Главная городская газета

Опора из Эквадора

  • 13.07.2017
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Свежие материалы Спорт

Ракетки для битья

Сегодня на St. Petersburg Open будут сыграны четвертьфиналы. Причем не обойдется в них без сенсационных персонажей.

Читать полностью

Быки играют на повышение

В воскресенье (начало в 19.00, трансляция на «Матче ТВ») «Зенит» ждет ключевой матч первого круга — в Краснодаре питерцы попробуют придержать разогнавшегося преследователя.

Читать полностью

Стрельба вольным стилем

На чемпионате мира по практической стрельбе во французском Шатору петербуржец Павел Торгашов выиграл «золото» в командных соревнованиях, а в личном турнире стал серебряным призером.

Читать полностью

Болейте на здоровье 22 сентября 2017

Календарь спортивных событий на неделю. Читать полностью

Коротко 22 сентября 2017

Женская сборная Петербурга завоевала бронзовые медали командного чемпионата России по русскому бильярду в Судаке. Читать полностью

Тай-брейки преткновения

С каждым днем теннисная программа St. Petersburg Open-2017 становится все более насыщенной, а матчи все напряженнее.

Читать полностью
Реклама
Опора из Эквадора | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

Многих удивило, что «Зенит», взявший курс на строительство новой команды, подписал трехлетний контракт с Кристианом Нобоа (на снимке). Все-таки опорному полузащитнику уже 32 года, и, по идее, пик карьеры у него уже позади. Однако игрок сборной Эквадора в отличие от большинства футболистов в возрасте за тридцать сумел избежать каких-либо серьезных травм и находится в отменной физической форме.

С ранней юности ради футбола Кристиан строго соблюдал режим, придерживался диет и тратил время между тренировками и матчами не на веселые гулянки, а на восстановление. Что неудивительно - к дисциплине футболиста приучил его отец, морской офицер, который дослужился до чина вице-адмирала и стал главнокомандующим ВМФ всего Эквадора. Отец, конечно, рассчитывал, что Нобоа-младший пойдет по его стопам на флоте, но тот увлекся футболом, попал в ведущий клуб страны «Эмелек» (Гуаякиль), а затем и в Россию, в казанский «Рубин» к Курбану Бердыеву.

Поначалу адаптация на новом месте проходила тяжело, Нобоа даже слег с пневмонией, попытавшись попробовать на вкус (и это не шутка!) диковинный для него лед. Но со временем адаптировался и в стране, и в коллективе, выучил русский, во многом благодаря супруге, с которой познакомился в одном из казанских кафе и которая родила ему двух сыновей. Так что в чемпионских для «Рубина» сезонах 2008 и 2009 годов Нобоа уже стал для команды из столицы Татарстана практически незаменимым. Затем Нобоа перешел в московское «Динамо», однако стабильностью в столичном клубе не отличался и по окончании контракта уехал в греческий ПАОК. Но вскоре вернулся в Россию, в «Ростов» к Бердыеву, с которым снова пошумел и в чемпионате страны, и в Лиге чемпионов. Забив, в частности, красивейшим ударом со штрафного победный гол в домашнем поединке с мюнхенской «Баварией».

Вообще классное исполнение стандартов - один из козырей Кристиана. Но его главное достоинство - способность одинаково хорошо действовать как при оборонительных, так и при атакующих действиях. Как вспоминал сам эквадорец, поначалу в России он практически не умел нормально защищаться, но Бердыев научил. И с тех пор Нобоа стал классическим футболистом box to box - центральным полузащитником, способным носиться от своей штрафной до чужой, выполняя при этом колоссальный объем работы. Хотя сам игрок считает себя больше «опорником» (именно в этой номинации в прошедшем сезоне он признан одним из лучших в российской премьер-лиге). Но по своим созидательным качествам он на порядок превосходит зенитовского испанца Хави Гарсию и по своему функционалу, скорее, ближе к уехавшему в Китай бельгийцу Акселю Витселю. Кстати, летом 2016-го эквадорца уже сватали в «Зенит», но тогда Аксель остался, а трансфер сорвался. Зато сейчас Кристиан перебрался в Петербург на правах свободного агента.

По идее, Нобоа может заменить в «Зените» не только Витселя, но и португальца Данни, поскольку любит контролировать мяч и обладает превосходным последним пасом «на гол». Вот уже много лет Кристиан остается и лидером национальной сборной, но не стоит забывать, что во всей красе раскрыть свой потенциал эквадорец смог исключительно благодаря Бердыеву. Получится ли у него в «Зените» Роберто Манчини, особенно с учетом куда большего давления и отсутствия права на ошибку при жестком лимите на легионеров? В контрольных матчах итальянский наставник Кристиану доверял, сам футболист в свою очередь называет итальянца супертренером и надеется завоевать с «Зенитом» множество титулов.

Читать еще новости о «Зените»:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook