«Зенит» – «Динамо» Минск: взгляд из фан-зоны на Крестовском

Ответный матч с минским «Динамо» стал историческим не только потому, что «Зенит» отыгрался за безнадежное поражение и превзошел «Барселону». Эта встреча проходила практически на двух стадионах одновременно. Футболисты играли на «Петровском», а болели за нее, в том числе и наш корреспондент, на новой арене на Крестовском острове.

«Зенит» – «Динамо» Минск: взгляд из фан-зоны на Крестовском | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Напомню, из-за дисквалификации от УЕФА попасть на игру болельщики «сине-бело-голубых» не могли, а потому клуб и решился на хитроумную комбинацию: перенес матч на свой бывший стадион, а новую арену отдал под фан-зону, куда пускали всех желающих - входные билеты можно было бесплатно оформить на сайте. Причем ставка была сделана не на фанатов, которые следили за игрой не только по обыкновению в спортбарах, но и на арендованых речных корабликах у «Петровского», а на болельщиков с семьями, для которых поход на стадион - прежде всего приятное времяпрепровождение. В этом смысле нынешний опыт может стать еще и мостиком в будущее: ведь для прибыльности арены «Зениту» важно приучать город к тому, что здесь может проходить не только футбол, но и другие развлекательные мероприятия: концерты, фестивали и т. д. И потому такие необычные форматы только в плюс.

Конечно, фан-зона стала мероприятием довольно локальным - на полную арену никто не рассчитывал. Впрочем, тысяч пять зрителей с учетом отсутствия собственно футбола - тоже очень даже неплохо. У нас в премьер-лиге некоторые команды столько собирают в среднем на живой игре, а здесь была трансляция, да еще после страшного разгрома в Минске. В команду, впрочем, продолжали верить.

- Хорошего футбола! - напутствовал меня волонтер после процедуры досмотра.

- Ну настоящий футбол будет не здесь, - заметил я в ответ. - Ничего, мы тоже поболеем. Я вот на проход «Зенита» уже поставил!..

Несмотря на скромную аудиторию, клуб не стал жертвовать традиционными предматчевыми развлечениями, организовав и фан-променад, и небольшие концерты, и автограф-сессию Александра Кокорина - она вызвала огромный ажиотаж, в очередь выстроились человек двести.

- Вот, тебе сам Кокорин автограф дал! Уже не зря пришли, - убеждала какая-то девушка свою подругу. Футбол у нас давно перестал быть чисто мужским развлечением...

Под просмотр «Зенит» выделил центральные трибуны, а огромный экран повесили на ближнем краю поля, так что с крайних мест картинка получалась довольно искаженной. Впрочем, люди пришли сюда не ради картинки, а чтобы смотреть футбол вместе.

Хотя в итоге формат получился странным - это и не домашний просмотр перед телевизором, и не привычная фан-зона, но и не полноценное стадионное боление. Тем более что игру вживую комментировал Владимир Стогниенко - «Зенит» не поскупился на одного из лучших комментаторов страны, которому тоже был интересен новый опыт.

- У меня это первый такой матч, у вас, наверное, тоже, так что будем друг друга поддерживать, - начал он. - А еще это мой первый репортаж после финала чемпионата мира, целый месяц дурака валял. Вперед, за Питер!

Стогниенко сделал все необходимые поправки и фактически совмещал работу комментатора и стадионного диктора. Например, при перечислении составов, как и принято у нас, называл только имена игроков, оставляя фамилии трибунам. И время от времени призывал поддерживать «Зенит» активнее - долгое время болели будто про себя: экран и комментатор настраивали больше на телеболение, а повторы повышали объективность, довольно вредную для болельщика.

- Тащат нас, тащат, - услышал я от соседа после незасчитанного гола минчан в первом тайме. Уверен, в живой игре такого не прозвучало бы, а уж неназначенные в ворота гостей пенальти после перерыва наверняка встретили бы мощным недовольным гулом. Кстати, и судья на полном стадионе скорее указал бы на «точку», да и Паредеса мог бы не удалять...

Впрочем, все к лучшему. «Зенит» и без попутного судейского ветра героически добился своего, а трибуны на Крестовском минуте к 60-й завелись и болели почти так же, как и на реальной игре, исполняя все традиционные питерские кричалки. И, хочется верить, наша неслышная для футболистов поддержка тоже помогла «сине-бело-голубым» вытащить этот труднейший матч. В конце концов они знали, что в эти минуты их стадион болеет за них.

И, конечно, после фантастической развязки все расходились полные впечатлений:

- Мы ж из восьми голов шесть забили в меньшинстве!..

- У «Динамо» вратарь еще после первого гола выглядел так, будто водки выпил...

- Да, их еще в Минске сейчас встретят - белорусским хамоном и белорусским пармезаном... Или вообще Батька всех расстреляет...

- Только один такой матч помню, «Зенит» - «Динамо» - 8:2. Сейчас вот 8:1...

- Дзюба-то, Дзюба - просто зверь! А Заболотный, как всегда, - полтора года в «Зените» и всего один гол...

Что ж, болельщики не обязаны быть точными. Неважно, что в меньшинстве «Зенит» забил не 6 голов, а только 5, и московское «Динамо» в Кубке одиннадцать лет назад обыгрывал не 8:2, а 9:3, а Заболотный за «сине-бело-голубых» играет не полтора года, а только полгода. Это все мелочи. Главное, что они в этот вечер были с командой, пусть и в четырех километрах от нее...

#спорт #город #Зенит #болельщики

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (6250) от 20.08.2018 под заголовком «Крестовский тоже помогал».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.