Собственную дачу хотят превратить в реставрационный центр

В течение пяти лет Собственную дачу в Петергофе намерены превратить в городской реставрационный центр. Пока же завершают восстанавливать церковь, входящую в ансамбль этого памятника архитектуры федерального значения.

Собственную дачу хотят превратить в реставрационный центр | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Собственной дачей императрица Елизавета назвала полюбившийся ей усадебный парк в Петергофе. До наших дней в нем сохранились две постройки XIX века - дворец и церковь. Дворец в стиле барокко был возведен в 1844 - 1850 годах по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера. Он предназначался для будущего царя Александра II. После революции внутри успели поработать музей и база отдыха.

Дворец сильно пострадал в Великую Отечественную. После войны его восстановили с изменением внутренней планировки. До парка же руки так и не дошли. Из-за отсутствия регулярного ухода открытые пространства зарастали самосевом, гидротехнические сооружения - мосты и плотины - разрушались.

В 2014-м Собственную дачу решили приспособить под реставрационный центр Петербурга. Во дворце практически не сохранилось интерьеров, да и образцов их не найти, объясняют в КГИОП. Поэтому здание можно оборудовать по последнему слову техники, не особо опасаясь навредить памятнику.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» начальник отдела по связям с общественностью КГИОП Ксения Черепанова, реставрационный центр будет побуждать молодых людей выбирать профессию реставратора. Его собираются использовать как площадку для семинаров, стажировок и мастер-классов. Также здесь хотят проводить фестивали ландшафтного искусства и публичные обсуждения крупных реставрационных проектов.

По заказу города проект реставрации разработала фирма «Профиль». Парк тоже входит в проект, как и представляющие ценность гидротехнические сооружения. В частности, предполагается воссоздать утраченную планировку зеленой зоны.

По словам Черепановой, в нынешнем году проектная документация должна пройти экспертизу. Срок его реализации составит около пяти лет - при условии достаточного финансирования.

Между тем близки к завершению работы по воссозданию внешнего облика церкви Живоначальной Троицы, стоящей в парке неподалеку от дворца. Она также была построена по проекту Андрея Штакеншнейдера, но чуть позже - в 1860 году. Храм закрылся в 1930-м. После того как здание в 2005 году возвратили верующим, началась его реставрация. Храм вновь украшает золоченая главка с крестом.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 28.03.2017 под заголовком «Реставраторы на Собственной даче». 



#Петергоф #реставрация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...