На смену Крамнику. Владислав Артемьев может стать звездой мировых шахмат

На шахматном небосклоне стремительно восходит новая звезда. В марте Владислав Артемьев стал главным «забойщиком» сборной России на победном командном чемпионате мира, а затем уже в одиночку выиграл чемпионат Европы. В мировом рейтинге 21-летний Артемьев уже 13-й, и это явно только начало.

На смену Крамнику. Владислав Артемьев может стать звездой мировых шахмат | Фото Александра Демьянчука/ТАСС

Фото Александра Демьянчука/ТАСС

Особенно неожиданным взлет омского гроссмейстера не назовешь - о его таланте было известно с давних пор - например, в 2012 - 2013 годах он дважды выигрывал сильный юношеский фестиваль в Киришах. Однако настоящий прорыв в элиту происходит сейчас - в последние несколько месяцев Артемьев показывает суперрезультаты.

Началось все еще в конце прошлого года на чемпионатах мира по рапиду и блицу в Петербурге, где Владислав стал четвертым в быстрой игре и девятым - в молниеносной. Кстати, в быстрых контролях молодой россиянин давно считается элитным шахматистом: и в рапиде, и в блице он входит в первую десятку. Результаты в «классике» были скромнее, однако в новом году все изменилось.

В конце января Артемьев одержал единоличную победу на турнире в Гибралтаре (8,5 из 10), опередив целую россыпь мировых звезд. В начале марта на командном чемпионате мира в Астане набрал великолепные «плюс 5» (6,5 из 8), чем фактически предопределил победу сборной России. И вот теперь в Скопье на чемпионате Европы на его счету 8,5 из 11 («плюс 6») и первое место по дополнительным показателям. Выиграть две плотные «швейцарки» подряд - это дорогого стоит.

На сегодня беспроигрышная серия Артемьева составляет 49 партий, а в рейтинге с начала года он прибавил 45 пунктов. В свежем рейтинг-листе от 1 апреля он стал 13-м в мире и третьим в России, опередив Петра Свидлера, Сергея Карякина и Владимира Крамника. Последнее кажется символичным: по стилю Владислава многие сравнивают как раз с Крамником. Напомню, Владимир Борисович недавно объявил о завершении спортивной карьеры, и у него, похоже, уже подрос достойный наследник.

Отметим и успешное выступление в Скопье уроженца Ленинграда и постоянного члена питерской команды «Медный всадник» Максима Родштейна (Израиль) - в последнем туре он в очной партии заставил слегка понервничать Артемьева, а после ничьей финишировал на четвертом месте и получил путевку на Кубок мира в Ханты-Мансийске. Туда же сумели отобраться победитель питерского чемпионата мира по рапиду Даниил Дубов и юный Андрей Есипенко, долгое время шедший в лидерах. А вот наши земляки Евгений Алексеев и Кирилл Алексеенко завоевать заветные путевки не смогли. Особенно обидной вышла неудача Кирилла: после восьми туров он шел в группе лидеров с 6 очками, однако два поражения кряду отбросили его далеко назад. При этом ведущие петербургские шахматисты европейское первенство в этом году пропустили. Зато Никита Витюгов в марте выиграл очень ровный турнир в Праге (5,5 из 9), что позволило ему войти в первую двадцатку мирового рейтинга.

Пока европейские гроссмейстеры второго эшелона выясняли отношения в Македонии, весь цвет американских шахмат собрался на чемпионате страны в Сент-Луисе. Победил с результатом 8 из 11 Хикару Накамура, на пол-очка отстали бывший кубинец Леньер Домингес и Фабиано Каруана. Недавний претендент на корону в этом году играл мало и не слишком удачно и в Сент-Луисе стартовал посредственно (5 ничьих), однако затем разогнался и лишь чуть-чуть не дотянулся до титула. Похоже, Каруана уже зализал раны и готов начать новую погоню за Магнусом Карлсеном, от которого он сейчас отстает в рейтинге на 26 пунктов.

Шахматы. 

Рейтинг на 1 апреля.
1. М. Карлсен (Норвегия) - 2845;
2. Ф. Каруана (США) - 2819;
3. Д. Лижэнь (Китай) - 2809;
4. А. Гири (Нидерланды) - 2797;
5. Ш. Мамедьяров (Азербайджан) - 2793;
6. В. Ананд (Индия) - 2774;
7. Я. Непомнящий (Россия) - 2773;
8. М. Вашье-Лаграв (Франция) - 2773;
9. А. Грищук (Россия) - 2771;
10. Л. Аронян (Армения) - 2763
... 13. В. Артемьев - 2754;
14. В. Крамник - 2753
... 17. С. Карякин - 2743
... 19. П. Свидлер - 2735;
20. Н. Витюгов (все - Россия) - 2734.

Читайте также о том, включат ли шахматы в программу олимпиады 2024

#шахматы #интеллект #таланты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 060 (6413) от 03.04.2019 под заголовком «На смену Крамнику».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.