Филипп Лам: «Мы хороши командой»

Футбол меняется к лучшему. В 1980-х годах на мастеров вроде Диего Марадоны соперники охотились – в каждой команде имелись специалисты грубой игры. Дрожь охватывает, когда видишь иные фрагменты тех матчей, но в те времена было так принято – цель оправдывала средства.

Филипп Лам: «Мы хороши командой» | Фото imago sportfotodienst/ТАСС

Фото imago sportfotodienst/ТАСС

Сегодня умышленные удары по ногам и жестокие подкаты сурово наказываются, благодаря чему вся эта грязь практически исчезла с футбольного поля. И принятые в этом направлении санкции были встречены всем миром на ура – игроки ведут себя теперь дисциплинированно, грубые нарушения если и встречаются, то исключительно как вынужденная мера. Теперь уже средства оправдывают цель, и за такого рода развитие хочется поблагодарить всех участников процесса.

Этот пример показывает, насколько важно соблюдение правил, учитывающих общие интересы. Ради чего мы вообще играем в футбол? Ради славы, почета, успеха, в том числе финансового? Ради того, чтобы получить удовольствие и стать участником яркого зрелища? Но прежде всего, чтобы общаться друг с другом и научиться сосуществовать вместе.

Основа основ – общая правовая база. В футболе есть двое ворот одинаковых размеров напротив друг друга, и только одному человеку в каждой команде позволено брать мяч в руки. Для «Порту» действует то же правило офсайда, что и для «Челси». А если судья не увидит явный пенальти в пользу венгров, болельщики сочтут это такой же несправедливостью, как если бы это случилось со шведами. А споры будут всегда, что подтверждают нынешние дискуссии по поводу новой трактовки правил игры рукой или целесообразности фэйр-плей. Абсолютной справедливости не будет никогда.

Правила есть, конечно, и в баскетболе, и в настольном теннисе, и даже на песенном конкурсе «Евровидение». Но нигде они не имеют такого глубокого воздействия, как в футболе, в этом всенародно любимом виде спорта, сметающем все границы. Люди по всему миру играют сами и будут смотреть за тем, как играют другие, – в мае в финале Лиги чемпионов и летом на чемпионате Европы. Эти два соревновательных формата – один для клубных команд, другой для сборных – дополняют друг друга к взаимной выгоде.

В более чем 120 странах футбол был и остается самым популярным видом спорта, а в Европе вряд ли найдется хоть одна страна, где он не стоит на первом месте. Не случайно последний раз чемпионом мира неевропейская сборная становилась почти двадцать лет назад. А уж в клубном футболе Европа и вовсе просто Силиконовая долина спорта. Только бренды здесь называются не «Фейсбук», «Амазон» и «Гугл», а «Реал», «Ювентус», ПСЖ, «Арсенал», «Барса», «Бавария», «Сити» и «Юнайтед». Благодаря цифровизации и глобализации у них появились поклонники по всему миру. У моей «Баварии» фанаты есть сегодня и в Оберпфаффенхофене, что в 20 км от Мюнхена, и в Шанхае. Все эти бренды развиваются, становятся все более известными и успешными.

Таким образом мы пришли к тому, что требует обсуждения – а кто может участвовать в этих соревнованиях? Сейчас как раз эти большие клубы инициируют создание в Европе суперлиги из 16 – 20 команд. Появление такой элитной компании, естественно, вызывает протесты у остальных. Но что плохого в том, что клубы хотят соревноваться с равными по силам? Создание немецкой бундеслиги в 1963 году сопровождалось такими же опасениями, а она с годами стала моделью успеха.

Я вижу определенный шарм (оставим пандемию в стороне) в чемпионате, который должен этим летом пройти в двенадцати европейских городах, симпатична мне и космополитическая идея, лежащая в основе Евролиги. На сегодняшний день участвовать в ней смогут клубы только из пяти или шести стран, это будут непосредственные учредители из Мадрида, Манчестера, Мюнхена, Парижа или Лондона. Но почему со временем к ним не смогут присоединиться команды из Брюгге, Санкт-Петербурга, Афин, Копенгагена или Праги? Потенциальным инвесторам, безусловно, интересны и эти места. Но, конечно, актуальные выгодоприобретатели текущего момента – те самые футбольные топ-бренды – несут особенную ответственность за будущее турнира и всей футбольной Европы. Как один из руководителей Евро-2024, я хочу аккумулировать эту дискуссию. Объективный взгляд болельщиков и СМИ будет очень кстати.

Важен и еще один момент: каждая страна, каждый клуб должны сохранять свои самобытность и своеобразие, больше того – максимально подчеркивать их. Футбол Италии имеет одни сильные стороны, Испании, Англии или Германии – другие. Зависит это в том числе и от культуры этих стран. На нашем континенте были такие совсем не похожие друг на друга чемпионы, как Дания, Греция, Голландия, Чехословакия, Советский Союз и Португалия. Свой характерный футбол у Польши, Венгрии и Австрии. Изысканную игру демонстрировали в свое время «Аякс» (Амстердам), киевское «Динамо», «Црвена Звезда» из Белграда, лиссабонская «Бенфика» и МТК (Будапешт). В ряду выдающихся спортсменов есть футболисты из Болгарии, Финляндии, Румынии, Уэльса и Норвегии. Именно в этом многообразии и кроется сила Европы.

ОТ РЕДАКЦИИ 

Евро-2020, который из-за пандемии был перенесен на лето этого года, как известно, пройдет в необычном формате – сразу в 12 европейских городах. Чемпион станет известен только в июле, но уже началась подготовка к следующему первенству континета. Евро-2024 примет Германия, турнир пройдет в традиционном формате, но общеевропейская идея присутствовать тоже будет. Спортивный директор Евро-2024 Филипп Лам, известный в недавнем прошлом футболист, капитан «Баварии» и сборной Германии, чемпион мира 2014 года, начинает общение с болельщиками через ведущие европейские СМИ. Игрок, который за всю свою карьеру не получил ни одной красной карточки, будет делиться тем, что узнал и увидел на футбольном поле. Помогать Ламу будет журналист популярной у немцев «Цайт» Оливер Фритч, от России в проекте участвуют «Санкт-Петербургские ведомости» как главная газета города, которому предстоит примать матчи первенства континета в этом году.

#футбол #спорт #игра

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 60 (6898) от 07.04.2021 под заголовком «Мы хороши командой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.