Именитая волейболистка «Ленинградки» Ирина Королева рассказывает о себе и своей новой команде

Волейбольная «Ленинградка» как никогда здорово начала новый сезон — шесть побед в чемпионате суперлиги и выход в полуфинал Кубка России. Безусловно, сказался переезд в Петербург из Казани блокирующей Ирины Королевой, одной из главных звезд отечественного женского волейбола, участницы двух олимпиад в составе сборной страны.

Именитая волейболистка «Ленинградки» Ирина Королева рассказывает о себе и своей новой команде | ФОТО Çağlar Oskay on Unsplash

ФОТО Çağlar Oskay on Unsplash

— Ирина, когда вы переезжали в Петербург, подозревали, что «Ленинградка» окажется такой сильной командой?

Королева на земену.jpg

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА


— Очень хорошее у нас действительно начало. Но я стараюсь на это не обращать много внимания, в Казани был не один сезон, когда мы хорошо начинали чемпионат, но не приходили к поставленному результату. Так что максимальное внимание уделяю стадии плей-офф.

— И все‑таки, почему, на ваш свежий взгляд, «Ленинградка» стартовала так здорово?

— Команда подошла к сезону в хорошей форме, и у нас был удобный календарь на стартовом отрезке. Впереди соперницы более высокого уровня, и это будет месяц проверки. Понятно, что когда есть успех, всегда оптимистическое состояние, но коллектив проверяется, когда возникает негатив, случаются какие‑то ошибки. Мы были сейчас хороши, но насколько сильны — покажет время.

— Как быстро вы влились в коллектив? Давно ведь никуда не переходили…

— Да, семь лет провела в «Динамо — Ак Барсе», но в «Ленинградке» меня очень хорошо приняли. Как будто девчонок всю жизнь знала.

— А как все складывается с Александром Кашиным? Непривычно, наверное, что президент и главный тренер в одном лице?

— Почему, в «Уралочке» Николай Карполь тоже совмещал… Пока притираемся, какие‑то вещи в новинку, конечно. В каких‑то действиях и поступках Александр Леонидович напомнил Ришата Гилязутдинова из «Динамо — Ак Барса». Что‑то есть и от Карполя. Хотя в целом все основные идеи и требования волейбола плюс-минус одинаковые на весь мир, просто каждый тренер оформляет их в свои слова.

— В «Ленинградке» на вас рассчитывают как на лидера команды. Дополнительного давления не испытываете от того, что на вас смотрят как на звезду?

— Сложность в том, что пришла в «Ленинградку» уже по завершении предсезонного цикла. Команда очень сыгранная, и за короткое время девочки уже добились хорошего результата. Понимаю, что мне еще нужно время набрать форму, но я готова помогать команде в любом качестве и с любым количеством игрового времени. Что же касается звездности, то мы ходили недавно с Настей Гарелик на баскетбол, на матч «Зенит» — МБА, где играл наш общий друг. Так в паузах на экран выводили медиа гостей матча: футболистов, хоккеиста с семьей, артистов, еще кого‑то. Только не нас. Я, признаться, удивилась: «Настя, а как же мы?».

— Не узнали?

— Сидят две топовые девочки, которые за «Ленинградку» играют, и ноль внимания… Ладно меня не узнали, но Настя уже пять лет в Питере играет, причем здорово играет, она лидер команды. Да я себя звездой и не чувствую. Все у нас в команде дружно, одеяло на себя никто не перетягивает.

— Какая‑то четкая задача перед «Ленинградкой» на сезон поставлена?

— Вся команда очень давно хочет взять медали чемпионата России. Работаем над этим.

— Бывает такое, чтобы у игрока в контракте было прописано место, которое он должен гарантировать команде?

— Мне такое не встречалось. Вот премиальные в «Уралочке», например, были прописаны за каждую медаль. В Казани они полагались только за первое место. Любое другое — никаких дополнительных «благодарностей». Про «Ленинградку» слышала много историй, что Александр Леонидович, если доволен результатом, может отблагодарить игроков бонусами, не включенными в контракт. Но медаль все‑таки хочется больше всего!

— Но в целом, мне кажется, в Казани более трепетное отношение к спорту.

— Недавно там регбийная «Стрела» выиграла Кубок России, так команду в местном кремле премировал сам раис Татарстана. Мне кажется, это просто особенности столицы республики. Да и город не такой большой, как Петербург, спортсмены часто пересекаются между собой. Мы вот с мужчинами из «Зенита-Казани» практически в одном зале тренировались.

— С волейболистами питерского «Зенита» контакта меньше?

— Да, все‑таки залы Академии Платонова и Корабелки, где базируется «Ленинградка», на разных концах города. Но я очень жду домашних игр «Зенита», обязательно буду их посещать при возможности. Хочу и на «Динамо ЛО» в Сосновый Бор съездить.

— Отсутствие еврокубков, матчей сборных как‑то влияет на уровень нашего волейбола?

— Лично мне этих игр не хватает. Хорошо, что мы стараемся добавить сейчас количество игр за счет каких‑то локальных кубков, но отсутствие возможности проверить свои силы на уровне Европы — это потеря. Лига чемпионов — это потрясающий турнир, очень высокий уровень. Там команды всегда берут эмоциями и своей самоотверженностью, благодаря чему им удается переворачивать ход неудачно складывающихся матчей.

— Снизилось и количество легионеров в российских клубах.

— Но наш волейбол никогда и не был зависим от иностранцев. В сравнении с тем же баскетболом. Мне кажется, для волейбола два легионера на команду — это оптимальное число. Тогда есть возможность для роста своих игроков. Хотя роль, которую, к примеру, играет Майка Кристенсон в казанском «Зените», нельзя переоценить.

— Мужские клубы тем не менее стараются заполнить легионерские вакансии по полной…

— Легионеров берут на роль основных добытчиков очков. Все чемпионаты так живут, поэтому центральные блокирующие и связующие менее востребованы. Хотя в России выросли очень много хороших «центральных».

— Как вы определились со своим амплуа на площадке?

— Практически всегда играла первым темпом. Разве что в Хабаровске чуть‑чуть «диагональю» меня пробовали. Вообще мой детский тренер считала, что волейболист вне зависимости от амплуа должен владеть всеми элементами: пасовать, защищаться… Но это ой как не сразу стало у меня получатся. Росла очень быстро, худая, слабенькая. Очень долго не могла выполнить подачу из аута.

— Ваш брат профессионально занимается баскетболом. В детстве вам тоже пришлось выбирать между баскетболом и волейболом?

— Да, я ведь всегда была высокая, и меня хотели отдать к тому же баскетбольному тренеру, у которого занимался брат. А до него — мама и даже бабушка. Но когда очередь дошла до меня, он перестал работать с девочками. Но потом, когда я уже выросла, сожалел, в шутку, конечно: «Зря отказался, надо было брать тебя в группу к мальчикам!».

— Вы в пятнадцать лет уехали в Хабаровск и там начинали карьеру. Сложно пришлось?

— Непросто. Помню, был период, звонила маме, просила забрать домой. Ей тоже нелегко приходилось: и скучала сильно, и за дочь беспокоилась. Было и определенное давление со стороны, не все понимали, как так можно было отправить пятнадцатилетнего ребенка так далеко в неизвестность. И общаться тогда тяжело было, никаких сотовых телефонов ведь не было. Ходила на поч­ту звонить по таксофону — плакала, жаловалась. И вот как‑то мама говорит: «Давай ты до мая контракт отыграешь, все равно в середине сезона уходить нельзя, ну а потом домой!». В конце сезона интересуется: «Ну что, вещи собрала?». Я ей: «Какие вещи? Следующий сезон здесь начну, все нормально».

— В итоге, значит, притерлись…

— Ну конечно. Сейчас в этом плане начинающим просто — в клубах суперлиги есть молодежные команды. Другое дело, когда рядом дом, друзья, мероприятия всякие — это отвлекает, как мне кажется. А на закрытой базе — ты весь в спорте и учебе. Для молодого спортсмена важно научиться справляться с искушениями.

— Когда сами поняли, что из вас что‑то может получиться в волейболе?

— Наверное, уже в «Уралочке». И когда пришел вызов в сборную второй раз.

— В волейболе был человек, на которого вы ориентировались?

— В Новосибирске никогда не было топового женского волейбола, и мы периодически ходили на мужчин, их я знала лучше: Хамутцких! Баранов! «Белогорье»! А за Хабаровск выступали Марина Акулова и Наталья Куликова, когда они возвращались чемпионками мира — мы встречали их с оркестром в аэропорту. Чемпион мира звучит завораживающе, но что за этим стоит — по молодости не понимала, пока сама в сборную не попала. Это уйма работы плюс необходима удача!

— Вы принимали участие в двух олимпиадах — в 2016-м и 2021‑м. Где российская сборная, по вашим ощущениям, была ближе к медалям?

— Шансы были одинаковыми. В Рио мы ехали чемпионами Европы и победителями евроквалификации, в Токио — призерами Кубка мира. И в Бразилии, и в Японии завершили борьбу на одном этапе — в четвертьфинале.

— Общались на Играх с нашими спортсменами из других видов спорта?

— Пересекались со многими, у нас был дружный «Русский дом». Про меня говорили, что Заря — это от моей девичьей фамилии — душа «Русского дома». В Японии, помню, Сергей Каменский выиграл две медали в стрельбе, ехали вместе в лифте — говорю, дай подержать на счастье. Но сама осталась без наград.

— Как вы решились исполнить «Калинку» в прямом эфире после одного из матчей в Токио?

— Это была просто импровизация на радостях после выигранного матча. Настрой на Олимпиаду в Токио вообще был немного другой. Я стала опытнее, ехала, чтобы уже выжать из Олимпиады максимум. Получать удовольствие от матча к матчу. И победы над США, Китаем — это было очень здорово. Да и внутри ощущения другие. Все‑таки, когда приезжаешь на первые Игры, для тебя все в новинку. А в Токио уже лучше понимала, что здесь к чему.

— Бразилия и Япония — какая из стран вам ближе?

— Наверное, Япония. В Бразилии немножко страшновато. На Играх в Рио не всегда чувствовали себя безопасно. Была такая история: наш спортсмен из тхэквондо завоевал медаль и в свободное время, завершив уже выступления, решил прогуляться по городу, так ему дважды пришлось отбивать свою награду.

— Тут все навыки, наработанные годами, и пригодились.

— То ли с шеи у него хотели медаль сорвать, то ли просто напали… Но сумел ее отбить, вернулся в деревню с синяками, но с медалью и живой! Я знаю, что всем приезжим девочкам, которые в Бразилии выступают, настоятельно рекомендуют: вечером возвращаясь с тренировки, если у тебя свободная дорога — на красный свет не останавливаться. Иначе могут подойти к машине с пистолетом и ограбить.

— Суровая правда жизни…

— А Япония это какой‑то совсем другой удивительный мир. Мы вообще туда часто ездили, на товарищеские матчи, на турниры «Гран-при», там проходили чемпионат мира и Кубок мира, на котором я стала лучшей блокирующей, поэтому ассоциации с этой страной самые ­теплые. Теперь мечтаю оказаться там как турист, а может, и не только…

НАША СПРАВКА 

Ирина КОРОЛЕВА (Заряжко)

Мастер спорта международного класса 

Родилась 4 октября 1991 года в Новосибирске

Центральный блокирующий

Рост 198 см

Выступала за команды «Самородок», Хабаровск (2009 – 2011), «Уралочка-НТМК», Екатеринбург (2011 – 2016), «Динамо — Ак Барс», Казань (2016 – 2023), с 2023 года в «Ленинградке».

Чемпионка Европы (2013, 2015), чемпионка всемирных универсиад (2013, 2015); бронзовый призер «Гран-при» (2014); бронзовый призер Кубка мира (2019); чемпионка России (2020); призер чемпионата России (2012, 2015 – 2018, 2021); обладательница Кубка России (2016, 2017, 2019 – 2021).


#волейбол #интервью #спортсменка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (7551) от 24.11.2023 под заголовком «Звездой себя не чувствую».


Комментарии