Главная городская газета

Кто в «вышке» всех выше?

  • 28.12.2017
  • Денис Бакунин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
 Кто в «вышке» всех выше? | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

На стартовавшем накануне в Баффало молодежном ЧМ сборная России составлена в основном из хоккеистов КХЛ и ВХЛ, чемпионаты в этих лигах тем не менее продолжаются. Петербургские клубы в обоих турнирах в числе лидеров.

Практика не останавливать турниры, где обкатывается российская молодежка, используется не первый год. В хоккейной среде известно, что Валерий Брагин, главный тренер молодежной сборной России, делает ставку на игроков, выступающих в КХЛ либо в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). И там и там молодые хоккеисты далеко не на главных ролях, и их отсутствие не сильно влияет на результаты команд, поэтому решено не делать никакой паузы.

Во втором эшелоне отечественного хоккея, в ВХЛ (на спортивном сленге - в «вышке»), лидерами Год петуха в любом случае завершат петербургские клубы. «Динамо» и «СКА-Нева», задавшие победный шаг в начале сезона, держат ритм и во второй трети турнира. «Бело-голубые», играющие в этой лиге лишь второй год, - лидеры сводной таблицы, «СКА-Нева», отставая на пять очков, идет вторым. Причем эти пять очков «моряки» растеряли как раз в дерби с земляками: в обоих встречах - в сентябре и октябре - напомним, победило «Динамо» - 5:0 и 1:0 (по булллитам).

Отметим, что игрой обоих клубов руководят известные специалисты. Евгений Попихин, ставящий игру «СКА-Неве», семь сезонов отработал в КХЛ, в частности, в «Торпедо», «Нефтехимике» и «Автомобилисте», а Леонид Тамбиев из «Динамо», скорее всего, дебютирует в КХЛ именно с этим клубом - такого рода амбиции у руководителей динамовской команды есть. Но самая именитая персона ВХЛ - наставник «Химика». Правда, хоккейная слава к Вячеславу Козлову пришла как к хоккеисту, его тренерская карьера только начинается. Участник легендарной «русской пятерки» «Детройта», двукратный обладатель Кубка Стэнли в начале декабря был назначен главным тренером родного «Химика». Ощутимого эффекта, правда, это назначение пока не дало: после шести матчей равное количество побед и поражений.

Заочная схватка команд системы «Динамо» и СКА существует и в молодежной хоккейной лиге. Преимущество здесь также на стороне петербургской команды с буквой «Д» на форме, но опережает она СКА-1946 на каких-то два очка. Впрочем, до Нового года клубы могут еще поменяться местами: в декабре у них запланировано еще по два матча. Турнирные дела у третьего петербургского клуба МХЛ, «СКА - Серебряные львы», похуже, что логично - возможности у этой команды поскромнее. Но есть и повод для радости - отвратительно стартовав в чемпионате (16 поражений в 20 стартовых матчах), к поздней осени омоложенный и обновленный на две трети состав разыгрался, и команда уже борется за попадание в плей-офф, находясь в трех очках от заветного места. Добрать их подопечные Сергея Ярового могут уже в первых числах января - Год собаки «львы» открывают матчами против одной из худших команд конференции, ХК «Рига».

ВХЛ. Регулярный чемпионат.
1. «Динамо» (СПб) - 89 очков;
2. «СКА-Нева» (СПб) - 84;
3. «Зауралье» (Курган) - 76;
4. «Нефтяник» (Альметьевск) - 69;
5. «Сарыарка» (Караганда) - 67...

МХЛ. Регулярный чемпионат.
Западная конференция.
1. «Локо» (Ярославль) - 106;
2. МХК «Спартак» (Москва) - 100;
3. МХК «Динамо» (СПб) - 94;
4. СКА-1946 (СПб) - 92;
5. «Красная армия» (Москва) - 83;
6. «Алмаз» (Череповец) - 82;
7. «Куньлунь Ред Стар Юниор» (Пекин) - 61;
8. «Чайка» (Нижний Новгород) - 57;
9. МХК «Динамо» (Москва) - 56;
10. «СКА - Серебряные львы» (СПб) - 54.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook