Главная городская газета

Реставраторы съезжались на дачу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
 Реставраторы съезжались на дачу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Появилась надежда на спасение уникального памятника деревянной архитектуры Петербурга - дачи лесопромышленника и мецената Василия Громова, расположенной на улице Академика Павлова, 13.

На бюджетные средства - 46 млн рублей - по программе КГИОП проводятся самые необходимые противоаварийные работы. Реставрация продолжится и в 2017 году, ее объемы будут зависеть от выделенных средств (КГИОП рассчитывает получить побольше). По оценке председателя комитета Сергея Макарова, если считать все затраты, необходимые для приспособления здания под современное использование, то можно говорить про 0,5 млрд руб.

Вместе с Людмилой Голубевой, представителем подрядчика - компании «ПСБ «ЖилСТрой», мы заходим в здание. Два десятка парадных залов освобождено от уродливых перегородок советского времени и фальшивых потолков. Сделаны зондажи несущих сосновых конструкций, расчищены фрагменты росписи на подлинных потолках, законсервированы два камина.

В отдельном помещении аккуратно сложена деревянная обшивка фасадов. Сохранившиеся доски будут после реставрации возвращены на свои места, ветхие заменены. С оконных карнизов сняты выпуклые деревянные желоба с гвоздями, с их помощью владельцы дачи отпугивали птиц.

Спускаемся в высокий сводчатый подвал. Его площадь - 600 кв. метров, это треть всего здания, где ведутся ремонт гидроизоляции и укрепление фундаментов. Сохранились три мощные печи, которыми отапливалась дача. При очистке подвала от мусора найдены две кариатиды из каррарского мрамора (их историческое местоположение еще предстоит определить), а также гипсовый бюст Федула Громова, отца владельца дачи, он пожертвовал землю на создание кладбища, которое с тех пор называется Громовским.

Интересна история местности, где расположена дача. В начале XIX века земля принадлежала князю Петру Лопухину, он создал парк, давший название нынешнему (недавно отреставрированному) Лопухинскому саду. Громов построил двухэтажную дачу по проекту Георгия Винтергальтера в 1850-х годах. Рядом располагались сад и оранжереи, впечатлявшие современников богатством живой коллекции.

После Громова дача много раз меняла хозяев. В 1939 году ее отдали Дому пионеров Петроградского района, который прожил там до 1966 года. Долгое время дача, отключенная от коммуникаций, пустовала, несколько лет назад шли разговоры о приспособлении здания для районного молодежного центра. Но сложность и дороговизна реставрации перечеркнули эти планы.

В 2016 году желание взять дачу в безвозмездное пользование для центра по популяризации русского языка высказал фонд «Русский мир». Документы по передаче город готовит, но, по закону, у фонда еще есть время подумать. На владельца лягут серьезные расходы по инженерии, подведению новых коммуникаций, оформлению интерьеров при соблюдении жестких требований КГИОП.

Остается пока без ответа и сложный вопрос, надо ли воссоздавать открытые террасы, зашитые в советские времена. Без них дача Громова не будет иметь эффектного исторического вида. Но эксплуатация таких террас в петербургском климате крайне сложна. Специалисты, знакомые с проблемами дачи, не называют даже приблизительных сроков окончания реставрационных работ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook