Биатлонистам не хватает дисциплины

Мировой биатлон переживает не самые лучшие времена. Главу Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга обвиняют в коррупции, он временно сложил с себя полномочия, пока австрийская полиция ведет расследование. Не повторит ли биатлон в нашей стране судьбу легкой атлетики? Что надо сделать, дабы сборная России вернулась на высший уровень? И каковы ближайшие перспективы представителей Петербурга? Об этом наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН беседует с двукратным олимпийским чемпионом президентом федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрием ВАСИЛЬЕВЫМ.

Биатлонистам не хватает дисциплины | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

- Дмитрий Владимирович, многие считают нынешний скандал вокруг IBU ударом не только по Бессебергу и его сподвижникам, но и по России. Согласны?

- Происходящее можно назвать артподготовкой к сентябрьскому конгрессу Международного союза биатлонистов. Так пытаются заявить о себе силы, которые претендуют на президентский пост в IBU. В частности, североамериканские федерации, но не только. Назовем их младореформаторами. Но, считаю, у них нет шансов на победу, поскольку биатлонная семья при всех порой непростых внутренних взаимоотношениях дружная. Последнее слово остается за теми, кто создавал и развивал биатлон, а не за сторонниками революций. Уверен, вменяемые федерации объединятся и дадут отпор.

- Пять лет назад по похожему сценарию с подключением полицейского расследования произошел переворот в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), последствия которого в России ощущают до сих пор. Наши атлеты вот уже два с лишним года если и выступают на международных стартах, то под нейтральным флагом. В биатлоне такое невозможно?

- В легкой атлетике куда больше стран, национальных федераций, да и история создания IAAF совсем другая. Биатлон же создавали Норвегия и СССР, отсюда их вес и статус в международном движении. Хотя понятно, что надо учитывать международную обстановку. Россию пытаются дискредитировать во всех областях, в том числе в спорте. С легкой атлетикой получилось, но в биатлоне у нашей страны гораздо больше сторонников, чем противников. С этим даже никто не спорит. Поэтому мы постараемся не допустить ошибок, а сделать так, чтобы к управлению IBU пришли лояльно относящиеся к нам представители традиционных биатлонных стран.

- Недавно Бессеберг назвал своим возможным преемником легенду биатлона Оле-Эйнара Бьорндалена. Как бы отнеслись вы к Бьорндалену-президенту?

- У меня хорошие отношения с Оле-Эйнаром. Конечно, мы не друзья, но общаемся нормально. Уважаю его как великого спортсмена, ставлю в один ряд с Майклом Фелпсом и Усэйном Болтом. Но этого недостаточно для управления. Великие спортсмены необязательно становятся классными тренерами, а тем более функционерами. Поэтому я категорически против того, чтобы Бьорндален «с листа» стал главой IBU. Есть немало людей опытных, сдержанных, имеющих нейтральную позицию. Что же касается Оле-Эйнара, то ему, само собой, можно предложить какой-то пост в структуре IBU. Чтобы набрался опыта, а заодно и понял - нравится ли ему быть управленцем или нет.

- В нашей стране выборы главы Союза биатлонистов России пройдут еще раньше. Нынешний президент Александр Кравцов покидает свой пост, а среди главных претендентов фигурируют фамилии двух известных в прошлом стреляющих лыжников - петербуржца Владимира Драчева и Виктора Майгурова...

- Считаю, будет здорово, если СБР возглавит именно биатлонист. А у кого наибольшие шансы выиграть выборы, пока сказать сложно... До конференции еще целый месяц, новая информация поступает каждый день.

- Но очевидно, что перемены в любом случае назрели. Согласны, что сезон для сборной получился провальным?

- У меня двоякие чувства. Конечно, неудовлетворенность колоссальная. Но все же россияне выигрывали этапы Кубка мира, занимали призовые места. Да, впервые в истории олимпиад мы остались без «золота» и даже вообще без наград, но этот антирекорд установлен все же не по нашей вине - сильных спортсменов просто не пустили в Пхенчхан. Другое дело, команда к Играм-2018 в целом подходила неготовой. Считаю, что за эти годы, особенно в последнем сезоне, сборная очень сильно разложилась в плане дисциплины. Это колоссальный резерв, на который необходимо обратить внимание будущему президенту СБР.

- А в чем причина таких проблем с дисциплиной? Тренеры национальной команды вели себя излишне демократично?

- Вы фактически сами ответили на этот вопрос. Моя твердая позиция - в спорте не должно быть никакой демократии. Только авторитаризм со стороны тренера. Наставник должен указывать, как тренироваться, что делать, а от чего отказываться. Как только спортсмен начинает с ним спорить, полемизировать, надо сразу уходить на самоподготовку. Ведь когда хвост виляет собакой, ничего хорошего не получается.

- Петербурженка Екатерина Юрлова провела первый полноценный сезон после декретного отпуска и стала лучшей в нашей сборной. Собирается ли она продолжать карьеру?

- Если проследить динамику ее результатов до Олимпиады, то они постоянно шли в гору. У Екатерины были хорошие шансы завоевать в Пхенчхане медаль, в том числе и в личных дисциплинах. Но ее туда не пустили. По поводу завершения Юрловой карьеры мне ничего не известно, я уверен, что Катя продолжит заниматься биатлоном. Как долго? Тут как сама решит. Но сейчас у нее есть чувство неудовлетворенности и мотивация добиться успеха.

- Олимпийский чемпион Дмитрий Малышко в прошлое межсезонье был выведен из сборной России, однако сумел в нее вернуться. Можно ли говорить о возрождении нашего именитого земляка?

- Прежде всего Дмитрий здорово изменился в лучшую сторону. Поменялось его отношение к работе, он заряжен на результаты, готов выступать и доказывать свою силу. Это не может не импонировать. Работа с тренером Анатолием Хованцевым принесла свои плоды. И если она продолжится, то мы вполне можем вновь увидеть Малышко в элите мирового биатлона.

- Но если он войдет в состав сборной, то тогда должен будет тренироваться по другим тренировочным планам?

- Если Хованцев войдет в обновленный тренерский штаб, то проблем не возникнет. Если же нет, то выбор за Малышко - готовиться самостоятельно с Хованцевым или в составе национальной команды. Главное, принять решение и не менять коней на переправе.

- Еще один представитель Петербурга Алексей Слепов здорово смотрелся на Кубке IBU, однако на Кубке мира мы его так и не увидели. Парня не зажимали?

- Нет, все было объективно. К тому же он по спортивному принципу попадал на заключительный этап Кубка планеты в Тюмень. Но из-за неправильно донесенной информации обиделся и отказался в нем участвовать. Хотя сделал этим хуже только себе. Посмотрим, как Алексей проведет следующий сезон - заканчивать он, по моей информации, не собирается. И правильно, ведь ногами он в конце сезона смотрелся очень здорово.

- В сборной города с недавних пор появился очень талантливый молодой биатлонист - 21-летний Василий Томшин. Как уроженец Серова Свердловской области попал в Петербург?

- Федерация биатлона Петербурга динамично развивается, об этом знают во всей стране. Поэтому спортсмены вместе с тренерами периодически просят принять их на определенных условиях. Так было и с Томшиным и его наставником Сергеем Ивановичем Идиновым. Они обратились, мы поддержали. Около года они живут и тренируются в Петербурге, ни на что не жалуются. Делаем все, чтобы они со временем стали петербуржцами, обзавелись здесь жильем. Парень перспективный, стал в минувшем сезоне двукратным чемпионом мира среди юниоров. Главное, сохранить этот позитивный импульс. Считаю, что молодых ребят и девчонок, проявивших себя среди юниоров, надо брать в основу национальной команды. Они способны быстро добиться прогресса.

#Дмитрий Васильев #биатлон #интервью

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Почему Знарок ушел из СКА
14 Июня 2018

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии?

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

На что наиграла сборная?
27 Июня 2017

На что наиграла сборная?

Сборная России по футболу досрочно завершила свое выступление на домашнем Кубке конфедераций. Какие впечатления оставила команда Станислава Черчесова? Об этом дискутируют наши корреспонденты

У футболистов пляжное настроение
27 Июня 2017

У футболистов пляжное настроение

Сенсаций на Кубке конфедераций в воскресенье не случилось - из группы B в полуфинал вышли Германия и Чили.

Футбол под музыку
22 Июня 2017

Футбол под музыку

Через несколько дней после стартового матча Кубка конфедераций большой международный футбол вновь возвращается в наш город.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.