Главная городская газета

Хоккей до последнего укола

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
 Хоккей до последнего укола | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Одну из самых продолжительных в сезоне домашних серий СКА завершил встречей с «Йокеритом». Противостояние, которое называют северным дерби, вышло жарким. А уже сегодня петербуржцев ждет не менее «горячая» встреча в Москве с ЦСКА.

«Огня» субботнему матчу добавил бывший главный тренер СКА Юкка Ялонен, ныне возглавляющий «Йокерит»: «Знаю, что руководство СКА обещало своим игрокам хорошие бонусы за победу над нами. Я в курсе суммы, но не назову ее, так как это может вызвать зависть». В кулуарах Ледового эту информацию со слов ответственных работников армейского клуба, правда, опровергали. Мол, никакой системы дополнительного премирования в СКА не существует. Верилось в это с трудом, поскольку система доппремирования имеется во всех клубах КХЛ и рассчитывается исходя из статуса соперника и турнирного положения команды. А причин дополнительно премировать за победу над «Йокеритом» имелось немало.

Во-первых, финны — вторая команда дивизиона Боброва и третья в Западной конференции, а значит, по сути, предстоял матч за шесть очков. Во-вторых, победная серия «Йокерита» на момент приезда в Петербург составляла уже 15 матчей, и клуб из Хельсинки вполне мог в самое ближайшее время повторить рекорд СКА этого сезона по количеству побед кряду (20). И, в-третьих, это не просто северное дерби, встреча географических соседей, а противостояние команд с одними и теми же владельцами.

В общем, то, что билеты на матч СКА - «Йокерит» разлетелись быстро, было логично. За три — пять дней до игры ни в Интернете, ни в кассах их уже не имелось. В Сети, в частности, свирепствовали финны, которые, воспользовавшись выходным, подъезжали к Ледовому целыми автобусами. Прилегающие к дворцу территории люди в майках с надписями «Селянне», «Койву», «Толванен» на спине оккупировали уже за час до игры.

18-летний Эли Толванен, которого нередко называют наследником самого Теему Селянне, самого именитого финского энхаэловца, продолжает оставаться лучшим бомбардиром «Йокерита» - в 20 матчах дебютант КХЛ набрал 21 (11+10) очко. Против СКА, правда, Толванен второй раз в сезоне промолчал. Но есть объяснение: Олег Знарок не скрывает, что просит подопечных за юным дарованием приглядывать с особым вниманием. А пока те были сосредоточены на молодом, счет на экваторе матча открыл более возрастной форвард 29-летний Мика Ниеми.

Во втором периоде в принципе произошли основные голевые свершения игры. Причем большая их часть уложилась в 230 секунд. На 32-й минуте Сергей Широков счет сравнял, но через две с копейками минуты Никлас Енсен вновь вывел финнов вперед. А уже меньше чем через две минуты Вячеслав Войнов забросил свою третью в сезоне шайбу.

Но даже при нулях на табло игра смотрелась очень динамично и насыщенно.

Пожалуй, эта встреча стала самой интересной из всех, что в этом сезоне проходили в Ледовом. «Йокерит» делал главное, что необходимо противникам СКА, - лишил техничный коллектив с берегов Невы шайбы. Финны быстро перемещали каучуковый диск по периметру и быстро перемещались сами. Заряженный на реванш (в августе «Йокерит» уступил в Ледовом 0:2) Юкка Ялонен тактически переигрывал Олег Знарка, и к последним минутам третьего периода «джокеры» подходили, ведя в счете - нелогичный бросок Антти Пильстрема со средней дистанции оказался голевым. Вот только увезти из Петербурга 16-ю победу кряду и оставить хозяев без доппремирования хельсинкцам не позволил Сергей Калинин.

Перестановка, сделанная тренерским штабом Олега Знарка на большинство, когда на льду впервые появилась спецбригада Ковальчук - Коскиранта - Широков - Калинин с защитником Хафизуллиным, перевела игру в овертайм, где уже на второй минуте броском с «носка» клюшки в формате «три на три» отличился капитан СКА Павел Дацюк.

Несмотря на то что серия СКА из 20 побед кряду - история двухнедельной давности, серия, в которой петербургский ХК набирает очки, продолжается с 21 августа. Теперь в активе лидера сводной таблицы 67 баллов. У ЦСКА, второй команды Западной конференции, с которым СКА играет сегодня в 19.30 в Москве, - 50.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) - «Йокерит» (Хельсинки) - 4:3 ОТ (0:0; 2:2; 1:1; 1:0)

Шайбы: 0:1 - Ниеми (29); 1:1 - Широков (34); 1:2 - Енсен (36); 2:2 - Войнов (38); 2:3 - Пильстрем (48); 3:3 - Калинин (58); 4:3 - Дацюк (62).

Вратари: Шестеркин 25/28 - Заполски 33/37.

Штрафное время: 6 - 20.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook