Россия - Хорватия: послесловие

Определились полуфиналисты чемпионата мира по футболу. Во вторник в Петербурге сыграют Франция и Бельгия, на следующий день в Москве - Англия и Хорватия. Сборная России в четверку сильнейших не пробилась, но и выход в четвертьфинал стал для нее несомненным успехом. На домашнем ЧМ россияне показали достойный футбол, команда намного превзошла ожидания болельщиков, да и в Сочи в заключительной встрече против хорватов за нее, несмотря на поражение, не было стыдно.

Россия - Хорватия: послесловие | ФОТО Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

ФОТО Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

В пятницу в Адлере прошел жуткий ливень, территория вблизи стадиона местами напоминала реку или озеро - не промочить ноги было практически невозможно. Особенно в районе железнодорожного вокзала, хотя и стадион «Фишт» катаклизмов не избежал. Станислав Черчесов общался с прессой примерно за час до дождя, поэтому погодой был вполне доволен. С легкой улыбкой он отвечал на вопросы.

«Понятно, что Испания и Хорватия играют в разный футбол. Матч начинается со счета 0:0, по ходу наши оппоненты по четвертьфиналу предпочитают действовать по ситуации. Полагаю, хорваты будут варьировать свою тактику, и нам обязательно надо это учитывать. Постараемся подготовиться к любому развитию событий, обязательно акцентируя на теоретических занятиях внимание наших игроков на гибкость соперника», - заявил он «Санкт-Петербургским ведомостям».

Главный тренер не скрывал, что четвертьфинал не станет с тактической точки зрения калькой встречи с Испанией. И не обманул. Россия сыграла против мощного соперника, пожалуй, свой лучший матч на чемпионате. Хотя в день игры погода вновь изменилась, став курортной, а не футбольной. Народ в окрестностях «Фишта» начал собираться еще днем, российские болельщики периодически кричали: «Вперед, Россия!» - но по отношению к гостям из Хорватии вели себя более чем дружелюбно, фотографировались с ними, братались. Хорваты явно были приятно удивлены и обрадованы таким радушием.

Но на поле, понятное дело, с первых минут шла бескомпромиссная и, что особо обнадеживало, равная борьба. Не будем углубляться в детали, но Черчесов вернулся к схеме с четырьмя защитниками. И не прогадал - без ошибок не обходилось, однако команда не выглядела обреченной. А гол (четвертый на чемпионате) Дениса Черышева и вовсе взорвал стадион. Не меньше эмоций вызвал и точный удар Марио Фернандеса в овертайме с навеса Алана Дзагоева. Отметим, что накануне встречи натурализованный бразилец особо акцентировал внимание на возвращение в игровые кондиции Дзагоева, и именно одноклубник по ЦСКА сделал ему голевую передачу. В итоге Россия не проиграла Хорватии ни в основное время, ни в дополнительное. А пенальти, как всем известно, это лотерея. С Испанией повезло, с Хорватией - нет. Но все равно было классно!

«Мы не боролись, а играли», - заявил сразу после игры Черчесов. И ведь действительно играли. Может, не так, как Франция или Бельгия, но лучше Швеции и Уругвая. То есть в четвертьфинале наша сборная совсем не выглядела «инородным телом». Напротив, вселяла уверенность в том, что справедливо добралась до четвертьфинала мундиаля.

А ведь многие специалисты и просто любители футбола ошибались в Черчесове, не считая его способным сотворить чудо и наладить «продуктивный» микроклимат в коллективе. Ошибались в игроках, относясь к ним перед чемпионатом в стыдливо-ироничной манере. Мы ошибались, наконец, в сборной России, считая ее перед стартом домашнего ЧМ набором не самых квалифицированных футболистов. А получили настоящую команду. Не флагмана мирового футбола, конечно, но хорошую команду европейского уровня. Разительно отличающуюся от той, которую видели четыре года назад на чемпионате мира в Бразилии, и тем более от той, которая играла два года назад на Евро-2016.

Если менее месяца назад к сборной был наклеен ярлык: «Все равно они ничего не могут», - то сейчас команда вызывает совсем другие эмоции. Полярные. Позитивные. По ходу турнира не раз и не два хотелось воскликнуть: «Могут ведь, когда захотят!». Могут играть со средними сборными с позиции силы, могут умело и дисциплинированно действовать в обороне против звездных оппонентов. Могут в почти безвыходных ситуациях мобилизоваться и сравнивать счет, как во втором тайме против Хорватии. Сборная без какой-то внутренней силы не смогла бы добиться того, чего добилась. А значит, у нашего футбола есть неплохие перспективы.

Конечно, рано носить игроков и их тренера на руках - впадать в крайности не стоит. Не исключено, что этот удивительный для сборной России футбол вызван эмоциями, бешеной поддержкой страны, и на турнирах за пределами России эффект будет уже не так силен. Но хочется, чтобы нынешний чемпионат мира стал трамплином для всего российского футбола. Ведь молодые, в общем-то, парни почувствовали, что они не хуже Иско, Модрича, Салаха.

Денис Черышев провел весь турнир на высоком уровне, Александр Головин продемонстрировал потенциал суперзвезды, Артем Дзюба доказал, что не только умеет удачно острить, но и здорово играет в футбол, Игорь Акинфеев выдал турнир не хуже Евро-2008, Марио Фернандес показал, что незнание русского языка не мешает ему отдаваться игре на двести процентов, Илья Кутепов рядом с Сергеем Игнашевичем добился серьезного прогресса...

Можно как угодно относиться к Черчесову, но своей работой на турнире он заслужил право продолжать работу с национальной командой. Теперь он должен подтвердить, что является первоклассным мотиватором, тренером для больших турниров. Впереди Евро-2020, где Россия не будет рассматриваться как «кот в мешке», от нее уже будут чего-то ждать. И надо справиться с давлением, с грузом ожиданий. Тем более что и этот чемпионат, пусть и отчасти, станет для нас снова домашним - три матча в группе и один из четвертьфиналов состоятся в Петербурге.

Чемпионат мира. Плей-офф. 1/8 финала

Россия - Хорватия - 2:2 (1:1, 0:0, по пен. 2:3). 

Голы: 1:0 - Черышев (31); 1:1 - Крамарич (39); 1:2 - Вида (101); 2:2 - Фернандес (115). 

Серия пенальти: Смолов - 0:0 (вратарь); Брозович - 0:1; Дзагоев - 1:1; Ковачич - 1:1 (вратарь); Мариу Фернандес - 1:1 (мимо); Модрич - 1:2; Игнашевич - 2:2; Вида - 2:3; Кузяев - 3:3; Ракитич - 3:4. 

Россия: Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, Кутепов, Кудряшов, Самедов (Ерохин, 54),
Зобнин, Кузяев, Головин (Дзагоев, 102), Черышев (Смолов, 67), Дзюба (Газинский, 79). 

Хорватия: Субашич, Врсалько (Чорлука, 97), Ловрен, Вида, Стринич (Пиварич, 74), Ребич, Ракитич, Модрич, Крамарич (Ковачич, 88), Перишич (Брозович, 63), Манджукич. 

Предупреждены: Ловрен (35); Стринич (38); Вида (101); Газинский (109); Пиварич (114). 

7 июля. Сочи. Стадион «Фишт». 44 287 зрителей. Судья Риччи (Бразилия).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России:

- Не могу сказать, прыгнули мы выше головы или нет. Мы готовились к турниру, максимально изучили детали. Та работа, которую провели, дала результат. Мы с первой секунды и минуты знали, куда идем, нам это удалось.

Сергей Игнашевич, защитник сборной России и ЦСКА:

- Это был последний турнир и последний матч в моей карьере. Если бы не чемпионат мира, закончил бы раньше. Чемпионат мира был сильной мотивацией. У меня сейчас чувство радости и чувство успокоения. Здесь не было недовольных ни в раздевалке, ни на поле. Я даже представить себе не мог, что закончу футбольную карьеру на такой высокой ноте!

Александр Самедов, полузащитник сборной России и «Спартака»:

- Есть разочарование, но мы показали, что нашей сборной можно гордиться. Мы показали достойный футбол. Был хороший матч, потрясающие эмоции. Здорово, что изменили отношение к сборной. Думаю, костяк этой команды сохранится. Но что касается меня, то я уже все для себя решил - это был мой последний матч за сборную.

Александр Ерохин, полузащитник сборной России и «Зенита»:

- Мы все разочарованы, что не смогли продлить то настроение, которое было в стране. Все болели за нашу команду. Мы были единым коллективом, можно сказать, единым целым. Главное, что мы начали этот турнир, как 23 брата-друга, так его и закончили.

Денис Черышев, полузащитник сборной России и «Вильярреала»:

- Конечно, не думал, что стану лучшим бомбардиром команды. Забить четыре гола - это хорошо, но если команда не идет дальше, смысла в голах нет. Сегодня мы не смогли выиграть, и я из-за этого расстроен, хотя все выложились на 120 - 150 процентов. Можно гордиться такой командой. Но теперь нельзя делать шаг назад. Мы должны идти вперед. Думаю, мы поверили в свои силы, поверили в себя. А страна поверила в нас.

Федор Смолов, нападающий сборной России и «Краснодара»:

- К сожалению, это произошло со мной. Совершенно не снимаю с себя ответственности за нереализованный пенальти. Единственное, хочу сказать: в моей голове всегда слова Майкла Джордана о том, что он несколько тысяч раз брался исполнять бросок в ответственный момент, очень много раз не реализовывал. Искренне надеюсь, что смогу извлечь выводы и стать сильнее.

Роман Зобнин, полузащитник сборной России и «Спартака»:

- Мы вполне заслуживали по игре пройти дальше. К сожалению, нам не повезло. С Испанией повезло, а сегодня - нет, но это футбол. Провести два подряд матча по 120 минут - это ужасно. Я никому не пожелаю такого. Ни сил, ни эмоций. Меня вытягивали уже из такого состояния, что я сидел и вообще ничего не понимал. Когда пришел в раздевалку, мне стало плохо. 

Материал был опубликован в газете под № 121 (6230) от 09.07.2018 под заголовком «Можем, когда захотим!».

#ЧМ по футболу 2018 #футбол #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (6230) от 09.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.