Михаил Гершкович: «Семак сделает выводы из ошибок»

О кризисе «Зенита» и смене тренера в «Спартаке», исходе из России иностранных наставников и составе национальной команды наш корреспондент Леонид Романович беседует с руководителем Объединения отечественных тренеров Михаилом Гершковичем (на снимке), в прошлом форвардом сборной СССР и одним из тренеров сборной России.

Михаил Гершкович: «Семак сделает выводы из ошибок» | Фото Юрия Машкова/ТАСС

Фото Юрия Машкова/ТАСС

- Михаил Данилович, чем объясняете такое огромное преимущество ЦСКА в матче с «Зенитом»?

- В таких матчах никогда нельзя объяснить результат чем-то одним, это комплекс причин. В том числе и тех, что лежат на поверхности: индивидуальные ошибки отдельных игроков решают многое. Ну скажите, кто заставлял Маркизио падать на ровном месте, что обернулось первым в матче голом? Но если говорить об объективных причинах, то прежде всего бросается в глаза тяжелый график «Зенита»: фактически у армейцев было два дня форы. Свежести гостям не хватало, это бросалось в глаза. При этом не считаю этот результат трагедией для лидера: такие неудачи бывают у всех команд.

- «Зенит» уже месяц не бежит, как говорят в футболе. Это объективное следствие напряженного графика или все же тренерский просчет?

- Конечно, есть вещи, на которые тренерскому штабу «Зенита» стоит обратить внимание. Ведущие клубы Европы - «Манчестер Сити», «Барселона», «Бавария» - играют в таком же и даже более напряженном графике, но функционально смотрятся отлично. Очевидно, мы упустили то, что было в советской футбольной школе - уж в «физике» мы тогда не уступали никому. А сейчас ведущие западные клубы сильно опережают нас в вопросах восстановления.

- Все же на Западе игрокам восстанавливаться легче: у нас и перелеты гораздо дальше, и климат тяжелее...

- Согласен, эти факторы тоже сказываются, но тогда мы тем более должны уделять еще большее внимание этим вопросам. Может быть, стоит больше изучать западный опыт, приглашать ведущих физиотерапевтов и тренеров по физподготовке. Если вернуться к «Зениту», то нужно помнить: Семак еще только набирается опыта. В «Уфе» были другие задачи, там он работал в недельном цикле. Думаю, теперь он проведет зимние сборы иначе: с тем прицелом, чтобы команде хватило физических и эмоциональных сил на весеннюю часть сезона. Эмоциональная подготовка очень важна: порой физически команду восстановить даже легче, а если нет внутреннего огня - игры не будет. Но знаю Сергея достаточно хорошо лично и уверен: он сделает правильные выводы.

- Семак стал первым российским тренером в «Зените» за долгое время. Теперь по тому же пути пошел и «Спартак»: Массимо Карреру заменил Олег Кононов. Какие у него перспективы?

- Нет сомнений, что Кононов - грамотный специалист. Он очень позитивно проявил себя в «Краснодаре», однако в «Ахмате» по разным причинам у него не очень получилось. Главный вопрос: хватит ли у него харизмы, умения держать удар - ведь он столкнется с давлением, которого раньше не испытывал. Хотелось бы пожелать ему удачи. Но больше всего меня смущает, что у российского специалиста почему-то много иностранных помощников - практически весь тренерский штаб. Это никуда не годится, клуб должен воспитывать своих, чтобы они учились у того же Кононова. Тем более что у «Спартака» такие богатые традиции, за этот клуб выступало столько умных игроков...

- А в чем причины последних неудач Карреры?

- Здесь бы я говорил не лично о нем, а о проблемах иностранных тренеров вообще. Посмотрите, какой богатый опыт с иностранцами у «Зенита», причем это были специалисты более высокого уровня, чем Каррера. И что? Они довольно скоро уходили, причем нередко со скандалами. На мой взгляд, иностранный тренер не может успешно работать в России, если не знает русского языка. Да, он может выдержать год, максимум два - но дальше неизбежно накапливаются конфликты, теряется связь с коллективом. Я много говорил об этом и с футболистами разных клубов, и с персоналом, менеджерами - все быстро устают общаться через переводчика. И если посмотреть на западный опыт: даже у великого Гвардиолы, когда он пришел в «Баварию», стоял пункт в контракте: за полгода выучить немецкий. Поймите, самое главное оружие тренера - это язык! Игрока нужно чувствовать, понимать. Иногда требуется просто обнять, поддержать, ободрить, а иногда, наоборот, нужно крепкое слово сказать - в России без этого нельзя. Тренер должен создать коллектив, объединить его общей целью - как тут без языка? Слава богу, сейчас и наши руководители клубов это поняли...

- Действительно, из некогда многочисленного тренерского легиона у нас остался один Божович, который очень прилично знает русский. Тем удивительнее было слышать, что вы предлагаете снова ввести налог на иностранных тренеров. Зачем?

- Здесь речь идет, скорее, о помощниках, чтобы не было такой ситуации, которую мы наблюдаем в «Спартаке». Я понимаю, взять одного иностранного специалиста, скажем, по физподготовке - здесь нам и правда есть чему учиться. Но ведь не пятерых же человек! Что до прежнего налога на иностранных тренеров, который мы вводили, то как раз он во многом стал толчком к тому, чтобы наши клубы начали доверять собственным специалистам.

- Несколько лет назад вы принимали участие в разработке нового лимита на легионеров (до десяти человек в заявке на сезон), но затем сверху был спущен другой вариант (до шести на поле). Этот вопрос закрыт?

- Сейчас этим не занимаюсь. Если честно, я вообще категорически против лимита на легионеров - точнее, против количественного лимита. Нам нужно перейти на подход качественный, чтобы к нам ехали легионеры высокого уровня. Понятно, что в «Зените», ЦСКА или «Спартаке» и так играют за редкими исключениями классные футболисты - но вы посмотрите на наши клубы-середняки! Туда едут посредственности, отнимая шанс у наших ребят, которые их ничем не хуже! Поэтому нужен качественный ценз, а вот какой - это вопрос. Вряд ли нам подходит английский вариант, при котором разрешения получают только игроки национальных сборных - для нас это будет слишком жестко. Может быть, для России подойдет голландская схема - там зарплата иностранных игроков ограничивается снизу, то есть разрешают приобретать только дорогих иностранцев. Но и здесь есть свои тонкости. На мой взгляд, здесь требуется общественное обсуждение, нужен мозговой штурм, чтобы выстроить идеальную для нашего футбола схему.

- Что думаете о нынешнем составе национальной команды, где легионеров тоже немало?

- Прежде всего хочу сказать, что руководству сборной удалось создать единый коллектив, где один за всех и все за одного. Кто-то играет чуть лучше, кто-то чуть хуже, но равнодушия нет ни у кого, любой игрок готов выложиться на поле. Конечно, есть опасения, что при таком количестве травм ведущих игроков команде придется трудно: выбыли Фернандес, Головин, Черышев, под вопросом Дзюба и Зобнин - это все лидеры. Но я знаю, как мечтают проявить себя в национальной команде футболисты «второго эшелона», и для них это шанс. Вызов Ари - это просто от безысходности. Кого еще брать, когда нет Дзюбы и Кокорина, когда в ужасной форме Смолов? Если бы не сломался Дзюба, вызывать бразильца никто бы не стал. Что до Чалова, то он, пожалуй, еще сыроват для сборной, в его игре много огрехов. Но видно, что парень он талантливый, в игре есть изюминка, перспективы у него хорошие.

#футбол #интервью #Зенит #рпл

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (6322) от 15.11.2018 под заголовком «Михаил Гершкович: Семак сделает выводы из ошибок».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.