Главная городская газета

Шаланды, полные элиты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Шаланды, полные элиты | Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

Петровский остров на месте одноименной площади, где когда-то находился дворец основателя города, имеет все шансы превратиться во «второй Крестовский» - зону фешенебельного жилья. Раньше этому процессу мешали промышленные предприятия, существовавшие здесь с дореволюционных времен. Профиль у них был самый разный: судостроение, легкая промышленность, пивоварение, отраслевая наука. Некоторые производства живы по сей день.

За последнюю четверть века технологии трансформировались, а земля стала несомненной ценностью, активом. Вместе с представителями консалтинговой компании Knight Frank корреспондент «СПб ведомостей» обошел некоторые точки «таинственного острова».

Тайна первая: кто им владеет? Крупнейшим лендлордом на Петровском является город. Общая площадь острова составляет 131,9 га, из которых 73,03 га принадлежат Петербургу. Самая зеленая часть - Петровский парк - занимает 28,79 га, еще 13,2 га - водные объекты, а 8,9 га отведено под улично-дорожную сеть. Остальные 40% острова осваиваются десятью девелоперами, которые за 8 лет планируют превратить эту часть Петроградского района в престижный квартал с новостройками бизнес- и элит-класса.

В ближайшем будущем на острове запланировано строительство на участках площадью 58,8 га. До 2021 года на Петровском будет построено 2,7 тыс. квартир и 722 апартамента совокупной площадью 354 тыс. кв. м. То есть средняя площадь одной квартиры составит более 104 кв. м, подсчитали в Knight Frank.

В планы по освоению острова на ближайшие пять лет входит размещение четырех детских садов на 600 мест, трех школ на 2,5 тыс. учеников, поликлиники с травматологическим пунктом и станцией «Скорой помощи», а также спортивного центра и санаторно-курортного комплекса.

Тайна вторая: куда отправят буржуа? Для особо обеспеченной публики на Петровском острове открывается много квартирных перспектив. Так, на месте бывшей фабрики «Канат» возводят жилой комплекс «Петровская ривьера» на 250 квартир (15 тыс. кв. м жилья).

Один из крупнейших игроков на рынке недвижимости - «Группа ЛСР» - осваивает землю бывшего пивного завода «Бавария». От завода остались лишь два объекта, находящиеся под охраной, - солодовня из красного кирпича (ее выкупил другой девелопер - «Леонтьевский мыс») и заводоуправление.

ЛСР задумала осуществить здесь проект Neva Haus, включающий 8 элитных жилых домов (авторский коллектив - бюро «Евгений Герасимов и партнеры»). Всего в этом комплексе будет 896 квартир.

Группа компаний «Кортрос» возводит ЖК элитных апартаментов Royal Park на территории бывшего судостроительного завода «Спецтранс». Когда-то эта гавань спускала шаланды для вывоза нечистот из городских водоемов. Теперь же причалы ждут фешенебельные яхты и роскошные катера. Новый жилой комплекс состоит из восьми зданий и рассчитан на 298 апартаментов с подземным паркингом и мариной для маломерных судов. 90% апартаментов комплекса имеют вид на воду.

КСТАТИ

Землевладельцы Петровского острова:
Судостроительная фирма «Алмаз» - 16,5 га;
«Группа ЛСР» - 12,7 га;
Петербургский речной яхт-клуб - 12 га;
«Ленстройтрест» - 5,6 га;
Setl City - 3,6 га;
«Строительный трест» - 2,5 га;
ХК «Созвездие» - 1,8 га;
Холдинг RBI - 0,8 га;
«Леонтьевский мыс» - 0,4 га;
«Кортрос» - 2,9 га.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook