клуба. Но для начала было бы неплохо стабилизировать результат: платить деньги за поражения болельщику быстро надоедает.

Из числа грандов, впрочем, начало сезона не задалось не только у «Авангарда». «Ак Барс», который после массовых летних закупок спустя 18 лет вновь называют ­командой мечты, потерпел четыре поражения и играет пока без блеска. Не хватает в топках угля и «Локомотиву». Главный тренер «железнодорожников» Игорь Никитин, устав наблюдать за инертными действиями лидеров команды, отчаялся на суровый совет:

У Геннадия Цыгурова, когда он тренировал, как‑то состоялся такой диалог с хоккеистом, у которого не шла игра: «Выпиваешь?» — «Нет». — «Вот поэтому и не играешь!». Надо пробовать все средства.

Похоже, сомнительный с точки зрения игровой дисциплины совет помог. Следующий матч «Локомотив» выиграл 5:3, а нападающие, к которым был обращен данный совет, получили самое большое игровое время.

Не в лучших кондициях и обладатель Кубка Гагарина ЦСКА. Накануне вчерашнего армейского дерби против СКА действующий чемпион шел седьмым в конференции — между «Локомотивом» и минским «Динамо». Летняя потеря ведущих хоккеистов, одного тренера, а также постчемпионское похмелье пока не дают ­выйти на былой уровень игры.

Впрочем, здесь все неоднозначно. Командам, строящим долгосрочные планы, резвый старт не всегда выгоден: сил на длинную дистанцию часто не хватает. В этой связи любопытно, на сколько их хватит у «Спартака», «Витязя», «Торпедо», «Автомобилиста» — главных выскочек КХЛ сентября. Да и СКА с его 12 победами в 13 матчах со старта ждет, очевидно, спад в районе ноября.

Тем временем ближайшим преследователем СКА на «Западе» стало московское «Динамо». Серьезно омолодившаяся за лето ­команда под управлением Алексея Кудашова играет резво, куражно и самоотверженно. Что любопытно: все три поражения бело-голубые потерпели от бывших команд Кудашова — дважды от СКА, одно от «Локомотива».

Ну а нынешний лидер «Востока», «Автомобилист», по итогам прошлого сезона, напомним, даже в плей-офф не попал. Теперь же он не только теснит главного фаворита, «Ак Барс», и прошлогоднего финалиста, «Металлург», но и делегировал своих игроков сразу на три первые строчки списка лучших бомбардиров. По 17 очков в сентябре набрали нестареющий российский ветеран Сергей Широков, немецкий канадец Брукс Мэйсек и польский француз Стефан Да Коста.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Положение команд.

Западная конференция

1. СКА (Санкт-Петербург) — 25; 2. «Динамо» (Москва) — 20; 3. «Спартак» (Москва) — 17; 4. «Витязь» (Подольск) — 17; 5. «Торпедо» (Нижний Новгород) — 16; 6. «Локомотив» (Ярославль) — 16; 7. ЦСКА (Москва) — 14; 8. «Динамо» (Минск) — 14; 9. «Северсталь» (Череповец) — 12; 10. «Куньлунь Ред Стар» — 9; 11. ХК «Сочи» — 6.

Восточная конференция

1. «Автомобилист» — 19; 2. «Металлург» — 18; 3. «Ак Барс» — 17; 4. «Салават Юлаев» — 16; 5. «Сибирь» — 16; 6. «Барыс» — 15; 7. «Адмирал» — 12; 8. «Авангард» — 11; 9. «Трактор» — 10; 10. «Амур» — 10; 11. «Нефтехимик» — 7.


#КХЛ #спорт #хоккей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (7268) от 04.10.2022 под заголовком «Пей — это хоккей!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.