Как понять футбол. Филипп Лам – о тренере Пепе Гвардиоле

Вторая часть откровений Филиппа Лама. Чемпион мира 2014 года в составе сборной Германии и экс-капитан «Баварии», ныне спортивный директор Евро-2024, в рамках общеевропейского проекта (от России в нем участвуют «Санкт-Петербургские ведомости» как главная газета города, которому предстоит принимать матчи первенства континента в этом году) делится своим видением футбола. Сегодня рассказ об испанском тренере Пепе Гвардиоле, чей «Манчестер Сити» в эти дни играет в полуфинале Лиги чемпионов.

Как понять футбол. Филипп Лам – о тренере Пепе Гвардиоле | Фото Andreas GEBERT/DPA/ТАСС

Фото Andreas GEBERT/DPA/ТАСС

«В важных играх я просто выпускаю на поле лучших», – раскрыл мне как-то один из своих тренерских секретов Пеп Гвардиола. Вдумайтесь в эти слова, в них вся суть футбола, который базируется на индивидуальных способностях каждого. Как и любой другой успешный тренер, Гвардиола ценит прежде всего навыки и талант своих игроков.

Есть тренеры, ради результата упрощающие игру, Гвардиола хочет понять футбол и овладеть им во всем его многообразии. Похожую задачу выполняет гроссмейстер, изучающий все возможности шахматных фигур, или дирижер, который помогает музыкантам по максимуму раскрыть свои инструменты. Вот только футбольный ансамбль не играет по заранее заданным нотам, и у игроков на поле куда больше вариантов, чем у ладьи или коня на доске, и не кто иной, как тренер, должен подсказать ему верное направление.

Для этого ему необходимо побыстрее разобраться с тем, на что способен каждый из его подопечных и кто из них готов занять ключевые позиции. А уже зная сильные и слабые стороны футболистов, наставник совершенствует их способности на тренировках. Гвардиола делает это так страстно, как никто другой из моих прежних тренеров. И до тех пор пока даже тот, кто поначалу не был с ним согласен, не поймет, что тренер прав. Так растет авторитет тренера...

Команде зачастую требуется помощь непосредственно во время матча. Гвардиола обычно активно ведет себя на бровке, и это помогает ему выигрывать. А через таких ведущих игроков, как Кевин де Брюйне в «Манчестер Сити», это влияние доходит до других футболистов команды. Таким образом, даже защитник Кайл Уокер, по своим задаткам совсем не типичный для Пепа игрок, становится все лучше и лучше. Гвардиола лоялен ко всему, что делает его игроков более уверенными в своих силах. Они персонально выигрывают от того, что рядом такой наставник, каждый глубоко чувствует задумки тренера и наслаждается происходящим на поле действом. Так возникает единство. Команды Гвардиолы можно узнать сразу, даже в черно-белом изображении: по перемещениям футболистов и тому, как они двигают мяч, по дриблингу, умению найти у соперника открытые зоны, манере располагаться в штрафной площади. Все это тренер не в состоянии объяснить на словах в раздевалке, это достигается только ежедневной работой на тренировках.

В Манчестере в 2016 году он начинал с перестройки в команде. Сначала было третье место, затем два чемпионства и второе место. Для британских клубов английская премьер-лига – это главное соревнование, потому что сюда стекаются самые бурные денежные потоки. Естественно, в Англию стремятся и все лучшие футболисты. Неудивительно, что и конкуренция здесь велика как нигде. За последнее десятилетие пять различных клубов становились чемпионами, но только команде Гвардиолы однажды, в 2019 году, удалось защитить этот титул. Кроме того, «Манчестер Сити» забрал шесть из десяти кубковых трофеев.

Однако, чтобы выиграть Лигу чемпионов, помимо мастерства требуется еще и везение: сначала на жеребьевке, затем уже непосредственно в плей-офф. Здесь, начиная с 1/8 и 1/4 финала, собираются обычно десять лучших клубов Европы, и, если в апреле-мае не все топ-игроки находятся в идеальном физическом состоянии, неизбежно возникают сложности.

Очень важны и одаренные футболисты. В «Барселоне», первой команде тренера Гвардиолы, такие таланты были – четыре-пять человек регулярно выбирались в сборную мира. В Манчестере их у него, несмотря на большие инвестиции, нет. Вундеркинды вроде Киллиана Мбаппе или Неймара, как однажды подметил Гвардиола, по-прежнему выбирают мегаполисы вроде Лондона и Парижа или клубы со славной историей. В этом плане «Манчестер Сити» совсем не фаворит. В более сбалансированной английской премьер-лиге Гвардиоле при всем желании не добиться такого доминирования, как с «Барселоной» и «Баварией». Его нынешняя команда играет в более оборонительном стиле, ставка делается на атлетичных защитников, умеющих бороться на втором этаже. Бывает, команда отдает мяч сопернику, отходит назад и защищается в своей штрафной, а отдышавшись, начинает искать возможности для контратак. А еще Гвардиола научился ценить простые голы после угловых или дальних ударов – они тоже по-своему привлекательны.

Кто помнит лучшие годы Гвардиолы в Испании, знает, настолько сыгранной командой была та «Барса» – практически каждый мог солировать на любом месте. А Лионелю Месси, который как раз при Гвардиоле стал еще одним футбольным чудом света, вообще было позволительно все что угодно – тренер понимал, что большие игры выигрывают большие игроки, позиция же центрального нападающего с тех пор получила новую интерпретацию в футбольных учебниках. В 2009 и 2011 годах всякая конкуренция со стороны была подавлена «Барселоной» еще и потому, что клуб следовал традициям Йохана Кройфа о тотальном футболе. Этот стиль симпатичен и Гвардиоле, который предпочел бы при возможности выставить на матч одиннадцать таких игроков, как Иньеста. В других командах он лишь добавлял определенные штрихи для своего идеала. Так, в «Баварии» позволял Франку Рибери и Арьену Роббену действовать на флангах, при этом два крайних защитника, едва команда овладевала мячом, смещались в центр. Сам я тоже был атакующим защитником, может быть, поэтому мы так хорошо и понимали и продолжаем понимать друг друга.

#футбол #спортсмены #Лига чемпионов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 76 (6914) от 29.04.2021 под заголовком «Как понять футбол».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.