Брагин обошелся без чудес

Победой канадцев, как уже знают наши читатели, завершился молодежный чемпионат мира (МЧМ) в США, первый международный хоккейный турнир года. Сборная России, которую тренировал Валерий Брагин, на сей раз выбыла в четвертьфинале.

Брагин обошелся без чудес | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

«Брагин, считаю, выжал из этой сборной все, что мог, - говорит двукратный олимпийский чемпион и двукратный обладатель «золота» МЧМ Игорь Ларионов. - Выиграй наши ребята медали - было бы не совсем правильно: по игре они их не заслуживали. Если кто думает, что в нашем хоккее все хорошо и здорово, это большое заблуждение. Мы налепили пластырь на имеющуюся рану, и вроде крови особо не видно, но как только его отлепишь, рана начнет кровоточить». Россияне до стадии полуфинала не дошли впервые с 2010 года. Тогда в 1/4 финала под управлением Владимира Плюшева они умудрились проиграть Швейцарии в овертайме - 2:3. Сейчас роль обидчиков взяли на себя суровые американцы. Причем им даже родные стены не больно помогали - 19-тысячный «Кибэнк-центр» в Баффало был заполнен только на треть. Видимо, сказались погодные катаклизмы - при минус 30 и снегопаде желание идти на хоккей уменьшается само собой.

Американцы на момент встречи с россиянами являлись действующими чемпионами МЧМ. Чтобы избежать встречи с хозяевами, тренерский штаб российской молодежки даже заменил в последнем матче группового этапа против шведов вратаря полевым игроком: при ничейных 3:3 победа в основное время выводила бы наших на финнов. Однако откладывать самое важное на последний момент - привычка рисковая: нелепое поражение на старте турнира от традиционно скромных чехов спутало многие карты...

Раньше у Брагина получалось творить чудеса, спасать даже самые безнадежные матчи. Но для этого нужны игроки с особыми данными, какими в свое время были Владимир Тарасенко, Артемий Панарин и Евгений Кузнецов, вытащившие, в частности, в 2011 году финал с Канадой с 0:3. На сей раз лидеров сопоставимого уровня не нашлось. Андрей Алтыбармакян из системы СКА, претендовавший на эту роль перед началом турнира, провел свой дебютный МЧМ невзрачно, хоть и забросил американцам. Особо не запомнились и его одноклубники Николай Кныжов и Михаил Мальцев. А вот Владислав Семин и Алексей Полодян, также вращающиеся в системе петербургского хоккея, отыграли достойно, войдя в топ-6 самых результативных игроков команды (Полодян стал при этом вторым ее снайпером - три шайбы в пяти матчах). Тем не менее ни один хоккеист российской команды не был отмечен индивидуальными наградами организаторов, что лишний раз подтверждает скептицизм Ларионова.

«Год на год не приходится, - в свою очередь сглаживает углы легендарный Павел Буре, в коллекции которого имеется «золото» МЧМ-1989. - В каком-то году игроки сильнее, в каком-то - чуть похуже. В нашей команде были хоккеисты младше 1998 года рождения, так что они смогут выступать в следующем году, а это повод для оптимизма». Пока же повод порадоваться есть у канадцев. Они в 17-й раз стали лучшей командой МЧМ и опередили по числу побед сборные СССР/России (с учетом неофициальных МЧМ, проводившихся с 1974-го по 1976 г.).

Хоккей. Молодежный чемпионат мира. 

Матчи сборной РФ на предварительном этапе:
Чехия - Россия - 5:4 (2:2; 2:0; 1:2);
Россия - Швейцария - 5:2 (1:0; 1:1; 3:1);
Белоруссия - Россия - 2:5 (0:2; 0:1; 2:2);
Россия - Швеция - 3:4 бул. (2:2; 0:0; 1:1; 0:1)

Четвертьфинал: США - Россия - 4:2 (2:1; 0:0; 2:1)

Полуфиналы:
Швеция - США - 4:2 (0:0; 1:0; 3:2); Канада - Чехия - 7:2 (2:1; 4:0; 1:1)

Матч за 3-е место: Чехия - США - 3:9 (0:1; 0:6; 3:2)

Финал: Канада - Швеция - 3:1 (0:0; 1:1; 2:0)

Читайте также по теме ранее: 

#Молодежный чемпионат мира #сборная России #хоккей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.