Главная городская газета

Собственную дачу хотят превратить в реставрационный центр

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Собственную дачу хотят превратить в реставрационный центр | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

В течение пяти лет Собственную дачу в Петергофе намерены превратить в городской реставрационный центр. Пока же завершают восстанавливать церковь, входящую в ансамбль этого памятника архитектуры федерального значения.

Собственной дачей императрица Елизавета назвала полюбившийся ей усадебный парк в Петергофе. До наших дней в нем сохранились две постройки XIX века - дворец и церковь. Дворец в стиле барокко был возведен в 1844 - 1850 годах по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера. Он предназначался для будущего царя Александра II. После революции внутри успели поработать музей и база отдыха.

Дворец сильно пострадал в Великую Отечественную. После войны его восстановили с изменением внутренней планировки. До парка же руки так и не дошли. Из-за отсутствия регулярного ухода открытые пространства зарастали самосевом, гидротехнические сооружения - мосты и плотины - разрушались.

В 2014-м Собственную дачу решили приспособить под реставрационный центр Петербурга. Во дворце практически не сохранилось интерьеров, да и образцов их не найти, объясняют в КГИОП. Поэтому здание можно оборудовать по последнему слову техники, не особо опасаясь навредить памятнику.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» начальник отдела по связям с общественностью КГИОП Ксения Черепанова, реставрационный центр будет побуждать молодых людей выбирать профессию реставратора. Его собираются использовать как площадку для семинаров, стажировок и мастер-классов. Также здесь хотят проводить фестивали ландшафтного искусства и публичные обсуждения крупных реставрационных проектов.

По заказу города проект реставрации разработала фирма «Профиль». Парк тоже входит в проект, как и представляющие ценность гидротехнические сооружения. В частности, предполагается воссоздать утраченную планировку зеленой зоны.

По словам Черепановой, в нынешнем году проектная документация должна пройти экспертизу. Срок его реализации составит около пяти лет - при условии достаточного финансирования.

Между тем близки к завершению работы по воссозданию внешнего облика церкви Живоначальной Троицы, стоящей в парке неподалеку от дворца. Она также была построена по проекту Андрея Штакеншнейдера, но чуть позже - в 1860 году. Храм закрылся в 1930-м. После того как здание в 2005 году возвратили верующим, началась его реставрация. Храм вновь украшает золоченая главка с крестом.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 28.03.2017 под заголовком «Реставраторы на Собственной даче». 



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook