Шаланды, полные элиты

Петровский остров на месте одноименной площади, где когда-то находился дворец основателя города, имеет все шансы превратиться во «второй Крестовский» - зону фешенебельного жилья. Раньше этому процессу мешали промышленные предприятия, существовавшие здесь с дореволюционных времен. Профиль у них был самый разный: судостроение, легкая промышленность, пивоварение, отраслевая наука. Некоторые производства живы по сей день.

Шаланды, полные элиты | Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

За последнюю четверть века технологии трансформировались, а земля стала несомненной ценностью, активом. Вместе с представителями консалтинговой компании Knight Frank корреспондент «СПб ведомостей» обошел некоторые точки «таинственного острова».

Тайна первая: кто им владеет? Крупнейшим лендлордом на Петровском является город. Общая площадь острова составляет 131,9 га, из которых 73,03 га принадлежат Петербургу. Самая зеленая часть - Петровский парк - занимает 28,79 га, еще 13,2 га - водные объекты, а 8,9 га отведено под улично-дорожную сеть. Остальные 40% острова осваиваются десятью девелоперами, которые за 8 лет планируют превратить эту часть Петроградского района в престижный квартал с новостройками бизнес- и элит-класса.

В ближайшем будущем на острове запланировано строительство на участках площадью 58,8 га. До 2021 года на Петровском будет построено 2,7 тыс. квартир и 722 апартамента совокупной площадью 354 тыс. кв. м. То есть средняя площадь одной квартиры составит более 104 кв. м, подсчитали в Knight Frank.

В планы по освоению острова на ближайшие пять лет входит размещение четырех детских садов на 600 мест, трех школ на 2,5 тыс. учеников, поликлиники с травматологическим пунктом и станцией «Скорой помощи», а также спортивного центра и санаторно-курортного комплекса.

Тайна вторая: куда отправят буржуа? Для особо обеспеченной публики на Петровском острове открывается много квартирных перспектив. Так, на месте бывшей фабрики «Канат» возводят жилой комплекс «Петровская ривьера» на 250 квартир (15 тыс. кв. м жилья).

Один из крупнейших игроков на рынке недвижимости - «Группа ЛСР» - осваивает землю бывшего пивного завода «Бавария». От завода остались лишь два объекта, находящиеся под охраной, - солодовня из красного кирпича (ее выкупил другой девелопер - «Леонтьевский мыс») и заводоуправление.

ЛСР задумала осуществить здесь проект Neva Haus, включающий 8 элитных жилых домов (авторский коллектив - бюро «Евгений Герасимов и партнеры»). Всего в этом комплексе будет 896 квартир.

Группа компаний «Кортрос» возводит ЖК элитных апартаментов Royal Park на территории бывшего судостроительного завода «Спецтранс». Когда-то эта гавань спускала шаланды для вывоза нечистот из городских водоемов. Теперь же причалы ждут фешенебельные яхты и роскошные катера. Новый жилой комплекс состоит из восьми зданий и рассчитан на 298 апартаментов с подземным паркингом и мариной для маломерных судов. 90% апартаментов комплекса имеют вид на воду.

КСТАТИ

Землевладельцы Петровского острова:
Судостроительная фирма «Алмаз» - 16,5 га;
«Группа ЛСР» - 12,7 га;
Петербургский речной яхт-клуб - 12 га;
«Ленстройтрест» - 5,6 га;
Setl City - 3,6 га;
«Строительный трест» - 2,5 га;
ХК «Созвездие» - 1,8 га;
Холдинг RBI - 0,8 га;
«Леонтьевский мыс» - 0,4 га;
«Кортрос» - 2,9 га.

Читайте также по теме ранее:

#Петровский остров #элитное жилье #освоение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...