Анатолий Бышовец: «ЧМ-2018 придал уверенность сборной России по футболу»

Об игре сборной России против Турции и Чехии, а также о своих первых впечатлениях о Лиге наций с нашим корреспондентом Леонидом Романовичем поделился некогда главный тренер сборных СССР, СНГ и России Анатолий Бышовец.

Анатолий Бышовец: «ЧМ-2018 придал уверенность сборной России по футболу» | ФОТО Михаила Почуева/ТАСС

ФОТО Михаила Почуева/ТАСС

— Анатолий Федорович, как вам игра сборной России? Сравните с тем, что мы видели на чемпионате мира?

— Порох в пороховницах у команды, похоже, остался, игроки показали хорошую самоотдачу, высокие скорости. Может быть, только концовка матча с Турцией не получилась, итоговый результат мог быть несколько другим. Видно, что чемпионат мира придал игрокам и команде в целом ту уверенность, которой раньше недоставало. Эта уверенность как раз и отличает нынешнюю команду от той, что мы видели год назад. Плюс отношение к сборной в обществе сейчас достаточно хорошее, и эту поддержку игроки чувствуют, она помогает им играть на пределе даже в не самых ответственных матчах.

Разгром во втором матче чем объясняется? Чехи были так слабы или мы так сильны?

— Конечно, во многом ход и результат игры предопределили грубейшие ошибки чешской обороны, а также общее настроение чешской команды после матча Лиги наций, где они пропустили решающий гол в добавленное время. Плюс товарищеский статус матча и масштабные эксперименты с обеих сторон. Но все это, на мой взгляд, не умаляет достижения нашей команды. И в любом случае такая крупная победа пойдет только на пользу, она создает очень хороший эмоциональный фон на будущее.

— Получается, эксперименты Черчесова в этом матче оказались удачными. Может ли кто-то из резервистов пробиться в основной состав?

— Не думаю, что один этот матч, особенно с учетом его значимости и проблем чешской сборной, позволяет поставить под сомнение статус игроков основы. На мой взгляд, основным выглядит, скорее, тот состав, что играл против Турции. Разумеется, с учетом готовности игроков и возвращения травмированных, прежде всего Головина и Акинфеева.

— Больше всего эксперименты ощутил на себе универсальный Ерохин — с турками он успел сыграть справа и слева, а с чехами вышел на позиции под нападающими. Где, на ваш взгляд, он смотрится лучше?

— Ерохин действительно универсальный игрок и может успешно действовать на всех этих позициях. Да, по матчу с чехами создалось впечатление, что он с большим удовольствием принимает участие в атаках, что играть по центру ему особенно близко. Но, знаете, это касается практически любого игрока — атакуешь с куда большим удовольствием, чем «подносишь снаряды».

— После ухода Жиркова очевидны проблемы на левом фланге обороны, как раз через этот фланг постоянно и атаковали турки...

— Я, честно говоря, масштабной проблемы здесь не вижу. Против чехов Рауш сыграл на этой позиции достаточно надежно и вместе с тем активно. И выбор здесь у тренера есть, тот же Кудряшов вполне квалифицированный защитник. Да, сборная Турции много атаковала через его фланг, но это не вина одного Кудряшова, здесь, скорее, можно говорить о некоторых проблемах в командных взаимодействиях.

— Кстати, о проблемах. Черчесов даже после матча с Чехией обнаружил в игре команды недочеты. Согласны с ним?

— Думаю, что чувство неудовлетворенности, прежде всего со стороны тренера, — это положительный фактор. Я с трудом представляю, что можно провести матч и быть абсолютно удовлетворенным всем — и обороной, и атакой. Но речь, конечно, идет о нюансах — в целом команда смотрелась, еще раз повторю, очень уверенно.

— Какие впечатления пока от Лиги наций в целом?

— Положительные, много интересных матчей. Если говорить о сюрпризах, то выделяется, конечно, разгромное поражение хорватов от испанцев. После чемпионата мира сильно изменились обе команды, причем в разные стороны. Если говорить о хорватах, то мы видим настоящую цену финала чемпионата мира: за этот успех заплачено очень щедро. Многие футболисты затратили огромное количество физических, и прежде всего эмоциональных, сил, отсюда и травмы, и уход некоторых лидеров из сборной. Впрочем, все это можно сказать и о сборной России — однако она, как мы видим, со всем этим справилась успешно.

— А как вам формат нового турнира? У него есть будущее?

— Здесь бы я не спешил. Конечно, Лига наций в любом случае интереснее товарищеских встреч. Ценность отдельного матча велика, но результаты могут носить относительный характер, ведь в следующем году командам предстоит отборочный турнир. Сам принцип формирования лиг, по которому между собой играют равные по классу команды, можно рассматривать положительно. Но о большом будущем говорить рано — турнир только делает первые шаги.

#спорт #футбол #интервью #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6268) от 13.09.2018 под заголовком «Анатолий Бышовец: У сборной появилась уверенность».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.