Главная городская газета

Контрастный лед Пхенчхана

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Контрастный лед Пхенчхана |

Самая странная и противоречивая Олимпиада в истории российского спорта позади. Одни называют ее провальной, ориентируясь на рекордно низкое число золотых медалей и место в общекомандном зачете. Другие считают Игры успешными для России с учетом многочисленных потерь и недружественной обстановки. Истина, как обычно, где-то посередине - успехи чередовались с провалами, поэтому попробуем проанализировать итоги Игр более детально по видам спорта. Сегодня - о «ледовых» дисциплинах.

На первый взгляд, на корейский лед жаловаться не приходится - ведь он-то как раз и принес России два «золота», в фигурном катании и хоккее. С другой стороны, по общему числу наград «снежные» виды оказались более урожайными (10 против 7). Да и вообще оценивать нужно не по сухому «математическому валу», а в сравнении с прогнозами и ожиданиями. И здесь, конечно, на льду у нас случился некоторый недобор.

В хоккее, конечно, успех очевиден, тем более что «золото» висело на тонюсеньком волоске и стало таким выстраданным. Но это не отменяет того факта, что именно команда Олега Знарка располагала объективно сильнейшим составом и справедливо считалась фаворитом. К тому же будем честны - в отсутствие игроков НХЛ хоккейный турнир был гораздо слабее, чем на предыдущих олимпиадах, а значит, и добытое на нем «золото» оказалось не столь почетным. При этом мы также имеем обидную «деревянную медаль» хоккеисток, хотя объективно этот результат неудачей не назовешь.

Само собой, мы восхищаемся нашими прекрасными одиночницами - и Алиной Загитовой, и в не меньшей степени Евгенией Медведевой. Только вот сюрпризом их двойная победа могла стать лишь для тех, кто смотрит фигурное катание раз в четыре года. Подопечные Этери Тутберидзе были наголову выше соперниц на протяжении всего сезона, так что их «золото» было не просто «считанным», а практически железно гарантированным. Теоретически оступиться могла любая из них - но не обе сразу.

Если же смотреть на фигурное катание в целом, то триумфом здесь и не пахнет. В командном турнире «серебро» можно назвать средним результатом - «бронза» стала бы серьезной неудачей, а «золото» действительно значимым успехом. Причем успехом реальным - не случись провала Михаила Коляды в произвольной программе, борьба за победу шла бы до последнего. Впрочем, стоит признать - по сумме позиций канадская команда изначально выглядела чуть предпочтительнее.

Личные же соревнования получились, скорее, неудачными. Даже у одиночниц была надежда занять вообще весь пьедестал (подкачала Мария Сотскова). В мужской одиночке медаль стала бы чудом, но увидеть Дмитрия Алиева и Коляду выше 7 - 8-й позиций было вполне реально. В танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев считались уже реальными претендентами на «бронзу» - пусть и не основными, а финишировали только пятыми. А уж в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов, казалось, могли бороться даже за «золото», а оказались только четвертыми. Подводя итог, можно сказать: фигуристы выступили достойно, однако чуть хуже, чем можно было рассчитывать.

В конькобежном спорте все решилось еще до старта - Денис Юсков и Павел Кулижников были способны добыть не одну золотую медаль, да и Екатерина Шихова котировалась весьма высоко, однако все они не были допущены до Игр из-за сомнительных критериев МОК. Для обескровленной команды одинокая «бронза» Натальи Ворониной на дистанции 5000 метров смотрится как нормальный результат - хотя опять же была надежда на лучшее.

Тем более налицо недобор в шорт-треке, где наш лидер Семен Елистратов был явно способен на большее, чем одна бронзовая медаль, да и от Софьи Просвирновой ждали большего. Конечно, не хватало Виктора Ана, причем не столько в чисто спортивном плане (вряд ли ветеран был способен повторить прежние успехи), сколько в психологическом - шестикратный олимпийский чемпион наверняка придал бы уверенность всей команде.

Поначалу немало положительных эмоций подарил керлинг, но потом случилось то, что случилось. Но если насчет Насти Брызгаловой и Саши Крушельницкого можно спорить еще долго, то провал женской сборной очевиден всем. Потенциально уровень команды Виктории Моисеевой позволял бороться за высокие места, а в итоге этой борьбы не наблюдалось и близко. Налицо то ли неудачная подготовка, то ли психологический срыв - и в этом еще предстоит разобраться.

Тем более очевиден провал в бобслее и санном спорте. В бобслее, правда, все решилось еще до начала Игр, и рассчитывать изначально было не на что. А вот российские саночники объективно были вполне конкурентоспособны и могли бороться даже за «золото» - но в итоге не поборолись даже за «бронзу», причем вместо наград подарили нам отвратительный скандал. Подробный анализ в этом виде еще предстоит, однако и без него понятно: на Олимпиаде все в сборной должны забыть о личных счетах и шкурных интересах, а российские саночники поступили с точностью до наоборот. Грустно.

Напоследок самый приятный сюрприз - в скелетоне после отстранения чемпиона Сочи-2014 Александра Третьякова больших надежд никто не питал, однако молодой Никита Трегубов неожиданно для всех добыл «серебро». Это был наш, пожалуй, единственный «ледовый» прорыв. Слава богу, на снежных трассах таких приятных сенсаций оказалось гораздо больше, но о них в завтрашнем номере.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook