Главная городская газета

Опора из Эквадора

  • 13.07.2017
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Опора из Эквадора | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

Многих удивило, что «Зенит», взявший курс на строительство новой команды, подписал трехлетний контракт с Кристианом Нобоа (на снимке). Все-таки опорному полузащитнику уже 32 года, и, по идее, пик карьеры у него уже позади. Однако игрок сборной Эквадора в отличие от большинства футболистов в возрасте за тридцать сумел избежать каких-либо серьезных травм и находится в отменной физической форме.

С ранней юности ради футбола Кристиан строго соблюдал режим, придерживался диет и тратил время между тренировками и матчами не на веселые гулянки, а на восстановление. Что неудивительно - к дисциплине футболиста приучил его отец, морской офицер, который дослужился до чина вице-адмирала и стал главнокомандующим ВМФ всего Эквадора. Отец, конечно, рассчитывал, что Нобоа-младший пойдет по его стопам на флоте, но тот увлекся футболом, попал в ведущий клуб страны «Эмелек» (Гуаякиль), а затем и в Россию, в казанский «Рубин» к Курбану Бердыеву.

Поначалу адаптация на новом месте проходила тяжело, Нобоа даже слег с пневмонией, попытавшись попробовать на вкус (и это не шутка!) диковинный для него лед. Но со временем адаптировался и в стране, и в коллективе, выучил русский, во многом благодаря супруге, с которой познакомился в одном из казанских кафе и которая родила ему двух сыновей. Так что в чемпионских для «Рубина» сезонах 2008 и 2009 годов Нобоа уже стал для команды из столицы Татарстана практически незаменимым. Затем Нобоа перешел в московское «Динамо», однако стабильностью в столичном клубе не отличался и по окончании контракта уехал в греческий ПАОК. Но вскоре вернулся в Россию, в «Ростов» к Бердыеву, с которым снова пошумел и в чемпионате страны, и в Лиге чемпионов. Забив, в частности, красивейшим ударом со штрафного победный гол в домашнем поединке с мюнхенской «Баварией».

Вообще классное исполнение стандартов - один из козырей Кристиана. Но его главное достоинство - способность одинаково хорошо действовать как при оборонительных, так и при атакующих действиях. Как вспоминал сам эквадорец, поначалу в России он практически не умел нормально защищаться, но Бердыев научил. И с тех пор Нобоа стал классическим футболистом box to box - центральным полузащитником, способным носиться от своей штрафной до чужой, выполняя при этом колоссальный объем работы. Хотя сам игрок считает себя больше «опорником» (именно в этой номинации в прошедшем сезоне он признан одним из лучших в российской премьер-лиге). Но по своим созидательным качествам он на порядок превосходит зенитовского испанца Хави Гарсию и по своему функционалу, скорее, ближе к уехавшему в Китай бельгийцу Акселю Витселю. Кстати, летом 2016-го эквадорца уже сватали в «Зенит», но тогда Аксель остался, а трансфер сорвался. Зато сейчас Кристиан перебрался в Петербург на правах свободного агента.

По идее, Нобоа может заменить в «Зените» не только Витселя, но и португальца Данни, поскольку любит контролировать мяч и обладает превосходным последним пасом «на гол». Вот уже много лет Кристиан остается и лидером национальной сборной, но не стоит забывать, что во всей красе раскрыть свой потенциал эквадорец смог исключительно благодаря Бердыеву. Получится ли у него в «Зените» Роберто Манчини, особенно с учетом куда большего давления и отсутствия права на ошибку при жестком лимите на легионеров? В контрольных матчах итальянский наставник Кристиану доверял, сам футболист в свою очередь называет итальянца супертренером и надеется завоевать с «Зенитом» множество титулов.

Читать еще новости о «Зените»:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook