Почему Лига наций УЕФА лучше футбольной Лиги чемпионов

Первые два тура Лиги наций УЕФА более чем оправдали ожидания. Несмотря на отсутствие традиций и сложный формат, команды относятся к турниру серьезно. Качество футбола, напряжение, интрига, посещаемость — все на самом высшем уровне. Разумеется, речь о высшей лиге, которая является своеобразным аналогом Лиги чемпионов для сборных. Причем аналогом в каком-то смысле даже улучшенном.

Почему Лига наций УЕФА лучше футбольной Лиги чемпионов | ФОТО Matt McNulty/Imago/Sportimage/ТАСС

ФОТО Matt McNulty/Imago/Sportimage/ТАСС

Если Лиге чемпионов на групповой стадии порой не хватает интриги, а главные фавориты без проблем идут дальше, то в новом турнире не расслабишься, что показал первый же матч, в котором сошлись два последних чемпиона мира. Встреча Германии с Францией собрала 67 тысяч зрителей, тренеры выставили супербоевые составы, и соперники сражались «от ножа», хотя голов так и не забили. Еще более ярким выдался второй тур в группе A1, где французы дома одолели голландцев (2:1) и стали фаворитами своей «тройки» — но самое главное здесь впереди.

Столь же представительной оказалась группа A4, где сошлись два соперника сборной России по плей-офф ЧМ-2018 (Испания и Хорватия) и еще один соперник несостоявшийся (Англия). К сожалению, главная интрига здесь практически исчерпана — испанцы возмещают свое летнее невезение. Подопечные Луиса Энрике в равном матче победили на «Уэмбли» (2:1), а затем дома просто уничтожили хорватов — 6:0. Счет, конечно, никак не соответствует соотношению сил: в первые минуты «шашечные» упустили несколько отличных моментов, а развалились после травмы Шиме Врсалько и двух «шальных» голов. Вместе с тем отметим явный прогресс Испании при новом тренере: как и четыре года назад в «Барселоне», Луис Энрике отучает свою команду от постоянного владения мячом, предпочитая более гибкий футбол.

Единственной случайной командой в лиге A оказались исландцы, золотой период которых явно подошел к концу. Отсюда и девять безответных мячей в матчах со Швейцарией и Бельгией, которые теперь разыграют первое место в группе A2. А в группе A3 на грани вылета оказалась Италия — команда Роберто Манчини дома с трудом ушла от поражения с поляками (1:1), а затем уступила в Португалии, несмотря на отсутствие Криштиану Роналду — тренерский штаб дал своему лидеру передышку ради адаптации в «Ювентусе», а единственный гол забил Андре Силва.

Италия в обеих встречах смотрелась впереди столь же тоскливо, как «Зенит» во второй половине прошлого сезона. Хоронить «Скуадру Адзурру» рановато, но пока убедительно подтверждается простой тезис: синьор Манчини не умеет ставить игру в атаке, и выручить его могут лишь звездные форварды, которыми Италия нынче не располагает.

Тем временем в лиге B уже образовались два явных претендента на повышение в классе — и оба неожиданных. Украина в группе B1 удачно играет против «Чехословакии» — победу в Чехии принес гол на второй добавленной минуте, а во Львове словаков удалось одолеть в равном матче за счет случайного пенальти. Аналогичные результаты показали и боснийцы в группе B3 — 2:1 в Северной Ирландии и 1:0 дома с Австрией. Ну а веселее всего пока в нашей группе B2, где после яркого матча Турция — Россия (1:2) последовал совсем сумасшедший: в Стокгольме турки за последние пять минут превратили поражение в победу (3:2) — дублем отметился вышедший на замену Эмре Акбаба. Пока работа Мирчи Луческу вызывает уважение, что тоже подтверждает известный тезис: со сборными пожилым тренерам работать проще, чем с клубами, где приходится справляться с ежедневными стрессами.

Явным фаворитом группы теперь стала сборная России, которой в двух домашних матчах со Швецией (11 октября) и Турцией (14 октября) должно хватить четырех очков, а две победы гарантируют первое место даже теоретически. Вместе с тем задачу нужно решать именно в октябре — поздняя осень традиционно считается неудобным временем для российских футболистов, и лучше бы выездная встреча со шведами 20 ноября в последнем туре уже не была решающей для нас.

При этом в целом все турнирные расклады смотрятся на редкость непривычно — до сих пор формат «группы на троих» в мировом футболе почти не встречался. Оно и понятно, ведь имеются сразу два огромным минуса: во-первых, в каждом туре одна из команд отдыхает, а во-вторых, один из участников находится в заведомо невыгодном положении: пропуская финишный тур, он почти наверняка зависим от соперников. Так, если россияне гарантируют себе победу в группе, то могут на финише «подарить» второе место шведам. Или, если шведы окажутся заведомо последними, то смогут отдать победу в группе нам. Впрочем, опыт последних лет показывает: немотивированные сборные отнюдь не дарят очки, а чаще выступают даже успешнее мотивированных. Что до выходных дней, то в этом есть и свои плюсы: все-таки остается пара «окон» для товарищеских матчей, от которых пока никто не готов совсем отказаться. Нужно ведь где-то экспериментировать.

И все же, думается, минусы перевешивают плюсы, и через два-три розыгрыша УЕФА изменит формат, вернувшись к варианту с четырьмя командами в группах и полноценным весенним продолжением турнира в плей-офф. После чего высший дивизион Лиги наций окончательно станет подобием Лиги чемпионов. Сейчас группы с четырьмя командами существуют только в низших дивизионах, причем там имеются интересные квартеты — например, в группе C4 сражаются Черногория, Сербия, Румыния и Литва. Но, разумеется, низшие лиги обречены на отсутствие интереса — внимание спортивного мира будет приковано к дивизиону A, и потому нужно как можно скорее прорываться именно туда.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Молодежная сборная России (до 21 года) в Нижнем Новгороде уступила Сербии со счетом 1:2 в отборочном матче к первенству Европы-2019. Матч собрал рекордную для молодежки аудиторию (38 763 зрителя) и долгое время складывался неплохо для подопечных Евгения Бушманова. На 62-й минуте счет открыл Никита Чернов, однако гости ответили двумя мячами, гарантировали себе первое место в группе 7 и выход на Евро-2019.

У россиян остаются небольшие шансы пробиться на финальный турнир через стыковые матчи, в которых сыграют четыре лучшие команды из числа занявших второе место в своих группах. Сейчас в активе команды Бушманова, в составе у которого нет ни одного зенитовца, 16 очков в 8 матчах, и по всем раскладам для попадания в стыки, где попутно будут разыграны путевки на футбольный трунир Олимпиады-2020, потребуется выиграть обе оставшихся встречи у Македонии (дома) и Австрии (в гостях).

#спорт #футбол #Лига наций УЕФА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6268) от 13.09.2018 под заголовком «Не хуже Лиги чемпионов».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.