Лига наций УЕФА. Что это?

Сегодня матчем на выезде с Турцией (прямая трансляция на «Первом» в 21.45) сборная России стартует в Лиге наций — новом детище УЕФА. Не только болельщики, сами футболисты пока толком не понимают, что это за турнир.

Лига наций УЕФА. Что это? | ФОТО Михаила МЕТЦЕЛЯ/ТАСС

ФОТО Михаила МЕТЦЕЛЯ/ТАСС

Впрочем, все новое кажется поначалу странным, а потом быстро превращается в привычное. Может быть, через пару лет формат Лиги наций будет так же понятен всему футбольному миру, как и формат еврокубков — тем более что они во многом схожи. По сути, УЕФА пытается создать аналог Лиги чемпионов и получать от турнира соответствующие доходы.

Итак, есть четыре дивизиона (от A, где собраны сильнейшие по рейтингу, до D со слабейшими), в каждом по четыре группы, а в группах по три-четыре команды, так что весь групповой этап уложится в одну осень — в три двухматчевых «окна». Победители групп из дивизиона A с 5 по 9 июня разыграют победу в турнире (полуфиналы, матч за третье место и финал), победители групп из остальных дивизионов заработают повышение в классе, а неудачники групп свалятся дивизионом ниже. Турнир планируют проводить раз в два года, осенью после чемпионатов мира и Европы.

В целом довольно логично, причем у такого формата есть два очевидных плюса: во-первых, играют между собой только близкие по классу команды, а во-вторых, велика ценность отдельного матча. Сравните с обычным «гладким» европейским отбором, где матчей много, а интрига зачастую минимальна. Так, на ЧМ-2018 Испания, Италия, Португалия и Швейцария отобрались с 9 победами в 10 матчах, а Германия и вовсе выиграла все 10 встреч с жуткой разницей мячей 43-4. То ли дело в нынешней Лиге наций: в первой группе высшего дивизиона сразятся Германия, Франция и Голландия, во второй — Бельгия, Исландия, Швейцария, в третьей — Португалия, Польша, Италия, а в четвертой так вообще красотища — Испания, Англия и Хорватия!

Российская команда в соответствии с рейтингом оказалась в дивизионе B, так что ее первая цель очевидна: добиться повышения в классе. Первыми соперниками на этом пути будут Турция и Швеция. «Мы во второй корзине, надо выходить в первую. Плюс это дополнительный шанс попасть на чемпионат Европы», — говорит Станислав Черчесов. Вот этот дополнительный шанс и создает путаницу в головах. Ведь Лига наций не просто заменяет товарищеские матчи, но и встраивается в отбор Евро-2020, существенно меняя его.

Стандартный отборочный турнир делают более компактным: он пройдет в следующем году с марта по ноябрь. При этом отборочных групп будет десять (по 5 — 6 команд), и по два победителя из каждой пробьются на Евро-2020. Кстати, жеребьевка отборочного турнира пройдет в начале декабря одновременно с жеребьевкой финала Лиги наций. При этом четыре участника финала получат льготу: они автоматически попадут в маленькие группы из пяти команд.

Таким образом определятся 20 участников чемпионата Европы, а еще четыре места как раз и предназначены для лучших команд из Лиги наций. И вот здесь уже начинается настоящая головоломка: четыре счастливчика определятся в стыковых матчах аж в марте 2020 года, а стыки эти пройдут по тому же принципу, что финал Лиги наций: четыре победителя групп в каждом из дивизионов сразятся сначала в полуфиналах, а затем в финале.

Только вот будут это не настоящие победители, а условные — ведь к тому времени уже два десятка сборных свои путевки завоюют, так что их места будут занимать следующие команды с лучшими показателями в лиге или даже из более низких лиг. Например, из лиги А отбор наверняка пройдут команд 10 из 12, так что четверки там просто не наберется. По всей видимости, в стыки попадут даже худшие команды нашей лиги B, поэтому Россия пролететь мимо не должна.

Но в целом просчитать расклады заранее здесь будет решительно невозможно, а потому остается просто играть. Ясно, что это будет запасной аэродром для всех сильных неудачников отборочного турнира, а также шанс для «карликов» из дивизионов C и особенно D. При этом простым этот путь не назовешь: для завоевания путевки в любом случае потребуется побеждать двух соперников подряд.

Впрочем, хочется верить, сборной России этот запасной аэродром не пригодится и она в следующем году спокойно пройдет гладкий отбор — уж в двадцатку сильнейших наши ребята должны попадать. Вот на ЧМ-2022 путь через Лигу наций станет более актуальным: ведь европейская квота составит только 13 — 14 мест, так что напрямую на мундиаль будут попадать лишь победители групп.

Лига наций. Дивизион B. 

Группа 1. Словакия, Украина, Чехия. Группа 2. Россия, Швеция, Турция. Группа 3. Австрия, Босния, С. Ирландия. Группа 4. Уэльс, Ирландия, Дания.

Расписание игр в группе B: 7 сентября. Турция — Россия; 10 сентября. Швеция — Турция; 11 октября. Россия — Швеция; 14 октября. Россия — Турция; 17 ноября. Турция — Швеция; 21 ноября. Швеция — Россия.

#спорт #футбол #Лига наций УЕФА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (6264) от 07.09.2018 под заголовком «Еврокубки для сборных».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.