Футбол по сложной формуле. Чего ждать от петербургских команд в ФНЛ-2

Пока российская премьер-лига готовится к старту, уже успели начать борьбу команды сначала в ФНЛ-1, а затем и в ФНЛ-2 (бывшей ПФЛ). В последней теперь играют сразу четыре команды из нашего региона, так что нас ожидает множество дерби. Да и сам турнир в группе 2 изменится до неузнаваемости, фактически с опережением внедряя анонсированную нашими футбольными функционерами масштабную реформу.

Футбол по сложной формуле. Чего ждать от петербургских команд в ФНЛ-2 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Итак, в группе 2, где выступают наши команды, в этом году действует сложная формула. Участники разделены на две подгруппы по 11 команд, в первую попали, в частности, питерские «Зенит»-2, «Звезда» и областной «Ленинградец». После двухкругового турнира в каждой подгруппе определят шестерку лучших, которая на втором этапе будет сражаться с лучшими шестью командами из другой подгруппы. Таким образом, всего предстоит провести по 32 матча, но в зачет пойдут лишь 22 игры –  матчи с аутсайдерами на первом этапе будут исключены.

Что ж, идея похожа на ту, что РФС предлагает для элиты –  увеличить количество матчей между конкурентами. А особенно радует причина, по которой пришлось вводить эту мудреную формулу. Впервые за много лет число команд в нашем нижнем дивизионе заметно выросло. В группе 2, в частности, появились такие интересные проекты, как одинцовская «Красава» Евгения Савина и московский «Кайрат» –  первый в истории российского футбола филиал зарубежного клуба, а именно того самого алмаатинского «Кайрата», где заканчивал карьеру Андрей Аршавин. Неужели наш футбол уже начал возрождаться стихийно, снизу?

Важным событием стало и очередное возвращение петербургского «Динамо». Напомним: этот клуб с давней историей в последние 30 лет не раз прекращал свое существование и вновь возрождался. Последний раз он не исчез бесследно, а переехал в Сочи, превратившись в одноименный клуб. Теперь же бело-голубые делают очередную попытку вернуться по-настоящему. Перспективы команды после нулевой ничьей в Смоленске оценивать рано, состав мало о чем говорит даже специалистам, но обращает на себя внимание фигура главного тренера –  это Александр Куртеян (прежде его фамилию писали через «и»), который в конце 1990-х определял игру в центре поля у «Зенита» Анатолия Бышовца.

Тренером с еще более громким именем обзавелся «Ленинградец». В прошлом году смена Бориса Рапопорта на Дениса Бушуева оказалась неудачной, областная команда провалила сезон и заканчивала его под началом Геннадия Бондарука, который все эти годы работал в штабе вместе с Рапопортом. Однако новый сезон «Ленинградец» начнет с Сергеем Кирьяковым, выступавшим в свое время за сборную России. Кирьяков с недавних пор живет в Петербурге и обладает неплохим тренерским опытом. Например, при нем четыре года назад тульский «Арсенал» в очень непростой ситуации сумел избежать вылета из РПЛ.

–  Три года команда жила в одной ипостаси. Мы создавали клуб быстро и опирались только на воспитанников СШОР «Зенит». Возможно, пришло время немного скорректировать этот подход, –  объясняет перемены гендиректор областного клуба Игорь Левит. –  Это перезагрузка. Нужно как-то встряхнуть команду. Уровень игроков у нас достаточно высокий, но пятое место три года подряд –  это застой.

На самом деле от ставки исключительно на воспитанников СШОР «Зенит» в «Ленинградце» отказались еще в прошлом сезоне, усилив состав рядом опытных игроков. И сейчас, сохранив этот состав с оптимальным сплавом молодости и опыта, в клубе не скрывают, что ставят перед собой задачу выхода в ФНЛ-1. Тем более что такого явного фаворита, каким был в прошлом сезоне «Олимп-Долгопрудный», теперь в группе 2 нет.

Правда, старт команды Сергея Кирьякова стал как будто продолжением прошлого сезона. «Ленинградец» дома пропустил два быстрых гола от «Кайрата», затем сумел отыграться, но даже в большинстве при тотальном игровом преимуществе и множестве моментов не сумел дожать соперника. А ведь для выхода наверх самое главное –  не терять свои очки.

Если перемены в тренерском штабе областной команды выглядят логично, то смена наставника в «Звезде» удивила. Прогресс под началом Григория Михалюка был очевиден –  после слабого дебютного сезона на второй год команда заметно прибавила и финишировала в верхней половине таблицы. Тем не менее сейчас ее возглавляет Анвер Конеев. Впрочем, судя по всему, переезд Михалюка в Армению, где он стал старшим тренером вице-чемпиона страны «Ноа», стал инициативой самого тренера.

Что до Конеева, то этот тренер прежде всего известен плодотворной работой в зенитовской академии. Видимо, питерцы сделают еще больший упор на молодых игроков и собственные кадры, хотя они и без того были основой команды. В любом случае Конеев специалист интересный и думающий, да и стартовала «Звезда» при нем с победы –  2:1 против «Балтики-БФУ».

В итоге из команд нашего региона смены тренера избежал только «Зенит»-2, что совершенно логично и понятно. В прошлые годы к работе Владислава Радимова возникали вопросы, но последний сезон он отработал весьма плодотворно. Дело, конечно, не в результате, который для второй команды не имеет большого значения, хотя с учетом постоянных кадровых потерь второе место можно назвать успехом. Важно, что команда играла в открытый веселый футбол, а молодые футболисты не боялись брать игру на себя и продолжали прогрессировать.

Видимо, то же самое будет и теперь –  первый же матч на выезде против команды «Луки-Энергия» сине-бело-голубые провели ярко и завершили с соответствующим счетом 3:3. Наверняка задачи повышения в классе не будет поставлено и в этом сезоне, а успешность работы Радимова прежде всего будут оценивать по подготовленным футболистам. Прошедшие через «Зенит»-2 Данила Прохин и Леон Мусаев уже играют в премьер-лиге, на очереди и другие. Так, явно пора отдавать в аренду в крепкий клуб Даниила Шамкина, да и Станиславу Крапухину стоит попробовать себя на другом уровне. Радимову придется подключать новых необстрелянных бойцов –  он к этому уже давно привык.

Получается, попасть в первую шестерку в своей подгруппе по силам всем нашим командам, а за выход в ФНЛ-1 будет биться только «Ленинградец». Впрочем, если реформа от РФС все-таки состоится и уже с сезона-2022/23 появится еще один промежуточный дивизион, задачи на сезон всем участникам придется оперативно скорректировать.


#футбол #турнир #ФНЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (6970) от 21.07.2021 под заголовком «Футбол возрождается снизу?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.