Кому хоккей в удовольствие? СКА выиграли 500-й домашний матч

500‑й домашний матч в рамках чемпионата КХЛ хоккеисты СКА завершили победой с разницей в пять шайб. Питерская команда по‑прежнему лидер сводной таблицы чемпионата с одним-единственным поражением в пассиве.

Кому хоккей в удовольствие? СКА выиграли 500-й домашний матч | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

С визита самой зрелищной команды КХЛ началась эта хоккейная неделя в Петербурге. Так по крайней мере принято характеризовать теперь нижегородское «Торпедо», которое летом возглавил Игорь Ларионов. К 62 годам прославленный хоккеист почти не накопил тренерского опыта. Он недолго руководил молодежной сборной страны, выступал консультантом некоторых клубов, в том числе СКА. Между прочим, это с его подачи питерский клуб еще в 2009 году первым в КХЛ открыл на североамериканский манер раздевалку для журналистов.

Несмотря на возраст, Ларионов по‑прежнему остается новатором. В системе КХЛ, где клубные тренеры в погоне на результатом не слишком обращают внимание на игровую эстетику, он во главу угла поставил в «Торпедо» удовольствие от процесса. Касается это и зрителя, и хоккеистов.

Выходя на матч, ты не смотришь на таблицу или на табло, главное, как ты играешь, — говорит Ларионов. — Наш стиль зависит от правильной игры, решений и подготовки. Есть ребята, на уровне КХЛ игравшие мало. Мы, конечно, стремимся привить им чувство игры и ответственности, но и не перегрузить информацией. Нужно развивать качества, которые в них заложены, но не делать из них роботов.

Игровой романтизм пока неплохо сочетается у Ларионова с результатом. Команда со скромным, мягко говоря, подбором исполнителей идет среди лидеров конференции. В Петербурге, правда, быстрый и короткий пас, за счет которого «Торпедо» режет оборону противника, не сработал. Ко всему прочему выяснилось, что с броском у хоккеистов нижегородской команды не все ладно. Из убойных позиций шайба часто летела куда угодно, только не в створ ворот, во многом благодаря чему молодой голкипер СКА Дмитрий Николаев впервые в своей карьере на уровне КХЛ отыграл на ноль.

Не было точного завершающего паса, умных ходов, которые требуем от ребят. Поэтому не сыграли так, как хотели, — объяснял Ларионов. — СКА действовал агрессивно, забирал практически все пространство на льду, активно работал клюшками, мешал завершающим броском направить шайбу в ворота, накрывал момент броска.

Дмитрий Николаев, который после травмы другого вратаря Александра Самонова играет почти без смен, к десятому матчу в таком графике вышел на «сухую» серию в 134 минуты и 30 секунд. Прервали ее хоккеисты «Адмирала», встречей с которыми СКА завершал свою домашнюю серию и сентябрьский отрезок матчей. Игра в среду стала, кстати, для СКА 500‑й, сыгранной дома в рамках КХЛ, и по ее ходу случилось немало значимых для СКА событий.

Восстановившись после травмы, полученной еще летом, впервые появился на льду форвард Эмиль Галимов и разом набрал 3 (1+2) очка. Молодая звездочка Дмитрий Бучельников, в предыдущих встречах имевший моментов на вагон, наконец‑то забросил свою первую в КХЛ шайбу. Еще более юный талант Матвей Мичков, травмировавшийся на предсезонном турнире в Сочи, тоже впервые сыграл за СКА. Немного, правда, — лишь две минуты в концовке, но он события не торопит.

Я не расстроен, что просидел большую часть матча. Даже не играя, нужно подбадривать ребят, а не просто сидеть, — говорил он затем. — А оказавшись на льду, выкладываться, приносить пользу. Хотелось, конечно, забросить, но пока не получилось.

А вот Бучельников, прозвище которого, как выяснилось, Электроник, сиял после игры, словно Сыроежкин, которому не нужно было идти в школу.

У меня новый имидж, — демонстрировал Дмитрий свою стрижку, — и сразу гол. До этого где‑то хладнокровия не хватало, немного везения. В КХЛ нет времени думать — нужно делать. Здесь получилось, что Вася Глотов продлил шайбу через всю поляну. Мы вышли втроем в одного, разыграли, и получилось.

Василий Глотов — участник первого в сезоне обмена СКА. Питерский клуб получил его из ХК «Сочи», отправив к Черному морю другого нападающего Артема Федорова. Оба схожи по манере: небольшие, быстрые. У Федорова, автора первой шайбы СКА в сезоне, затем дела застопорились. Из восьми последних матчей семь он завершил с отрицательным показателем полезности, так что решение с его обменом назревало.

У Глотова сентябрь в «Сочи» тоже вышел не ахти: в семи матчах одна голевая передача при «минус 7» полезности. Так что, с одной стороны, этот обмен можно воспринимать, как «шило на мыло», с другой — как возможность встряхнуть обоих форвардов. Глотов отлично знаком с системой СКА. До отъезда за океан, где у него не получилось, в МХЛ он выступал за питерских «Серебряных львов», а после — в основном за «СКА-Неву». Также в его активе 13 матчей за первую команду.

Об обмене узнал по ходу матча с «Амуром», — вспоминает Василий. — где‑то в 16.50. А единственный рейс на Питер — в 19.00. Впервые в жизни так собирался — за пять минут все побросал в баул. Весил он килограммов сорок. Потом еще в квартире с женой впопыхах закидывали вещи в чемодан — и нужное, и ненужное. В аэропорту, как назло, полно народу — просил, чтобы пропустили. Только прибежал к своему выходу — сразу посадка. Благо успел! Очень соскучился по Ледовому, его болельщикам.

Сегодня СКА открывает в Минске свою трехматчевую выездную серию. А после питерскую команду ждет Москва — первые в сезоне битвы с ЦСКА (3 октября) и «Спартаком» (5 октября).

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Шайбы: 1:0 — Яшкин (17); 2:0 — Зыков (37); 3:0 — Волков (43).

Вратари: Николаев 18/18 — Кульбаков 23/26.

Штрафное время: 6 – 10.

СКА — «Адмирал» (Владивосток) — 6:1 (2:0, 2:0, 2:1)

Шайбы: 1:0 — Яшкин (4); 2:0 — Галимов (14); 3:0 — Бучельников (30); 4:0 — Волков (39); 5:0 — Ожиганов (42); 5:1 — Червени (47); 6:1 — Никишин (58).

Вратари: Николаев 13/14, Иванов 10/10 — Хомченко 19/25.

Штрафное время: 19 – 19.


#хоккей #спорт #СКА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (7266) от 30.09.2022 под заголовком «Кому хоккей в удовольствие».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.