Главная городская газета

Как озолотился «Зенит»

  • 13.11.2017
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Как озолотился «Зенит» | 11 ноября 2007 года. Раменское. Первая победа «Зенита» в чемпионате России. ФОТО Григория СЫСОЕВА/ТАСС

11 ноября 2007 года. Раменское. Первая победа «Зенита» в чемпионате России. ФОТО Григория СЫСОЕВА/ТАСС

«Зенит» своих болельщиков последнее время не радует - четыре матча подряд без забитых голов и только второе место в турнирной таблице у команды, еще недавно считавшейся безоговорочным лидером. Не остается ничего другого, как вспоминать былые успехи «сине-бело-голубых». Тем более что повод имеется - десять лет назад, 11 ноября 2007 года, петербургская команда впервые выиграла чемпионат России.

Тот чемпионат был первым, к которому «Зенит» готовился под руководством Дика Адвокаата. В Петербург голландец приехал в 2006-м, но уже по ходу сезона, тогда же клуб возглавил Сергей Фурсенко, спортивным директором стал Константин Сарсания, а перед чемпионатом России-2007 были сделаны масштабные приобретения - в Петербург приехали Константин Зырянов, Павел Погребняк, аргентинец Алехандро Домингес и украинец Анатолий Тимощук, за которого были заплачены рекордные по тем временам для российского футбола 20 миллионов долларов.

Тем не менее «Зенит» начал чемпионат невзрачно - в стартовом матче на «Петровском» только на последних минутах благодаря голу Фатиха Текке отыгрался в матче с «Сатурном», потом не без приключений обыграл 3:2 на его поле «Ростов», закончивший тот чемпионат последним в премьер-лиге, а дальше было домашнее поражение 1:3 от «Спартака», которому предшествовала шумная история с временным отстранением от команды ее лучших футболистов Андрея Аршавина, Игоря Денисова и Александра Анюкова. Одним словом, ничто не предвещало «золотой» развязки, но уже к финишу первого круга «Зенит» вышел в лидеры, опережая на очко «Спартак» и на пять - «Динамо». Но обеим этим командам зенитовцы уступили на старте второго круга и откатились на третье место. Пошли даже разговоры о возможной отставке Адвокаата, как вдруг команду будто прорвало - пять побед подряд и за семь туров до финиша она сравнялась по очкам со «Спартаком». А перед заключительным туром «Зенит» уже опережал «красно-белых» на два очка, и оставалось только выиграть 11 ноября в Раменском у «Сатурна», между прочим, пятой команды того чемпионата. И зенитовцы с задачей справились, хоть матч и получился непростым. Героями встречи, выигранной со счетом 1:0, стали Радек Ширл, который забил первый и последний свой гол в том сезоне, и Алехандро Домингес, не позволивший соперникам на последних минутах сравнять счет, выбив мяч головой в неимоверном прыжке из-под перекладины ворот Вячеслава Малафеева. Та игра проходила днем в выходной, поэтому зенитовцы успели вернуться к вечеру в Петербург, где на «Петровском» в присутствии десятков тысяч людей прошло чествование чемпионов. На этой неделе зенитовцев чемпионского состава 2007 года снова собираются чествовать. Теперь уже по случаю десятилетия той победы - на арене «Санкт-Петербург» 19 ноября в рамках матча премьер-лиги «Зенит» - «Тосно».

«Сатурн» - «Зенит» - 0:1 (0:1)

Гол: Ширл (14)

11 ноября. Раменское (Московская область). Стадион «Сатурн». 16 000 зрителей. Судья - Баскаков (Москва).

«Сатурн»: Кински, Петраш, Нахушев, Гогуа (Гьян, 55), Евсеев, Игонин, Каряка, Лоськов (Лебеденко, 75), Иванов, Немов, Кириченко (Еременко, 64).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Ломбертс, Шкртел, Ким Дон Чжин, Ширл, Зырянов, Тимощук, Домингес, Текке (Погребняк, 31), Аршавин.

Предупреждены: Тимощук (44), Погребняк (59), Евсеев (78), Еременко (80).

В ТЕМУ

Чем занимаются участники «золотого» матча 2007 года сегодня.

Вячеслав Малафеев: по окончании карьеры в 2016 году (ворота никаких других команд больше не защищал) продолжил заниматься бизнесом - в сферу недвижимости окунулся еще будучи игроком.

Александр Анюков: единственный чемпион-2007, который продолжает играть за «Зенит». В нынешнем сезоне 35-летний защитник провел четыре официальные игры за «сине-бело-голубых».

Николас Ломбертс: совсем недавно, только по завершении сезона-2016/17, покинул «Зенит», играет на родине за бельгийский «Остенде».

Мартин Шкртел: в первом же постчемпионском сезоне перешел в «Ливерпуль» и стал основным игроком знаменитой английской команды, играл за нее без малого девять лет. Как игрок сборной Словакии участвовал в ЧМ-2010 и Евро-2016, сейчас выступает за «Фенербахче».

Ким Дон Чжин: уехал из Петербурга в 2009 году, играл на родине в Корее, в Китае и Таиланде, сейчас выступает за клуб «Китчи» в чемпионате Гонконга.

Радек Ширл: в 2010 году вернулся в Чехию, играл за местные команды «Млада Болеслав» и «Богемианс». Последний раз угодил в СМИ как футболист команды четвертой чешской лиги «Збузани» и только потому, что во время игры ударил сначала соперника, а затем арбитра, показавшего ему красную карточку.

Константин Зырянов: по-прежнему в структуре «Зенита», причем как действующий футболист. Играет последние четыре сезона, правда, за вторую команду «сине-бело-голубых» в ФНЛ. Этой осенью исполнилось сорок, и в следующем году обещал повесить наконец бутсы на гвоздь.

Анатолий Тимощук: сегодня тоже в «Зените», но на правах одного из помощников Роберто Манчини. До этого успел провести несколько успешных сезонов в мюнхенской «Баварии» и один в казахстанском «Кайрате».

Алехандро Домингес: после «Зенита» успел взять российское «золото» еще и с «Рубином», играл за греческий «Олимпиакос» и на родине в Аргентине за «Ривер Плейт», ныне защищает цвета «Райо Вальекано» в Испании.

Фатих Текке: из «Зенита» перешел в «Рубин», вернувшись на родину, играл за «Бешикташ» и более скромные команды. Завершил карьеру четыре года назад в скромном «Ордуспоре». Сегодня занимает пост технического директора в ФК «Манисаспор».

Андрей Аршавин: блеснул со сборной России на Евро-2008, пошумел в лондонском «Арсенале», вернулся в «Зенит» в 2012-м и еще стал чемпионом России. Сейчас Аршавин выступает за казахстанский «Кайрат», где собирается задержаться еще на год.

Павел Погребняк: из «Зенита» уехал в немецкую бундеслигу в «Штутгарт», затем играл в Англии за «Фулхэм» и «Рединг», но своих бомбардирских качеств за границей не проявил. В этом сезоне заявлен за московское «Динамо», но за весь первый круг чемпионата России на поле вышел лишь раз, причем на замену.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook