Бесполезный редут

В середине XIX века в Петербурге стали в большом количестве появляться увеселительные сады. Одним из них стал «Альгамбра», открывшийся 23 мая 1852 года на даче Алсуфьевых в Старой Деревне.

Бесполезный редут  | Этой башне в бывшем увеселительном саду более полутора веков.<br>ФОТО АВТОРА

Этой башне в бывшем увеселительном саду более полутора веков.
ФОТО АВТОРА

Откуда такое название? Альгамбра – дворец властителей арабского государства Насридов в Гранаде, построенный на вершине горы. Вероятно, название ассоциировалось с далекой прекрасной страной, фонтанами, дворцами с позолоченными светильниками, персидскими коврами, цветами и благовониями, музыкой и танцами.

Вот как описывал посещение только что открывшегося сада корреспондент «Северной пчелы»: «Вот Альгамбра! Вот дача! – говорили некоторые, указывая на стройный купол башни, обрисовывавшийся на желтом поле горизонта. Обозначился берег... Прямо от зрителей ряд молодых берез, за ними несколько рядов симметрически расставленных скамеек, далее беседка муз, а из нее несутся полные прелести, свежие, как страстная пляска замбру, звуки оркестра; направо – холм и хор духовой музыки; кругом, в тени дерев, желтые тропинки, то стройно выбегающие на верх, то волнистою лентой исчезающие в дали сада. Везде виды, полные наслаждения и очарования».

Кстати, историко-культурная экспертиза, проводившаяся на даче Алсуфьевых в 2013 году Анной Малахиевой и Валерием Калининым, зафиксировала, что упомянутая выше башня сохранилась до наших дней...

Развлекательные вечера продолжались в Альгамбре все лето. Неизменным успехом у публики пользовался оркестр под управлением Дюча, артиста талантливого и влюбленного в свое дело, нередко дарившего посетителям свои собственные произведения, его коллектив считался одним из лучших в городе. Еще выступал оркестр Кавалергардского полка, а в бенефисах – оркестр А. И. Лядова.

Нравились публике романсы Александра Мальчугина, малороссийские певцы Иван и Александра Ящулт с мастерским исполнением дуэта из «Наталки-Полтавки», но особенно пение Степана Карпенко. Как отмечал современник, «в голосе его столько тоски и печали, что решительно нельзя не расчувствоваться». Неизменно в программе значились акробаты-гимнасты, лезгинские пляски Мейко, «хор германских певцов» и, конечно, хор московских цыган Петра Соколова.

Однако соперничества со знаменитым заведением минеральных вод Излера устроители «Альгамбры» не выдержали: потерпев убытки, сад закрылся уже в 1853 году, как прекратили свое существование «Монплезир», «Конкордия» и многие другие. А еще через год, в 1854-м, на территории бывшей «Альгамбры» стали возводить оборонительные укрепления: началась Крымская война, и офицеры Генштаба всерьез опасались, что неприятельский флот прорвется к Петербургу.

Подходы на важнейших направлениях с севера защищал редут у Лисьего Носа, а на юге, близ Ораниенбаума, Ключенская батарея. Для защиты устья Невы в срочном порядке строились семь батарей: на Гутуевском, Галерном, Васильевском, Петровском, Крестовском и Елагином островах. Самая северная батарея из 14 орудий, которая могла также обстреливать Сестрорецкую дорогу, разместилась на даче «Альгамбра» в Старой Деревне. Редут представлял собой неправильный четырехугольник из земляных валов. Его следы прослеживаются на картах 1868-го, 1901-го и 1939 годов, остатки валов видны и сегодня. В боевых действиях участвовать ему не пришлось...

Спустя почти полвека в этих местах обосновался Петровский яхт-клуб. При нем работала школа мореплавания, читались лекции по морскому делу и водному спорту. На Большой Невке построили гавань для стоянки судов и оборудовали мастерскую для постройки яхт, гребных судов и буеров. Летом клуб устраивал хождения на яхтах, моторных и гребных судах, занятия гимнастикой, теннисом; а зимой — катание на буерах, лыжах и коньках. Кроме того, в парке, принадлежащем клубу, отводилось место для игр в поло, хоккей, здесь же устроили скетинг-ринк.

В годы Великой Отечественной войны дача Алсуфьевых не пострадала. В конце 1950-х годов участок вместе с постройками для создания на нем спортивной базы был передан Всероссийскому проектному и научно-исследовательскому институту комплексной энергетической технологии (ВНИПИЭТ), величественное здание которого появилось неподалеку на Приморском проспекте. В начале 1960-х здесь построили открытые спортивные площадки, здания мастерских и эллинга, в 1968 году – дом физкультуры.

Ныне дача Алсуфьевых отнесена к вновь выявленным объектам культурного наследия, под охраной находятся здание спортивного клуба и часть территории земельного участка с прудом, ограниченная историческим земляным валом с запада и востока и рекой – с юга. В конце прошлого года имущественный комплекс бывшего спортивного клуба хозяева выставили на продажу. Участок на торгах приобрела компания, которая занимается оптовой продажей автокомпонентов. Новый владелец надеется изменить статус земли, чтобы построить на нем элитное жилье.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5547) от 18.09.2015.


Комментарии