Черчесов и пустота. Кто станет главным тренером сборной России по футболу?

Итак, Станислав Черчесов все-таки покинул пост главного тренера сборной России по футболу, хотя поначалу делать это не собирался. Нельзя сказать, что после фиаско на Евро-2020 решение руководства РФС о расторжении контракта стало сенсацией. Хотя интрига, признаем, была. Ведь очевидных кандидатур на его замену не просматривалось и не просматривается до сих пор. Но все же негативный шлейф перевесил – Черчесов покинул свой пост и даже благородно отказался от положенной компенсации. Но кто же его заменит?

Черчесов и пустота. Кто станет главным тренером сборной России по футболу? | ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Всем очевидно, что пост главного тренера сборной России по футболу –  расстрельная должность. Даже знаменитый Гус «Иванович» Хиддинк после бронзы на Евро-2008 недолго ходил в героях. После поражения от Словении в стыковых матчах и непопадания на чемпионат мира его яркий имидж мгновенно потускнел –  расставались с ним без сожалений. Похожая история произошла и с Черчесовым. К тому же Станислав Саламович в силу особенностей своего темперамента всегда был достаточно резок в высказываниях. Поэтому еще до домашнего чемпионата мира он наслушался немало критики в свой адрес.

Еще совсем недавно все было иначе. Четвертьфинал ЧМ-2018 создал наставнику, казалось, огромный кредит доверия. Но уже к старту Евро после неудач в Лиге наций этот кредит почти испарился. Так что, по сути, судьбу Черчесова решал как раз чемпионат Европы. Он и решил. Возможно, тренера с более позитивным имиджем вроде Леонида Слуцкого после такого выступления могли простить –  все же финнов обыграли, а Бельгия и Дания были очень сильны. Хотя Слуцкому, напомним, пять лет назад его имидж ничуть не помог. Что до Черчесова, много чего наговорившего на пресс-конференции, то его общественное мнение совсем не пожалело. По сути, обсуждалось не то, надо или нет увольнять наставника, а хватит ли у РФС денег на компенсацию для расторжения действующего до конца 2022 года внушительного контракта.

Зарплата Черчесова 2,5 миллиона евро в год также обсуждалась весьма активно. Выйди Россия в плей-офф, о деньгах главного тренера никто бы и не вспомнил, но теперь она оказалась красной тряпкой для быка общественного мнения. Все помнят, какой токсичной была обстановка перед увольнением в 2015 году Фабио Капелло –  сначала в РФС мучительно искали деньги на его гигантскую зарплату, затем на компенсацию.

В случае с Черчесовым, называющим себя государственным человеком и даже солдатом, такой истории быть не могло. Поэтому отказ от компенсации за расторжение контракта –  с его стороны не только щедрый, но и вполне разумный со стратегической точки зрения шаг. Если бы он решил вытянуть с РФС все до копейки, то буквально втоптал бы собственную репутацию в землю. А так, напротив, негатива в его адрес стало заметно меньше.

И это, в общем-то, справедливо. К довольно безапелляционной манере общения и скучноватому футболу сборной под его руководством претензий может быть достаточно, но так ли плох был Черчесов с учетом имеющегося у него под рукой «футбольного материала»? Отнюдь. Три года назад он сделал почти невозможное, заставив, пусть и на довольно короткий период, россиян гордиться своей футбольной сборной. К тому же сумел установить рекорд на такой сложной должности, оставаясь у руля национальной команды 4 года, 10 месяцев и 28 дней подряд. Предыдущее достижение принадлежало, кстати, Хиддинку –  3 года, 11 месяцев и 21 день.

При Черчесове сборная провела в общей сложности 57 матчей –  24 раза выиграла, 13 раз сыграла вничью и 20 встреч проиграла. То есть команда при Черчесове выиграла 42,1 процента матчей. Это ниже, чем у большинства его предшественников (у Хиддинка, к примеру, 56,1, у Олега Романцева –  и вовсе под 70). Но не стоит забывать, что при Станиславе Саламовиче сборная провела очень много встреч с сильными соперниками, в том числе в товарищеских, или, понастальгируем на прощание с наставником, в контрольных, матчах. Что до нынешнего провала, то надо помнить 

о всеобщем регрессе российского футбола –  клубы у нас в последние два сезона выступают еще хуже, чем сборная.

«Сегодня мы договорились с президентом РФС Александром Дюковым о том, что наш тренерский штаб прекращает работу в национальной сборной России. Хотел бы поблагодарить всех, с кем мы сотрудничали в течение этих пяти лет. Желаю новому тренерскому штабу успехов в решении важной задачи по выходу на чемпионат мира-2022», –  заявил Станислав Саламович сразу после отставки. Не забыв через некоторое время отметить, что это «не увольнение в чистом виде», а все поставленные задачи его тренерский штаб выполнил.

«Станислав Саламович, огромное спасибо за совместные годы работы! Спасибо вам за чемпионат мира, спасибо за попадание на чемпионат Европы. Жаль, что так сложилось на Евро, и мы прекрасно понимаем, что это наша общая вина и ответственность. Желаю вам всего наилучшего, успехов в дальнейшей карьере!» –  попрощался с Черчесовым при помощи поста в «Инстаграме» капитан сборной Артем Дзюба. Для лидера «Зенита» смена тренера также может оказаться болезненной –  вряд ли теперь он останется фактически безальтернативной опцией в нападении. Хотя кто знает... И смотря кто придет на место Черчесова.

В РФС пока не могут определиться с новым главным тренером. Россиянин или иностранец? Дорогой и статусный или дешевый и амбициозный? Никто толком не знает, к какому варианту склоняются глава РФС Александр Дюков и его окружение. Остается только гадать, обсуждая возможные, но неочевидные кандидатуры. «Три богатыря» российского тренерского цеха в лице Леонида Слуцкого («Рубин»), Валерия Карпина («Ростов») и Сергея Семака («Зенит»), похоже, комфортно чувствуют себя в своих клубах и в национальную команду не рвутся. Наставник «Сочи» Владимир Федотов вроде как готов, но кто же ему доверит? Курбан Бердыев? Да, он сейчас без работы, однако считается клубным специалистом и при этом довольно непубличным.

Конечно, многие уже ностальгируют по красивой сказке времен Хиддинка, поэтому не против привлечения иностранца. Но здесь тоже не все очевидно. Статусный специалист будет РФС очень дорого стоить, что в случае неудачи станет большим репутационным ударом как раз по Российскому футбольному союзу. А если возьмут какого-то малоизвестного иностранного тренера, мгновенно начнутся разговоры «у нас и своих таких пруд пруди» и «продешевили».

Единственное, что поможет в такой ситуации, это результат, но гарантировать его с нынешним подбором футболистов невозможно. Это не могут сделать ни Йоахим Лев, попрощавшийся со сборной Германии после Евро, ни экс-наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, отдыхающий после расставания с «Марселем», ни кто-либо другой. Возможно, поэтому сейчас РФС ищет паузу, стараясь найти наименее рискованный вариант. Тем временем до рестарта отборочного цикла ЧМ-2022 остается менее двух месяцев –  уже 1 сентября сборной России предстоит принимать дома Хорватию.



#футбол #тренер #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6963) от 12.07.2021 под заголовком «Черчесов и пустота».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.