Кто в «вышке» всех выше?

На стартовавшем накануне в Баффало молодежном ЧМ сборная России составлена в основном из хоккеистов КХЛ и ВХЛ, чемпионаты в этих лигах тем не менее продолжаются. Петербургские клубы в обоих турнирах в числе лидеров.

 Кто в «вышке» всех выше? | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Практика не останавливать турниры, где обкатывается российская молодежка, используется не первый год. В хоккейной среде известно, что Валерий Брагин, главный тренер молодежной сборной России, делает ставку на игроков, выступающих в КХЛ либо в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). И там и там молодые хоккеисты далеко не на главных ролях, и их отсутствие не сильно влияет на результаты команд, поэтому решено не делать никакой паузы.

Во втором эшелоне отечественного хоккея, в ВХЛ (на спортивном сленге - в «вышке»), лидерами Год петуха в любом случае завершат петербургские клубы. «Динамо» и «СКА-Нева», задавшие победный шаг в начале сезона, держат ритм и во второй трети турнира. «Бело-голубые», играющие в этой лиге лишь второй год, - лидеры сводной таблицы, «СКА-Нева», отставая на пять очков, идет вторым. Причем эти пять очков «моряки» растеряли как раз в дерби с земляками: в обоих встречах - в сентябре и октябре - напомним, победило «Динамо» - 5:0 и 1:0 (по булллитам).

Отметим, что игрой обоих клубов руководят известные специалисты. Евгений Попихин, ставящий игру «СКА-Неве», семь сезонов отработал в КХЛ, в частности, в «Торпедо», «Нефтехимике» и «Автомобилисте», а Леонид Тамбиев из «Динамо», скорее всего, дебютирует в КХЛ именно с этим клубом - такого рода амбиции у руководителей динамовской команды есть. Но самая именитая персона ВХЛ - наставник «Химика». Правда, хоккейная слава к Вячеславу Козлову пришла как к хоккеисту, его тренерская карьера только начинается. Участник легендарной «русской пятерки» «Детройта», двукратный обладатель Кубка Стэнли в начале декабря был назначен главным тренером родного «Химика». Ощутимого эффекта, правда, это назначение пока не дало: после шести матчей равное количество побед и поражений.

Заочная схватка команд системы «Динамо» и СКА существует и в молодежной хоккейной лиге. Преимущество здесь также на стороне петербургской команды с буквой «Д» на форме, но опережает она СКА-1946 на каких-то два очка. Впрочем, до Нового года клубы могут еще поменяться местами: в декабре у них запланировано еще по два матча. Турнирные дела у третьего петербургского клуба МХЛ, «СКА - Серебряные львы», похуже, что логично - возможности у этой команды поскромнее. Но есть и повод для радости - отвратительно стартовав в чемпионате (16 поражений в 20 стартовых матчах), к поздней осени омоложенный и обновленный на две трети состав разыгрался, и команда уже борется за попадание в плей-офф, находясь в трех очках от заветного места. Добрать их подопечные Сергея Ярового могут уже в первых числах января - Год собаки «львы» открывают матчами против одной из худших команд конференции, ХК «Рига».

ВХЛ. Регулярный чемпионат.
1. «Динамо» (СПб) - 89 очков;
2. «СКА-Нева» (СПб) - 84;
3. «Зауралье» (Курган) - 76;
4. «Нефтяник» (Альметьевск) - 69;
5. «Сарыарка» (Караганда) - 67...

МХЛ. Регулярный чемпионат.
Западная конференция.
1. «Локо» (Ярославль) - 106;
2. МХК «Спартак» (Москва) - 100;
3. МХК «Динамо» (СПб) - 94;
4. СКА-1946 (СПб) - 92;
5. «Красная армия» (Москва) - 83;
6. «Алмаз» (Череповец) - 82;
7. «Куньлунь Ред Стар Юниор» (Пекин) - 61;
8. «Чайка» (Нижний Новгород) - 57;
9. МХК «Динамо» (Москва) - 56;
10. «СКА - Серебряные львы» (СПб) - 54.

#КХЛ #ВХЛ #игроки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.