Хоккей по-взрослому. Что известно о новом тренере СКА и сборной России?

Многолетний наставник молодежной сборной России Валерий Брагин (на снимке) возглавил главную хоккейную команду страны. А заодно и питерский СКА, который уже несколько лет имеет статус базового клуба национальной сборной.

Хоккей по-взрослому. Что известно о новом тренере СКА и сборной России? | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Назначение наставника молодежки в первую сборную страны для российского хоккея не в новинку. На стыке веков Владимир Плющев собирал золотые медали с юниорами и даже хоккеистами постарше, однако провалился со взрослыми - только седьмое место заняла сборная на ЧМ-2003 с будущими звездами Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком в составе. Есть пример и более ранний. Владимир Васильев брал «золото» молодежного ЧМ-1986 с поколением Евгения Белошейкина, Валерия Каменского, Михаила Татаринова, однако, получив спустя десять лет на взрослом ЧМ состав, наполовину состоящий из энхаэловцев, завершил турнир в Австрии на четвертой строчке.

Брагин в должность главного тренера сборной вступает в серьезном возрасте: 31 мая ему исполнилось 64 года. Столь зрелых наставников у сборной России не было со времен Виктора Тихонова (на ЧМ-2004 он повез национальную команду в 74 года), а в СКА - с тех пор, когда командой в 2002 году непродолжительный срок рулил 72-летний Николай Пучков.

Последним клубом Брагина значится ЦСКА. Это было давно - восемь лет назад в локаутном сезоне, когда забастовка игроков НХЛ поставила заокеанский чемпионат на затяжную паузу и хоккеисты массово хлынули в Европу за игровой практикой. Состав у москвичей был именитым - Денис Денисов, Игорь Григоренко, Виктор Козлов, Денис Паршин, Сергей Широков, Николай Прохоркин, братья Радуловы, тем не менее Брагина уволили уже в декабре, когда команда занимала, к неудовольствию своих хозяев, только четвертое место в конференции. После Брагин работал лишь со сборными - юниорской и молодежной.

А начиналась его тренерская деятельность, как ни странно, в Дании, где он сначала успел поиграть. Советским хоккеистам на излете карьеры разрешали что-то заработать на старость в конвертируемой валюте. Тем более что заодно они еще и прославляли советский спорт за рубежом. 33-летний форвард московского «Спартака» и «Химика» Брагин отправился в клуб «Редовре». С ним команда из одноименного городка быстро превратилась в большую величину датского хоккея, скакнув с последнего места в чемпионы. А Брагин стал главной звездой местного чемпионата.

Его средняя статистка - два очка за матч, а игровое время порой доходило до сорока минут. К тому же для чемпионата, 95 процентов игроков которого были датчане, Брагин был такой же диковинкой, как первые канадцы в российской суперлиге. Американцы, канадцы, чехи в Дании играли, а русских не было. Вот наших тренеров в стране знали, причем и Борис Кулагин, и Валерий Шилов, имевший непосредственное отношение к бронзовым успехам СКА 1971 и 1987 годов, зарекомендовали себя в этой стране отлично, и неудивительно, что Брагину тоже дали порулить. Специфическим, правда, образом - он стал играющим тренером. «В Дании я понял, что тренировать мне нравится, - вспоминал спустя годы Валерий Николаевич. - Там я принял для себя, что хочу и буду этим заниматься».

Но предложений из дома пришлось ждать долго. С советских времен у нас принято настороженно относиться к молодым тренерам, а Брагину было только 38. В конце концов позвали в «Химик», с которым выигрывал «серебро» и две «бронзы» еще игроком. В 1997 году 41-летний Брагин стал ассистентом Валерия Никитина, а уже в ноябре сменил его на тренерском мостике. «Химик», доживавший последние годы в элите отечественного хоккея, под руководством Брагина финишировал десятым в Западной зоне, а по итогам всего турнира стал 14-м. Для более чем скромной по составу команды, где из звезд (да и то - будущих) только 20-летний Андрей Марков, сделавший себе имя в «Монреале», с тренером-дебютантом у бортика результат не самый неплохой. Однако в следующем сезоне, когда у «Химика» не стало и Маркова, команда повалилась и Брагина уволили. В системе «Химика», который позже преобразовался в «Атлант», он провел тем не менее большую часть своей клубной карьеры как тренер. Работал не только на высшем уровне, но и в высшей лиге, куда систематически слетали воскресенцы. А посидев больше года без работы, согласился даже на должность ассистента главного тренера в «Спартаке»-2 - это первая лига, третий в хоккейной иерархии чемпионат на тот момент.

Клубная карьера Брагина была нестабильна. Его нередко увольняли по ходу сезона либо приглашали на замену другим. Первый полноценный чемпионат в качестве главного тренера на высшем уровне он получил как подарок в канун своего 50-летия от «Спартака» - это был сезон-2005/06. Но уже зимой 2007-го его уволили - «красно-белые» к тому времени шли на 18-м месте из двадцати. Спасать именитую столичную команду призвали чеха Милоша Ржигу, который уже успел освоиться в российским хоккее, отработав год в «Химике». Забавно, что Брагин проследовал в обратном направлении, доработав сезон в роли ассистента в мытищинском «Химике» у Федора Канарейкина. Созданная им боевая команда уже под названием «Атлант» дебютировала в КХЛ, но хватило ее только на год. Сначала уволили Канарейкина, сделав ставку на Брагина, а через месяц расстались и с ним. Любопытно, что в новый сезон «Атлант» вступил все с тем же Ржигой...

Но именно этот поворот стал судьбоносным для Брагина. Через полгода, в марте 2010-го, Федерация хоккея России назначила его главным тренером молодежки, и в первый же год он вернулся с чемпионата мира с «золотом» самого драматичного финала молодежного ЧМ последних лет. А за последующие восемь лет Брагин добудет для страны еще семь медалей: четыре «серебра» и три «бронзы». Но теперь пришла пора играть по-взрослому.

#хоккей #СКА #КХЛ #тренер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6698) от 11.06.2020 под заголовком «Теперь все по-взрослому».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.