Как озолотился «Зенит»

«Зенит» своих болельщиков последнее время не радует - четыре матча подряд без забитых голов и только второе место в турнирной таблице у команды, еще недавно считавшейся безоговорочным лидером. Не остается ничего другого, как вспоминать былые успехи «сине-бело-голубых». Тем более что повод имеется - десять лет назад, 11 ноября 2007 года, петербургская команда впервые выиграла чемпионат России.

Как озолотился «Зенит» | 11 ноября 2007 года. Раменское. Первая победа «Зенита» в чемпионате России. ФОТО Григория СЫСОЕВА/ТАСС

11 ноября 2007 года. Раменское. Первая победа «Зенита» в чемпионате России. ФОТО Григория СЫСОЕВА/ТАСС

Тот чемпионат был первым, к которому «Зенит» готовился под руководством Дика Адвокаата. В Петербург голландец приехал в 2006-м, но уже по ходу сезона, тогда же клуб возглавил Сергей Фурсенко, спортивным директором стал Константин Сарсания, а перед чемпионатом России-2007 были сделаны масштабные приобретения - в Петербург приехали Константин Зырянов, Павел Погребняк, аргентинец Алехандро Домингес и украинец Анатолий Тимощук, за которого были заплачены рекордные по тем временам для российского футбола 20 миллионов долларов.

Тем не менее «Зенит» начал чемпионат невзрачно - в стартовом матче на «Петровском» только на последних минутах благодаря голу Фатиха Текке отыгрался в матче с «Сатурном», потом не без приключений обыграл 3:2 на его поле «Ростов», закончивший тот чемпионат последним в премьер-лиге, а дальше было домашнее поражение 1:3 от «Спартака», которому предшествовала шумная история с временным отстранением от команды ее лучших футболистов Андрея Аршавина, Игоря Денисова и Александра Анюкова. Одним словом, ничто не предвещало «золотой» развязки, но уже к финишу первого круга «Зенит» вышел в лидеры, опережая на очко «Спартак» и на пять - «Динамо». Но обеим этим командам зенитовцы уступили на старте второго круга и откатились на третье место. Пошли даже разговоры о возможной отставке Адвокаата, как вдруг команду будто прорвало - пять побед подряд и за семь туров до финиша она сравнялась по очкам со «Спартаком». А перед заключительным туром «Зенит» уже опережал «красно-белых» на два очка, и оставалось только выиграть 11 ноября в Раменском у «Сатурна», между прочим, пятой команды того чемпионата. И зенитовцы с задачей справились, хоть матч и получился непростым. Героями встречи, выигранной со счетом 1:0, стали Радек Ширл, который забил первый и последний свой гол в том сезоне, и Алехандро Домингес, не позволивший соперникам на последних минутах сравнять счет, выбив мяч головой в неимоверном прыжке из-под перекладины ворот Вячеслава Малафеева. Та игра проходила днем в выходной, поэтому зенитовцы успели вернуться к вечеру в Петербург, где на «Петровском» в присутствии десятков тысяч людей прошло чествование чемпионов. На этой неделе зенитовцев чемпионского состава 2007 года снова собираются чествовать. Теперь уже по случаю десятилетия той победы - на арене «Санкт-Петербург» 19 ноября в рамках матча премьер-лиги «Зенит» - «Тосно».

«Сатурн» - «Зенит» - 0:1 (0:1)

Гол: Ширл (14)

11 ноября. Раменское (Московская область). Стадион «Сатурн». 16 000 зрителей. Судья - Баскаков (Москва).

«Сатурн»: Кински, Петраш, Нахушев, Гогуа (Гьян, 55), Евсеев, Игонин, Каряка, Лоськов (Лебеденко, 75), Иванов, Немов, Кириченко (Еременко, 64).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Ломбертс, Шкртел, Ким Дон Чжин, Ширл, Зырянов, Тимощук, Домингес, Текке (Погребняк, 31), Аршавин.

Предупреждены: Тимощук (44), Погребняк (59), Евсеев (78), Еременко (80).

В ТЕМУ

Чем занимаются участники «золотого» матча 2007 года сегодня.

Вячеслав Малафеев: по окончании карьеры в 2016 году (ворота никаких других команд больше не защищал) продолжил заниматься бизнесом - в сферу недвижимости окунулся еще будучи игроком.

Александр Анюков: единственный чемпион-2007, который продолжает играть за «Зенит». В нынешнем сезоне 35-летний защитник провел четыре официальные игры за «сине-бело-голубых».

Николас Ломбертс: совсем недавно, только по завершении сезона-2016/17, покинул «Зенит», играет на родине за бельгийский «Остенде».

Мартин Шкртел: в первом же постчемпионском сезоне перешел в «Ливерпуль» и стал основным игроком знаменитой английской команды, играл за нее без малого девять лет. Как игрок сборной Словакии участвовал в ЧМ-2010 и Евро-2016, сейчас выступает за «Фенербахче».

Ким Дон Чжин: уехал из Петербурга в 2009 году, играл на родине в Корее, в Китае и Таиланде, сейчас выступает за клуб «Китчи» в чемпионате Гонконга.

Радек Ширл: в 2010 году вернулся в Чехию, играл за местные команды «Млада Болеслав» и «Богемианс». Последний раз угодил в СМИ как футболист команды четвертой чешской лиги «Збузани» и только потому, что во время игры ударил сначала соперника, а затем арбитра, показавшего ему красную карточку.

Константин Зырянов: по-прежнему в структуре «Зенита», причем как действующий футболист. Играет последние четыре сезона, правда, за вторую команду «сине-бело-голубых» в ФНЛ. Этой осенью исполнилось сорок, и в следующем году обещал повесить наконец бутсы на гвоздь.

Анатолий Тимощук: сегодня тоже в «Зените», но на правах одного из помощников Роберто Манчини. До этого успел провести несколько успешных сезонов в мюнхенской «Баварии» и один в казахстанском «Кайрате».

Алехандро Домингес: после «Зенита» успел взять российское «золото» еще и с «Рубином», играл за греческий «Олимпиакос» и на родине в Аргентине за «Ривер Плейт», ныне защищает цвета «Райо Вальекано» в Испании.

Фатих Текке: из «Зенита» перешел в «Рубин», вернувшись на родину, играл за «Бешикташ» и более скромные команды. Завершил карьеру четыре года назад в скромном «Ордуспоре». Сегодня занимает пост технического директора в ФК «Манисаспор».

Андрей Аршавин: блеснул со сборной России на Евро-2008, пошумел в лондонском «Арсенале», вернулся в «Зенит» в 2012-м и еще стал чемпионом России. Сейчас Аршавин выступает за казахстанский «Кайрат», где собирается задержаться еще на год.

Павел Погребняк: из «Зенита» уехал в немецкую бундеслигу в «Штутгарт», затем играл в Англии за «Фулхэм» и «Рединг», но своих бомбардирских качеств за границей не проявил. В этом сезоне заявлен за московское «Динамо», но за весь первый круг чемпионата России на поле вышел лишь раз, причем на замену.

Читайте также по теме ранее:

#10 лет #история #Зенит

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.