Два насоса за одну команду. Борис Маркаров – о матче «Кровь в бассейне»

«Кровь в бассейне» – так в спортивных кругах по сей день неофициально называют матч по водному поло между сборными СССР и Венгрии на Олимпийских играх в Мельбурне 1956 года. Среди участников той встречи был Борис МАРКАРОВ (на снимке), но нашему корреспонденту Александру ИВАНОВУ бронзовый призер той Олимпиады 85-летний петербуржец рассказал не только о перипетиях той игры.

Два насоса за одну команду. Борис Маркаров – о матче «Кровь в бассейне» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

– Как водное поло появилось в вашей жизни, Борис Ваганович?

– В послевоенные годы у нас ведь как было – собралась компания, человек пять: «Пошли заниматься авиамодельным спортом!» – «А пошли!». И мы отправились записываться в кружок во Дворец пионеров. Всех приняли, занимались с интересом, вдруг кто-то: «А айда в бокс!». Ну и я со всеми. Тем более что тренер хороший – Иван Осипов. Он тогда тренировал Гену Шаткова – будущий чемпион Олимпийских игр был чуть постарше нас. Начали заниматься, и у меня «пошло», пока как-то не увидел на спарринге: один боксер другому разбил нос – кровь струями растекалась по рингу. И... мне стало не по себе. В общем, бросил. А в это время следующий «призыв»: «Пошли в бассейн!». Шел 1948 год, я только-только научился немного плавать. По-собачьи. На просмотре еле-еле проплыл 25 метров, но меня почему-то взяли. К концу года выполнил юношеский разряд, даже побил рекорд Ленинграда в моем возрасте. По нынешним временам смешной такой результат – 1,12 на 100 метров. Может, и дальше бы прогрессировал, но меня позвали к себе ватерполисты.

– Удивительный выбор, если большинство сверстников наверняка футболом увлекались...

– Еще более интересно, что, когда я начинал заниматься, в Ленинграде было только два нормальных бассейна: один – на Геслеровском (сейчас это Чкаловский) проспекте, другой – на улице Правды! Еще один 17-метровый – в училище имени Фрунзе только для курсантов. Тренировались мы два раза в неделю. Становились чемпионами Ленинграда среди юношей, в 17 лет пригласили в команду ВМС и платить стали 800 рублей! Столько в начале 1950-х инженеры получали. Пришел домой радостный, но отец не одобрил: «Что? Какое водное поло? Ты должен быть инженером!». И несколько позже я действительно поступил в Политехнический институт.

– Но и водное поло не бросили?

– Нет, конечно, и занятия спортом помогли попасть в институт. Ректору написали письмо, мол, подающий огромные надежды ватерполист, просим принять без вступительных экзаменов! Так я стал учиться. А уже в 1955 году меня пригласили в сборную.

– Мельбурн 1956 года. Тот самый матч с Венгрией проходил менее чем через месяц после подавления советскими войсками восстания в этой стране...

– С венграми до того года у нас были очень хорошие отношения. Они приезжали к нам в Союз, мы у них тренировались. А тут встречаешь знакомого венгра, здороваешься, а он отворачивается. У них была очень сильная команда, самая лучшая в мире. Только начали, 0:3 уступаем, и тут Деже Дьярмати бьет Петю Мшвениерадзе в нос, кровь потекла. Наш вратарь Борис Гойхман стал кричать судье, чтобы тот обратил внимание, а венгры тем временем нам в пустые ворота забивают. Валька Прокопов не сдержался и врезал Эрвину Задору так, что рассек надбровье – кровь ручьем. Венгра подняли на бортик, обе команды собрались вокруг.

– Стенка на стенку пошли?

– Нет, все успокоились уже, кроме меня. Просто Антал Больвари врезал мне по плечу и отплыл на спине, я за ним, чтобы за ноги схватить. Капитан венгерской сборной Кальман Маркович стал кричать: «МАркаров! МАркаров!». Я повернул голову и вижу, что все теле- и фотокамеры направлены на нас. Только это меня и остановило.

– Как начальство отреагировало на случившееся?

– Председатель всесоюзного спорткомитета Николай Романов нас собрал. Для начала поддал нам хорошенько словесно, а закончил словами: «Вы – молодцы!». Но на следующую игру меня и Вальку не поставили. Решили главных драчунов не показывать публике. Немцы были слабенькие, их обыграли и без нас.

– Но ведь в водном поло всякие тычки под водой – дело обыденное?

– И не только тычки. И не только под водой. Мне трижды нос ломали. А месяца за полтора до римской Олимпиады на сборе вывернули левую руку. И на этом моя большая карьера практически закончилась. Сделали операцию, смог дальше играть, но уровень уже был не тот.

– В олимпийской делегации 1956 года ватерполистов, хотя в итоге вы и заняли только третье место, после той истории, наверное, считали героями?

– Да нет, там же было огромное количество настоящих героев, тех, что стали чемпионами. Но все-таки приятно, что впервые команда по водному поло из СССР стала призером Олимпийских игр.

– А чем еще Мельбурн запомнился?

– В то время был совсем другим. Не так давно я снова там оказался. От того Мельбурна не осталось практически ничего. Цивилизованный город с высотными домами. Бассейн, в котором мы соревновались, снесли. Построили много других серьезных спортивных сооружений. А тогда особенно поразил зоопарк. С большими загонами, а не с клетками, как у нас. Животные гуляли свободно, разумеется, хищники отдельно от остальных. Побродили и по магазинам, конечно. И обувь, и одежда, и продукты – все было в новинку. У нас, правда, всего-то по сто долларов командировочных было, но и на них можно было очень много чего купить.

– Как домой из Австралии возвращались?

– Путь домой был очень долгим. Сначала во Владивосток на теплоходе «Грузия» шли около трех недель. Пришли в бухту Находка. Там обход таможенников. Все перепугались. У меня с собой было несколько австралийских газет с репортажами об Олимпиаде. И не только у меня – все стали в панике их за борт выбрасывать. Вроде как нельзя было провозить. В общем, после обхода таможни вся вода вокруг теплохода была устлана газетами.

Во Владивостоке сформировали два поезда. Один – чемпионско-призерский, другой – для всех остальных. А нескольких чемпионов вместе с руководством делегации отправили в Москву на самолете. У нас в команде Юра Шляпин, простой такой парень, говорит: «Я тоже хочу на самолете!». А мы в команде часто друг друга разыгрывали, говорим ему: «Так иди, запишись у зампреда комитета!». Тот пошел, возвращается и говорит: «Ребята, довезите мои чемоданы, пожалуйста! Без багажа обещали взять». И ведь в итоге полетел! А мы на поезде, через всю страну. Разыграли, называется...

– Но олимпийцы Мельбурна рассказывают, что это было удивительное и незабываемое путешествие...

– Действительно, на крупных станциях останавливались, проходили митинги, нас приветствовали местные жители. Дарили подарки, борцам, помню, достался огромный бронзовый медведь, просто неподъемный. Ларисе Латыниной вручили огромную хрустальную вазу, полную конфет. В Москве всех разместили в гостинице, ребята гуляли будь здоров. Хрущев, Микоян, Каганович нас принимали в Кремле...

– На следующую Олимпиаду уже не поехали?

– До 1960 года я еще играл. А месяца за полтора до Игр в Риме – та самая травма руки. Решил, что с водным поло пора заканчивать! Исключение пришлось сделать только для сборной Армении.

– Это каким же образом?

– По окончании института устроился в ЦНИИ имени Крылова. Там были две серьезные лаборатории, в одной из них я добросовестно и трудился. Но однажды случился казус: забыли заказать насосы для системы судовой автоматики на подводную лодку, а их выпускал только один завод – ереванский. Запросили, нам отвечают в том духе, что очередь – три года ждать надо. И руководство стало уговаривать меня использовать свои связи – время от времени меня приглашали в Ереван сыграть за сборную Армении, когда приезжали команды из других стран на товарищеские матчи. Поехал в Ереван, вместе с товарищем пошли к зампреду республиканского спорткомитета, тот позвонил в Арммашснабсбыт, мне устроили встречу с директором завода. В общем, решили вопрос, но с одним условием: хочешь насосы получить – переезжай в Ереван и готовь нашу команду к Спартакиаде народов СССР! Еще и квартиру пообещали: подвели к строящемуся дому в самом центре около театра и показали окна на третьем этаже.

– И вы согласились?

– Год там проработал. Играющим тренером. Собрал команду. Игроки с животиками все. Довольные и сытые. Перед тем как тренироваться, говорю: «Давайте похудеем!». Привез команду на базу, на которой еще сборная СССР когда-то готовилась. Заняли в итоге третье место на первенстве ЦС «Буревестник», что дало право на получение званий кандидатов в мастера спорта. Ребята пиджаки надели, значки на лацкан и давай разгуливать по центру Еревана. А я пошел свою квартиру смотреть – там свет горит. Стали объяснять, мол, надо было срочно кому-то ее отдать, а тебе потом будет. Я развернулся и уехал в Ленинград.

НАША СПРАВКА

Борис МАРКАРОВ. Родился в г. Волховстрой Ленинградской обл. 16 июня 1935 года в семье директора Волховской ГЭС Вагана Маркарова. В 1941 году вместе с семьей переехал в Ленинград, где пережил блокаду.

Заслуженный мастер спорта по водному поло, бронзовый призер Олимпийских игр 1956 года. Выступал за ленинградские команды «Буревестник» (1954 – 1961) и «Спартак» (1961 – 1963), сборную СССР. Завершил спортивную карьеру в 1963 году.

С 1976-го по 1991 год – генеральный директор Леноблэнерго, с 2005 года – заместитель генерального директора ФКП «Дирекция КЗС Росстроя». Награжден орденом Дружбы народов.

#водное поло #история #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 59 (6897) от 06.04.2021 под заголовком «Два насоса за одну команду».


Комментарии