Строительное адажио

Стройку концертного зала Мариинского театра рассчитывают завершить со второй попытки. Напомним, со стороны улицы Декабристов должен быть возведен вспомогательный корпус этого зала. Проект затянулся, и уже несколько лет улицу украшают огромные баннеры, прикрывающие стройплощадку.

Строительное адажио | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Прежде на участке находились декорационные мастерские Мариинского театра, возведенные в 1900 году. В 2003-м здание было почти полностью уничтожено пожаром, после чего его отстроили заново - уже под концертный зал Мариинки. Оно имеет адрес по улице Писарева, 20. Работы завершили к 2007 году. Из исторических конструкций сохранился только фасад со стороны улицы Писарева.

Со стороны двора к воссозданным мастерским пристроили новый объем. Перед ним - уже за счет территории Университета физкультуры имени Лесгафта - создали мощеную аванплощадь, выходящую к улице Декабристов. С этой площади организовали главный вход в концертный зал. Культурно-зрелищное учреждение начало работу, хотя проект на тот момент был реализован не полностью.

По замыслу архитектора Ксавье Фабра, по бокам от главного входа к концертному залу требовалось пристроить еще два вспомогательных корпуса. Дело в том, объясняли чиновники Минкультуры, что из-за стесненности участка творческие и административные службы театра не удалось вместить в основное здание.

В первую очередь, в 2010 году, был сдан северный административный корпус. В этом пятиэтажном здании расположились гримерные концертного зала. Второй вспомогательный корпус, южный, возводится на месте одноэтажного жилого флигеля дореволюционной постройки. Флигель снесли в 2009 году, после чего и здесь началось строительство.

Проект новостройки был разработан компанией «Дальпитерстрой». Как следует из документов, она будет представлять собой шестиэтажное здание (верхний этаж его - мансардный). Корпус соединится с основным объемом концертного зала галереей-переходом на уровне третьего этажа.

Здание строится в стиле, тождественном самому концертному залу. При этом, однако, происходит «умеренное обогащение внешнего облика декоративными элементами: карнизами и оконными простенками, облицованными медью». В оформлении здания используются витражи, музыкальная символика. Местами применена облицовка гранитом и известняком.

Внутри разместятся репетиционные помещения и кладовые для хранения нот и инструментов, сувенирная лавка с нотами и литературой по музыкальному искусству. Камерный концертный зал позволит проводить репетиции по вокалу. Будет и кафе, скорее, даже буфет.

Постройку оборудуют по последнему слову техники. Здесь, например, предусмотрена система «часофикации». Показания «электрочасовой станции» будут передаваться на 13 стрелочных часов, расположенных в различных частях здания.

Южный корпус начали было строить, но потом работы остановились. На то были как экономические причины (не хватало финансирования), так и инженерные. Например, решено было отказаться от индивидуальной котельной. Изменились некоторые планировки. Кроме того, потребовалось укрепить соседние дореволюционные здания.

Весной нынешнего года обновленный проект прошел Главгосэкспертизу. Недавно Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации объявила конкурс на достройку корпуса. Процедура эта несколько затянулась в связи с жалобой одного из участников аукциона на критерии отбора поставщиков. Завершить работы планируют примерно за год.

Отметим, что это не единственный «строительный» проект Мариинского театра. В эти дни противоаварийные работы развернулись в бывшем доходном доме на улице Булавского, что в Московском районе. Завершить их планируется к концу года. В этом здании собираются разместить мастерские в составе художественно-производственного комбината Мариинки.

Помимо этого театр планировал приспособить несколько старинных зданий в Адмиралтейском районе под свои служебные гостиницы. Назывались, в частности, дома на Садовой улице, 61, Большой Подьяческой, 24, и на проспекте Римского-Корсакова, 118. Кроме того, в списке есть здание на Лермонтовском проспекте, 14. Там уже выбрали подрядчика; завершить работы планируется к осени 2018-го. В этом ряду стоит упомянуть и двухэтажную постройку на Песочной улице в поселке Репино. Это здание также предполагается использовать как концертный зал.

Читайте также по теме ранее: Завод по производству музыки, «Не думал, что продолжу петь в этом возрасте», Сумбур ради музыки.

#Мариинский театр #вспомогательный корпус #строительство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...