Без новичков. Почему «Зенит» сыграет в основной стадии еврокубков тем же составом

«Зенит» с огромным трудом прошел норвежский «Мольде (3:1, 1:2) и в девятый раз подряд пробился в основную стадию еврокубков. Соперниками по группе C Лиги Европы стали датский «Копенгаген», французский «Бордо» и чешская «Славия» из Праги. Легкой жеребьевку не назовешь, однако ожидаемого усиления состава перед закрытием трансферного окна так и не произошло: «сине-бело-голубые» этим летом обошлись вообще без новичков.

Без новичков. Почему «Зенит» сыграет в основной стадии еврокубков тем же составом | Фото: jonson/shutterstock.com

Фото: jonson/shutterstock.com

Спасибо Луневу

Ответный матч в Норвегии болельщики и футболисты «Зенита» наверняка постараются поскорее забыть. Единственным положительным моментом стал выход в следующий раунд — по качеству игры питерцы смотрелись ничуть не лучше, чем при 0:4 в Минске. А может быть, и хуже: тогда минчанам все-таки повезло забить все, что летело в створ, а в Мольде статистика по ударам оказалась просто удручающей — 29:5 в пользу хозяев. Скромная норвежская команда пробила по воротам питерцев столько же, сколько «Рубин», «Урал» и «Уфа» в чемпионате России вместе взятые!

У «Мольде» была сумасшедшая мотивация, а нам было сложно войти в игру после 3:1, хотели обойтись слишком легкой кровью, — признался Сергей Семак. — На данный момент мы достаточно средняя команда, если у нас нет сумасшедшего настроя, нет агрессии. Мастеров сейчас нет.

Желание обойтись малой кровью накануне важнейшей встречи со «Спартаком» понятно, однако все равно недонастрой команды удивил — неужели так быстро забылся минский урок? Да и «Мольде» после труднейшей первой игры недооценивать было странно, тем более что Семак никак не мог забыть провал двадцатилетней давности. Тогда, кстати, ЦСКА тоже развалился именно во втором тайме. Впрочем, в четверг и до перерыва питерцев переигрывали, несколько раз спасло от гола лишь мастерство Андрея Лунева. Собственно, именно его присутствие на поле уберегло от повторения минского кошмара, где Юрий Лодыгин, мягко говоря, не выручил. Лунев тащил все, что мог, а в обоих пропущенных мячах шансов у него не было вовсе.

Зато Семак дал отдохнуть Дзюбе, хотя и взял его в Норвегию — на крайний случай. Без Артема впереди не хватало давления, но главное, на всех участках поля не было энергии. Дзюба сегодня лидер команды не только по игре, но и по духу, он заряжает партнеров своей страстью, как делал это и на чемпионате мира.

А единственный гол во многом вышел случайным — Далер Кузяев удачно сыграл на добивании после классного штрафного Леандро Паредеса. Ну а больше всего огорчений преподнесли защитники. Так, в ситуации с первым голом Бранислав Иванович почему-то не стал накрывать удар Эйрика Хестада, который до этого прошел всю питерскую оборону как нож сквозь масло. А затем Миха Мевля элементарно забыл прервать прострел Павла Цибицки, после чего юный Эрланд Холанн расстрелял Лунева. Наконец, Александр Анюков свой далеко не лучший матч завершил еще и травмой, которая поставила Семака в непростое положение — и без того крайние защитники у него в дефиците.

Придется повоевать

На групповом этапе питерцам предстоит сыграть с «Копенгагеном», «Бордо» и «Славией» — жребий не смертельный, но и простым его не назовешь, особенно по сравнению с прошлым сезоном, когда из третьей и четвертой корзин достались «Вардар» и «Русенборг». И уж точно все эти команды сильнее, чем минское «Динамо» и «Мольде», с которыми питерцы мучились в отборочных раундах. Потому насторожили слова Александра Кокорина:

Жеребьевку можно назвать удовлетворительной для нас. В группе нет явного фаворита, со всеми можно играть, но «Зенит» обязан выходить из такой группы.

Впрочем, давно не игравшему Кокорину шапкозакидательское отношение можно простить. А вот Семак уже привычно комментирует шансы команды более сдержанно:

Группа абсолютно ровная: без фаворитов и аутсайдеров. Силы команд примерно равны, будет очень интересно. Хорошо, что нас не ждут синтетические поля и нам не придется слишком уж далеко лететь.

Все команды крепкие, неприятные. Так что придется повоевать, — вторит своему тренеру Дзюба. — Как сказал Сергей Богданович Семак, без должного настроя и стопроцентной самоотдачи на классе мы никого не обыграем.

Покупок так и не дождались

Между тем сражаться осенью придется тем же составом, что и летом. Несмотря на все слухи и переговоры, а также пожелания Семака, «Зенит» обошелся без приобретений. На первый взгляд, это выглядит неудачей нового спортивного директора Хавьера Рибальты, однако я бы скорее поставил консервативность ему в заслугу — по крайней мере он не покупал абы кого. Шансов же на удачную сделку у него было немного — во-первых, из-за незнания обстановки, а во-вторых, из-за неучастия клуба в Лиге чемпионов. Кроме того, питерский клуб после прошлогоднего аттракциона щедрости находится в тисках финансового фэйр-плей. Так что решение отложить трансферы до зимы кажется правильным — к этому времени Рибальта уже по-настоящему войдет в курс дела, а команду, хочется верить, будут ждать матчи плей-офф Лиги Европы, а это дополнительный стимул для потенциальных новичков. Пока же главным усилением должно стать возвращение в строй травмированных, прежде всего Кокорина и Эмануэля Мамманы, а также улучшение командных взаимодействий. В принципе ресурсов достаточно.

Между прочим, «Зенит» стал единственным клубом премьер-лиги, который летом обошелся без единого трансфера — питерцы лишь отправляли игроков в аренду и возвращали из нее. А вот конкуренты были куда активнее. И если «Локо» свои громкие приобретения произвел заранее, то «Спартак» и ЦСКА главные сделки отложили на последний день. «Красно-белые» отправили в «Севилью» Промеса, а «красно-синие», напротив, приобрели сразу троих — воспитанника питерской СДЮСШОР «Зенит» 20-летнего Ивана Облякова из «Уфы», юного Такуму Нисимуру, одного из лучших бомбардиров чемпионата Японии, а также 19-летнего исландского хавбека Арнора Сигурдссона. Таким образом, ЦСКА залатал образовавшиеся после ухода ведущих игроков дыры и вернулся в число фаворитов чемпионата.

Футбол. Лига Европы. Раунд плей-офф. Ответный матч.

«Мольде» (Норвегия) — «Зенит» — 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 — Кузяев (21); 1:1 — Хестад (65); 2:1 — Холанн (77).

«Мольде»: Линде, Габриэльсен, Хеуген, Форрен, Реммер (Джеймс, 90), Эурснес (Цибицки, 71), Хуссайн, Странд (Эйкрем, 61), Хестад, Сарр, Холанн.

«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Мевля, Анюков (Нету, 86), Кузяев (Краневиттер, 76), Эрнани, Паредес, Ерохин, Дриусси (Мак, 67), Заболотный.

30 августа. Мольде. Стадион «Мольде». 5414 зрителей. Судья дель Серро (Испания).

«Уфа» — «Глазго Рейнджерс» — 1:1 (первый матч 0:1).

Расписание матчей «Зенита» в группе С Лиги Европы

20 сентября (22.00). «Копенгаген» — «Зенит»; 4 октября (19.55). «Зенит» — «Славия»; 25 октября (19.55). «Зенит» — «Бордо»; 8 ноября (23.00). «Бордо» — «Зенит»; 29 ноября (20.55). «Зенит» — «Копенгаген»; 13 декабря (23.00). «Славия» — «Зенит».

#спорт #зенит #футбол #Лига Европы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6260) от 03.09.2018 под заголовком «Нет настроя, нет новичков...».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.