Армейская дюжина. 12 тренеров, которые покинули СКА

Валерий Брагин, сменивший Алексея Кудашова, стал 13-м главным тренером СКА за те двенадцать лет, что существует КХЛ. Вспомним, кто и при каких обстоятельствах уходил из команды.

Армейская дюжина. 12 тренеров, которые покинули СКА | Олег Знарок тренировал СКА почти два года. Фото: Wikimedia Commons / Frankie Fouganthin / CC BY-SA 4.0

Олег Знарок тренировал СКА почти два года. Фото: Wikimedia Commons / Frankie Fouganthin / CC BY-SA 4.0

Барри Смит (США), апрель 2007 - апрель 2010

Стал первым тренером СКА в КХЛ, но работал и до того, во времена суперлиги. Продержался в Питере как никто долго, но исключительно потому, что в СКА только-только пришли деньги «Газпрома», а клубные боссы едва начали вникать в хоккей. При Смите команда стабильно прощалась с плей-офф после первого-второго раунда, а с ним самим простились после нелепого поражения от скромного рижского «Динамо» уже в стартовом раунде Кубка Гагарина, хотя в распоряжении у тренера были такие яркие игроки, как Алексей Яшин, Максим Сушинский, Александр Королюк, Сергей Зубов, Роберт Эш.

Айван Занатта (Италия/Канада), апрель 2010 - октябрь 2010

Приехал в Петербург вместе со Смитом, был его ассистентом, работал с молодежными командами. Когда же ему доверили главную, ход не сработал. Игроки, среди которых были небезуспешно поигравшие в НХЛ Евгений Набоков, Максим Афиногенов, Денис Гребешков, Сергей Брылин, Виталий Вишневский, не особо прислушивались к тренеру, чья карьера как хоккеиста - исключительно чемпионат Италии. С Занаттой СКА выиграл выставочную встречу у энхаэловской «Каролины» (5:3), но в регулярном чемпионате после восьми поражений в 16 матчах оказался на грани вылета из кубковой восьмерки. Уволили Занатту после поражения от минского «Динамо», когда чудо-игру выдал белорусский голкипер Андрей Мезин, до этого, кстати, проведший сезон в Петербурге.

Вацлав Сикора (Чехия), октябрь 2010 - март 2011

Чех был ассистентом Занатты и, получив бразды правления командой по ходу сезона, выправил ситуацию: СКА финишировал в тройке конференции, но повалился во втором раунде Кубка Гагарина, умудрившись проиграть «Атланту», ведя в серии 3-1. Тот «Атлант» возглавлял Милош Ржига, до этого не раз трепавший СКА в плей-офф со «Спартаком». Тогда-то боссы питерского клуба и вспомнили про давний принцип «Кто нам мешает, тот нам и поможет».

Милош Ржига (Чехия), апрель 2011 - ноябрь 2012

С еще одним чехом СКА второй раз в истории стал лучшей командой Западной конференции и впервые вышел в полуфинал плей-офф, но там случилось 0-4 от московского «Динамо». Однако Ржигу уволили через три месяца после начала нового сезона и сделали это очень нескладно. СКА победил 4:3 «Витязь», вышел на первое место в сводной таблице, а на следующий день клуб объявил о переменах. Тренера подвело непреодолимое желание играть в атаку, тогда как в тренде в то время был хоккей оборонительный. Руководители СКА, в числе которых появился прославленный в прошлом ленинградский хоккеист Алексей Касатонов (между прочим, защитник по амплуа), требовали того же, полагая, что иначе плей-офф не выиграть. Чех же настаивал на своем, чего ему и не простили. Но на заложенном им багаже команда провела отличный сезон, впервые выиграв регулярку КХЛ.

Юкка Ялонен (Финляндия), декабрь 2012 - апрель 2014

Тренера, сделавшего финскую сборную чемпионом мира, вызвали ставить тот самый оборонительный хоккей. Команда при нем и впрямь стала прагматичнее и системнее и вышла в 1/2 плей-офф, где уперлась в «Динамо» Олега Знарка. А через год, заполучив в свои ряды Илью Ковальчука, СКА тем не менее уже во втором раунде попал под «Локомотив». Ялонен отправился домой в Финляндию, чтобы с молодежкой выиграть домашний ЧМ-2016, а через три года повторить свой «золотой» успех на взрослом ЧМ, не постеснявшись обыграть по пути Канаду и Россию.

Вячеслав Быков (Россия/Швейцария), апрель 2014 - июнь 2015

Вектор на русскоговорящих тренеров был задан в СКА с того, что подарил России первое «золото» за 15 лет на ЧМ. А в Петербург он привез первый Кубок Гагарина, но до начала следующего сезона объявил, что уходит. Точной версии произошедшего нет до сих пор - стороны об этом говорят обтекаемо. Самая распространенная - Быков услышал о себе много «интересного» от руководителей клуба по ходу полуфинала с ЦСКА, когда СКА безнадежно проигрывал 0-3, и смертельно обиделся. Даже четыре подряд выигранных затем матча не стали эликсиром. А еще сообщалось, что стороны не могли договориться о месте проведения предсезонных сборов: Быков настаивал на Швейцарии, где живет его семья, а СКА решил ехать в Финляндию, что не устроило тренера чемпионов.

Андрей Назаров (Россия), июнь 2015 - октябрь 2015

Первый и последний российский тафгай в НХЛ за тренерский мостик элитного клуба бился и в переносном смысле, и в прямом. Тем не менее к середине октября - 12 проигранных матчей из 22, и на пресс-конференцию после поражения от «Ак Барса» пришел второй ассистент Назарова Максим Соколов.

Сергей Зубов (Россия), октябрь 2015 - июнь 2016

Выступил «пожарным» после отставки Назарова и сделал это, в общем-то, удачно: дошел до полуфинала Кубка Гагарина, и, несмотря на последующие 0-4 от ЦСКА, его работой в клубе были довольны. Не подвернись более именитый тренер, Зубова, скорее всего, оставили бы.

Олег Знарок (Германия/Латвия), июнь 2016 - апрель 2018

На третий год работы Знарка в сборной Федерация хоккея России (ФХР) пришла к тому, что в совмещении постов в национальной команде и в клубе нет, в общем-то, ничего плохого. Как следствие, реанимировали известное с советских времен понятие базового клуба сборной. Соскучившийся по повседневной работе Олег Валерьевич с ходу добыл Кубок Гагарина, а еще через десять месяцев его чествовали уже всей страной, когда собранная из игроков СКА и ЦСКА команда выиграла первое за 26 лет «золото» Олимпиады. Все бы ничего, но после поражения в полуфинале Кубка Гагарина-2018 от ЦСКА состоялся разговор на повышенных тонах тренера с одним из руководителей ФХР и на предстоящий ЧМ российскую команду повез уже Илья Воробьев.

Илья Воробьев (Россия/Германия), май 2018 - июль 2019

СКА стал вторым в регулярном чемпионате, в полуфинале плей-офф бился до седьмого матча с ЦСКА, но проиграл будущему чемпиону. Впрочем, главные выводы были сделаны после ЧМ-2019, где суперзвездная сборная России уступила работящей финской команде Ялонена и была вынуждена довольствоваться «бронзой» братиславского турнира. Еще одного шанса Воробьеву ФХР не дала, да он и сам, как показалось со стороны, не особо к этому стремился. А поскольку должность тренера сборной и СКА уже шла в одном флаконе, клубу тоже пришлось задуматься о новом наставнике.

Алексей Кудашов (Россия), июль 2019 - июнь 2020

Был помощником Воробьева на двух ЧМ и на протяжении одного сезона в СКА. С ним клуб финишировал третьим в сводной таблице регулярки, бодро, с 4-0, начал плей-офф, но дело до конца не довел - вмешалась пандемия. Расставание сторон, судя по всему, было оговорено еще осенью, когда у СКА пошла черная полоса. В марте, правда, Кудашову предложили остаться в штабе, но в Петербурге уже появился Брагин, и тренер предпочел искать новое место работы.

#СКА #хоккей #КХЛ #тренер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6707) от 26.06.2020 под заголовком «Армейская дюжина».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.