Сборная России вошла в Лигу наций с победой «по-турецки»

Сегодня в 19.00 футболисты сборной России принимают в Ростове-на-Дону чехов (прямая трансляция на «Матче ТВ»), это будет товарищеская встреча. А первый после ЧМ-2018 матч подопечные Станислава Черчесова провели в рамках Лиги наций, нового турнира УЕФА, и снова порадовали своих болельщиков, обыграв на выезде крепкую сборную Турции (2:1).

Сборная России вошла в Лигу наций с победой «по-турецки» | ФОТО Сергея Бобылева/ТАСС

ФОТО Сергея Бобылева/ТАСС

Удержать победный счет удалось, правда, с огромным трудом и во многом благодаря отличной игре зенитовского голкипера Андрея Лунева. В концовке матча на его ворота накатывали одна атака за другой, как будто играли не с беззвездной командой Мирчи Луческу, а с грозными испанцами. Самым слабым звеном, как и на домашнем мундиале после травмы Юрия Жиркова, остается левый фланг. И Федор Кудряшов, и заменивший его Константин Рауш отыграли достойно, без грубых ошибок, как умеют. Вот только умеют они не так много, как хотелось бы, вот и возникали сложности.

Особенно это было заметно на контрасте с противоположным флангом, где Марио Фернандес успевал и в защите все закрывать, и к атакам опасно подключаться. Именно навес Марио привел к первому голу, когда Денис Черышев четким ударом открыл счет. А позже Фернандес тонко вывел к воротам Далера Кузяева — жаль, зенитовец в дальний угол не попал. Похвалил партнера и капитан сборной в этом матче Артем Дзюба: «Марио Фернандес провел очередной потрясающий матч, с его фланга была вся угроза».

В центре обороны, несмотря на полное обновление после чемпионата мира, никакого пожара не было. Прежде всего потому, что потери компенсировало возвращение Георгия Джикии — до травмы спартаковец по праву считался нашим лучшим защитником. И, похоже, успел вернуться на свой высокий уровень, прервав немало атак — правда, именно Джикия неудачно вынес мяч прямо на Сердара Азиза в концовке первого тайма в ситуации с ответным голом. Добротный матч провел и Роман Нойштедтер.

В полузащите и нападении, казалось бы, возместить потери было проще. Впереди по полной программе, как на мундиале, пахал Дзюба. Он и в первой голевой атаке поучаствовал, и после перерыва поймал свой шанс, открывшись на грани офсайда после передачи Юрия Газинского. А еще и в концовке нашел момент, из неудобной позиции выстрелив в перекладину. И как обычно, зенитовский бомбардир цеплялся впереди за все мячи, прессинговал и успевал помогать обороне даже в своей штрафной, прервав несколько опасных навесов после стандартов. Причем в отличие от ЧМ-2018 Артем отпахал все 90 минут — и это сказалось. После матча он пожаловался на дискомфорт в пояснице и сразу улетел на обследование. Будем надеяться, ничего серьезного не случилось...

В полузащите тоже вышли исключительно герои мундиаля, и долгое время смотрелись они очень уверенно: в своем стиле отдав соперникам мяч (39:61 по владению), плотно прессинговали и быстро переходили в атаку. И все-таки отсутствие Александра Головина и Алана Дзагоева ощущалось при созидании — расположившийся на вершине центрального треугольника Кузяев в роль лидера еще не вошел. Далер отыграл достойно и поучаствовал в голевой атаке, но два упущенных момента в актив ему занести нельзя.

Если на чемпионате мира Черчесов каждый раз находил возможность усилить игру, то сейчас полноценных резервов у него попросту не было. Кроме Рауша на замену вышли Павел Могилевец и Алексей Ионов, но оба реальной пользы не принесли. Думается, Черчесову все-таки не стоит забывать о братьях Миранчук — хотя, возможно, их нынешняя опала является лишь воспитательным средством. А без полноценной помощи запасных концовка прошла практически без контригры, как следствие, нагрузка на защиту и Андрея Лунева выпала серьезная. Но даже в эти минуты на поле мы видели настоящую сборную России — уставшую, но яростную, готовую сражаться до последнего патрона. Потому и победа выглядела заслуженной, несмотря на опасные атаки турок. «Мы кровью и потом развернули страну к себе, нам не хочется этого терять, — объяснил этот настрой Дзюба. — Команда появилась, сейчас у нас небольшое перестроение, потому что много легендарных ребят ушли. Мы строимся, но командный дух остается».

А Мирча Луческу после игры удивил, заявив буквально следующее: «За сборную России сыграли четверо молодых футболистов «Зенита», они сделали игру». Мирча явно намекал на собственную роль, только вот к Ерохину и Кузяеву он вовсе не имеет отношения, да и воспитателем Дзюбы и Лунева его не назовешь. Термин «молодые» в отношении Дзюбы с Ерохиным звучит совсем смешно. Артем, кстати, забил свой 15-й гол за сборную России — это лучший результат среди действующих футболистов. Сегодня улучшить этот показатель Артем не сможет — матч с чехами он пропускает, как и получивший повреждение Кудряшов.

Футбол. Лига наций.

Дивизион B, 2-я группа. 1-й тур.

Турция — Россия — 1:2 (1:1)

Голы: 0:1 — Черышев (13); 1:1 — Азиз (41); 1:2 — Дзюба (49).

Турция: Кырынтылы, Озбайраклы, Азиз (Айхан, 46), Сеюнджю, Калдырым, Топал (Маллы, 71), Йокушлу, Чалханоглу, Языджи (Озьякуп, 56), Ундер, Тосун.

Россия: Лунев, Фернандес, Нойштедтер, Джикия, Кудряшов (Рауш, 82), Газинский, Ерохин, Зобнин, Кузяев (Могилевец, 73), Черышев (Ионов, 79), Дзюба.

7 сентября. Трабзон. Стадион «Шенол Гюнеш». Судья Диаш (Португалия).

#футбол #Лига наций УЕФА #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6265) от 10.09.2018 под заголовком «Мундиаль продолжается!».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.