Их мало, но они с медалями

Российские спортсмены уверенно выступают под нейтральным флагом на Паралимпиаде в Пхенчхане. Несмотря на урезанный состав (всего 30 человек), сборная под аббревиатурой NPA идет второй в общем зачете, завоевав после пяти дней 17 наград - 6 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые.

Их мало, но они с медалями | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Конечно, о повторении сочинского супертриумфа (80 медалей, в том числе 30 золотых) не приходится и мечтать. Дома, как известно, и трассы помогают, да и российская делегация была куда представительнее (69 участников). А вот с Ванкувером-2010 сравнивать можно - наша команда там состояла из 31 паралимпийца и завоевала 38 наград, в том числе 12 золотых. Нынче цифры получаются чуть поскромнее (Игры уже перевалили за экватор), но все равно выглядят очень достойно.

А впрочем, не в цифрах дело. Если смотреть на каждого спортсмена в отдельности - ими невозможно не восхищаться. Ведь каждая такая победа или даже просто выступление - это история преодоления и подвига, история силы воли. В полной мере это относится к единственному питерскому паралимпийцу в Пхенчхане горнолыжнику Сергею Александрову. Если подавляющее большинство соперников-ампутантов имеют относительно скромные увечья, то у Александрова нет обеих ног - в 2009 году при восхождении на Эльбрус он сорвался вниз и долго катился по снежному склону, а потом еще много часов пролежал один, без помощи спасателей. Для него подвигом было хотя бы просто выжить, а Сергей еще и вернулся в нормальную жизнь. Получил второе высшее образование в Университете имени Лесгафта, ведет бизнес-тренинги, профессионально снимает свадьбы - и сам зарабатывает не только на жизнь, но также на тренировки и соревнования в своем отнюдь не дешевом виде спорта.

На сочинскую Паралимпиаду Александров пробиться не сумел (не хватило совсем чуть-чуть), однако в новом цикле пришел и новый успех. На недавнем чемпионате России петербуржец взял сразу три медали (бронзовые в супергиганте, специальном слаломе и суперкомбинации) и пробился в Пхенчхан. Здесь, правда, рассчитывать на награды пока не приходится - на данный момент само участие в Играх для нашего земляка это победа. Вчера в гигантском слаломе (стоя) он занял 28-е место при 47 участниках, при этом отставание от лидера по сумме двух попыток получилось большим - 42 секунды. Даже для паралимпийских соревнований, где уровень конкуренции заметно ниже, это много.

Для сравнения: серебряный призер Алексей Бугаев (у него аномалия кисти) опередил канадца Алексиса Гимона на 18 сотых, а от швейцарца Тео Гмюра отстал на секунду и две сотых. 20-летний красноярский горнолыжник в Пхенчхане подтверждает свой класс, перед этим он отметился победой в суперкомбинации. Что и неудивительно, ведь еще четыре года назад в Сочи у тогда еще совсем юного Бугаева была внушительная коллекция из пяти наград (2 «золота», 2 «серебра» и «бронза»).

Основной же урожай в Пхенчхане собирают наши лыжницы-биатлонистки (у паралимпийцев практически нет разделения в этих видах спорта). Вчера историческое достижение установила 31-летняя Анна Миленина - победив в лыжном спринте (стоя), она стала чемпионкой уже на четвертой Паралимпиаде кряду. В копилке Анны полтора десятка медалей (и шесть золотых), а в Пхенчхане до этой победы было еще три «серебра».

Тем же путем идет Михалина Лысова - в свои 25 лет эта слабовидящая спортсменка уже побеждала на трех паралимпиадах и добыла 13 наград (5 золотых), а в Пхенхчане собрала уже полный комплект - «золото», два «серебра» и «бронза». Естественно, не одна, а со своим ведущим Алексеем Ивановым. А вот для 27-летней Екатерины Румянцевой это первая Паралимпиада, зато сразу золотая. Катя с ходу выиграла три гонки (стоя) - в лыжах на 15 км и в биатлоне на 6 и 10 км. И этим, похоже, дело не ограничится - Игры заканчиваются 18 марта, и Румянцевой предстоят еще три старта.

#Паралимпиада #медали #участники

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.