Петербургский хоккеист Вячеслав Солодухин теперь наблюдает за любимой игрой под другим ракурсом

Вячеслав Солодухин, потомственный петербургский хоккеист, на второй год после завершения игровой карьеры стал чемпионом. Он теперь один из тренеров команды СКА-1946, а она этой весной выиграла Кубок Харламова — самый желанный приз Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). За плечами у 35‑летнего Солодухина 11 сезонов в КХЛ, теперь он наблюдает за любимой игрой под другим ракурсом, входя еще и в тренерский штаб сборной «Россия 25».

Петербургский хоккеист Вячеслав Солодухин теперь наблюдает за любимой игрой под другим ракурсом | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

— Вячеслав, вам, наверное, непривычно побеждать, когда на ногах нет коньков, а в руках — клюшки?

— Ну клюшка и коньки у меня всегда рядом, в любой момент могу достать. Но и без них победа приносит классные ощущения. СКА-1946 стал чемпионом, обладателем Кубка Харламова, а я — тренер победившей команды. Словами то, что происходило внутри в первые мгновения после победы, не передать. Даже какое‑то опустошение вскоре после празднования возникло. Потребовалось какое‑то время, чтобы понять, чего мы добились. Ощущение хорошо проделанной работы — это невероятно приятное чувство.

— Теперь всю работу придется выстраивать заново — предсезонка не за горами…

— Пока стараюсь об этом не думать, нужно отключить на какой‑то период голову от хоккея. Но это обычная хоккейная цикличность. Прошлым летом мы поставили перед собой цель — выиграть Кубок Харламова — и пошли к ней. Это был многомесячный путь с огромным объемом работы как со стороны игроков, так и со стороны тренеров. Но в результате мы получили то, что хотели. Пацаны, безусловно, заслужили этот трофей. По своим игроцким годам знаю, насколько это большой труд. С тренерской колокольни наш успех воспринимается иначе — совсем не так, как когда выходил на лед. Но на душе однозначно радость.

— А что это вы, кстати, так рано играть закончили — в 34?

— Честно говоря, не думал, что так получится. Решение само созрело — появилось, так сказать, из глубины души. Бывает так на каких‑то жизненных отрезках, в делах, которыми занят, что ты вдруг понимаешь где‑то внутри: «Все, хватит». Вот нечто подобное и я испытал. И — что может показаться странным — довольно легко его принял.

— Не травмы с болячками сказались?

— Нет, хотя их, безусловно, хватает. Был целый ряд факторов. У меня не сложился последний сезон, который я провел в «Спартаке». Были другие моменты — одно к одному. Короче, решение я принял совершенно спокойно. И не могу сказать, что позже жалел о нем.

— Насколько трудно с игрового лада перестроиться на тренерский?

— Не сложно, по крайней мере в моем случае. До этого сезона я работал в Академии СКА, занимался выпускными и предвыпускными годами, коммуникацией с МХЛ, и эта работа, видимо, стала для меня своего рода адаптационным периодом. На тренерском мостике, конечно, все иначе, это другой формат — находишься рядом со льдом, в гуще событий. Мне такая атмо­сфера привычнее — чувствую себя в ней как рыба в воде. Но в первый год работы в академии никакой колоссальной ломки не было. Мне же никто не запрещал, когда очень хочется и выпадает редкая свободная минутка, пойти поиграть или потренироваться. Говорю же — коньки и клюшка у меня всегда под боком.

— А желания переключиться на что‑то другое, не связанное с хоккеем, не возникало?

— Кто‑то действительно так и делает, уходит в другие сферы. Для меня же хоккей — это жизнь, а СКА — родной клуб. За него играл мой отец, мой дядя, я здесь начинал свой игровой путь. Сейчас и старший сын занимается в СКА, младший в будущем к нему присоединится. Когда получил предложение стать тренером, мне было приятно, но и волнительно в то же время — я понимал, насколько это ответственно, ведь никого нельзя было подвести, и, надеюсь, у меня это получилось. Хотя я в хоккее с детских лет, узнал массу новых для себя аспектов, весь сезон впитывал информацию. И она продолжает поступать — в хоккее заложен огромный пласт информации, я даже не подозревал, кстати, насколько он большой. Это, можно сказать, игра нюансов. Хоккей меняется, становится быстрее, и ему нужно соответствовать.

— Не пожалели, значит, что в тренеры пошли?

— Ни разу и ни капли. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Тем более когда такой результат получаешь в первый же год. Это новая профессиональная жизнь. Когда в бытность игроком слышал от тренеров, что справляться с эмоциями на мостике гораздо тяжелее, чем на льду, сомневался, а сейчас подписываюсь под этими словами. На себе испытал, насколько непрост тренерский труд.

— В чем же ключевые отличия?

— На льду многих аспектов не замечаешь. Игроку сложно осознать, как выстраивается модель игры. А собирается она по крупицам, как пазл. Это касается и подготовки команды, и управления непосредственно игрой. В зависимости от счета и ситуации приходится что‑то менять, реагировать, если соперник перестроился. Руку на пульсе игры требуется держать постоянно.

— Игрок обо всем этом не думает?

— Сидя на лавке, он получает установку, что делать. Его задача — выполнить. Даже если что‑то непонятно, это не столь важно. Его функция заключается не в том, чтобы понимать, а чтобы выполнять.

— Тренер Андрей Скабелка как‑то произнес фразу: «Игрок не должен быть умным, ему нужно соображать».

— Тренерский штаб ведь не просто так что‑то требует и говорит. Мы анализируем что происходит, спорим и приходим к общему мнению, которое, на наш взгляд, принесет пользу команде, после чего доносим его коллективу. Думаю, так происходит не только у нас. Я только после тридцати начал подмечать нюансы тренерского труда. А сейчас, столк­нувшись с ними напрямую, вижу, насколько это другая и очень интересная история.

— В СКА-1946 зона вашей ответственности, как бывшего форварда — атакующие действия команды?

— Да, за нападающих отвечаю. И с какого‑то времени — за розыгрыш лишнего.

— Часто бывает, что, глядя на действия своих хоккеистов, вы говорите про себя, мол, я бы в такой ситуации сыграл или повел себя иначе?

— Да, какие‑то флешбэки в определенных ситуациях возникают.

— Психология у молодых игроков сегодня уже не та, что была, когда вы начинали?

— И сам хоккей за последние годы серьезно изменился. Меняются подходы к обучению игроков, меняются, соответственно, сами игроки. В наше время не было смартфонов и многочисленных гаджетов, а они отвлекают от дела. Но в СКА-1946 собраны амбициозные, горячие, голодные до побед парни. Мне посчастливилось отработать сезон в классном коллективе. Получил огромное удовольствие от общения с ребятами и, конечно, от итогового результата.

— Кстати, запрет на смартфоны в раздевалке существует или все демократично?

— Он есть, конечно. В помещении, где мы переодеваемся, приходя с улицы, остаются и телефоны. Забирать их можно, только когда закончилась игра или тренировка.

— Какие у вас амбиции в профессии? Может, в главные тренеры СКА со временем?

— Пока не загадываю, перевариваю прошедший сезон. Получил колоссальный опыт для дальнейшего тренерского развития. Теперь же время отдыхать, набираться новых сил и эмоций. А дальше — видно будет.


НАША СПРАВКА 

Солодухин Вячеслав Сергеевич

Родился 31 июля 1988 года в Ленинграде.

Хоккеист, амплуа — левый нападающий. Выступал за команды СКА, СКА-2, «Спартак», ХК ВМФ (все — Петербург), «Ильвес» (Тампере), «Сибирь» (Новосибирск), ХК «Рязань», «Локомотив» (Ярославль), «Витязь» (Подольск), «Ак Барс» (Казань), «Салават Юлаев» (Уфа), «Спартак» (Москва).

В КХЛ провел 11 сезонов: 436 матчей, 100 (69+31) очков, 90 минут штрафа.

Участник Суперсерии 2007 года между молодежными сборными России и Канады, приуроченной к 35‑летию Суперсерии-1972.

С 2023 года ассистент главного тренера СКА-1946, в минувшем сезоне команда выиграла Кубок Харламова (2024).



#спорт #хоккей #тренер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (7688) от 21.06.2024 под заголовком «Клюшка и коньки всегда рядом».


Комментарии