Невские «студенты» против «Спартака». Как прошла полуфинальная серия ЧР по гандболу

Украшением чемпионата России по гандболу стала полуфинальная серия между петербургским клубом «Университет Лесгафта - Нева» и московским «Спартаком».

Невские «студенты» против «Спартака». Как прошла полуфинальная серия ЧР по гандболу   | Иллюстрация Cristian-Tina/shutterstock.com

Иллюстрация Cristian-Tina/shutterstock.com

В двух первых матчах все решилось на последних секундах, а в решающей встрече дело дошло до овертайма.

Созданный только прошлым летом «Спартак» превосходит «Неву», бессменного участника и многократного призера чемпионатов России, и по бюджету, и по глубине состава. В регулярном чемпионате «красно-белые» даже бросили вызов бессменным чемпионам этого века «Чеховским медведям», с которыми, по всем раскладам, и должны были встретиться в финале.

Однако у наших «студентов» было на этот счет иное мнение - серию против «Спартака» они начали с труднейшей победы (27:26) в маленьком, но забитом до отказа зале Кировской СШОР на улице Зины Портновой. Поначалу гости довольно спокойно подтверждали статус фаворитов, в начале второго тайма они вели с разницей в четыре мяча (16:12), однако своевременный тайм-аут Дмитрия Торгованова и переход на новую схему переломили ход борьбы. При этом тренер гостей Василий Филиппов ключевой момент явно прозевал. «Перестроения петербургской команды после перерыва стали для нас проблемой, - признался Филиппов. - Такого варианта игры в исполнении «Невы» с двумя линейными и двумя левшами мы не видели. И, пока разбирались в защите, получили два мяча в свои ворота, а заодно и удаление, после которого хозяева быстро сравняли счет».

В тренерской дуэли Торгованов и в целом на протяжении серии переигрывал Филиппова - во всяком случае если говорить о непосредственно руководстве игрой по ходу встречи. И неудивительно. Если питерский тренер в тайм-аутах больше обращал внимание на тактические тонкости, то наставник «Спартака» преимущественно занимался накачкой подопечных на «великом и могучем», не стесняясь даже телекамер, так что весь его мат-перемат шел прямо в эфир. Не думаю, что такие трансляции способствуют росту популярности гандбола, но из тренерской установки слова не выкинешь...

Второй матч в Кунцеве складывался для «Спартака» еще лучше первого - за двадцать минут для конца хозяева вели пять мячей (18:13), и даже за четыре минуты до сирены преимущество оставалось комфортным (23:20). Но питерцы не сдавались и к началу последней минуты умудрились сравнять счет - 24:24. Увы, последнюю атаку хозяева провели грамотно - Егор Евдокимов поразил ворота Виталия Шиманского за пять секунд до сирены, почти не оставив времени на ответную атаку. На Дмитрии Киселеве, правда, успели сфолить, но винить судей не приходится - на пенальти это нарушение вряд ли тянуло.

Вот на следующий день арбитры уже старались вовсю. Достаточно сказать, что «Спартак» пробил 12 семиметровых (против пяти у гостей) - притом что команды отличает примерно одинаковая степень жесткости в защите. Даже при этом «Нева» большую часть матча была впереди за счет собранности, тактической грамотности и отличной игры лидеров. Прежде всего стоит отметить блистательную игру Виталия Шиманского (17 отраженных бросков), включая несколько пенальти и выходов один на один, а также эффективность в атаках из непростых позиций в исполнении Дмитрия Киселева (9 из 15) и Павла Тураева (6 из 10). Но в концовке арбитры совсем уж беззастенчиво добили гостей - при равном счете непонятное удаление «выписали» Киселеву, а следом еще и Торгованову, протестовавшему против такого решения. И вот при равном счете (26:26) пришлось на последней минуте обороняться вчетвером против шестерых.

Безнадежно? Так, видимо, решили и «красно-белые», но не тут-то было. В суперменьшинстве гости наиграли на победу - Шиманский в очередной раз проявил чудеса реакции, а Кирилл Воронин ушел в быстрый отрыв (27:26). Ответная же атака хозяев завершилась, разумеется, не точным броском, а очередным сомнительным пенальти, который и перевел дело в овертайм.

Увы - перенапряжение двойного меньшинства сказалось в самой концовке уже дополнительного времени: хозяева при непрекращающемся попутном судействе все-таки дожали неуступчивых гостей. Естественно, Торгованов после матча рвал и метал: «Нас «убрали с пробега», это все, что можно сказать. На мой взгляд, было недостойное судейство. Мы поздравляем «Спартак» с победой, но все всё видели. Я не готов играть в такой гандбол при таком судействе». Однако симпатии арбитров объяснимы. При всем уважении к «Неве», ее возможный финал с «Чеховскими медведями» вылился бы в очередное безнадежное поражение - кому это интересно. «Спартак» же, вероятно, постарается побороться, да и вывеска у финальной серии будет яркой.

Будем честны - в Питере есть очень достойная гандбольная команда с отличным тренером, но нет гандбольного клуба. И, судя по всему, появиться этот клуб может только одним путем - тем же, каким у нас в городе недавно возродился волейбол. Остается надеяться, что появление московского «Спартака» и прошедшая суперсерия подстегнет процесс, который якобы уже запущен. На гандбольные сражения «Зенита» с тем же «Спартаком» наверняка потянется еще и футбольная публика, а нынешним болельщикам «Невы» и перестраиваться особо не придется - цвета у клубов схожие, кричалки большей частью переделаны из зенитовских, да и болеют почти все одновременно за оба клуба. Потенциально интерес к гандболу в городе имеется, что показал и прошлогодний матч сборных России и Словакии, собравший на «Сибур-арене» несколько тысяч зрителей. А в этом сезоне невским «студентам» остается добыть свою законную «бронзу» в серии до двух побед со ставропольским клубом «Динамо-Виктор». Первый матч пройдет 14 мая в Буденновске, а 19-го и, если понадобится, 20 мая команды сразятся в Петербурге.

Материал был опубликован в газете под № 081 (6190) от 10.05.2018 под заголовком «Студентов» судьи обыграли».

#гандбол #Чемпионат России #Университет-Нева

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6190) от 10.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.