Над «Планетоградом» звезды не сошлись

Строительство жилого комплекса «Планетоград» на Пулковском шоссе должно быть приостановлено. Общественникам удалось доказать в суде первой инстанции, что возводить многоэтажки возле обсерватории нельзя.

 Над «Планетоградом» звезды не сошлись | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как мы уже рассказывали, жилой комплекс строится близ перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе на землях, выкупленных в 2007 году компанией «Моргал инвестментс». По данным сайта www.kartoteka.ru, фирма контролируется кипрским офшором «Моргал инвестментс лимитед». Считается, что за этим офшором стоят компании Canada-Israel Group и Electra Ltd.

Впоследствии «Моргал инвестментс» передал право на застройку 167 из 240 принадлежащих ему гектаров на Пулковском шоссе холдингу Setl Group, в структуре собственников которого значительную роль играет председатель совета директоров Максим Шубарев. В ноябре 2016 года холдинг получил разрешение на строительство первых трех жилых домов на 1,5 тыс. квартир. Формально застройщиком заявлена фирма «АРТ «Созидание», входящая в Setl Group.

Чтобы оформить этот документ, коммерсантам пришлось договариваться с Пулковской обсерваторией. Поначалу она наложила на строительство вето. Дело в том, что застройка попадает в трехкилометровую защитную зону, еще в советское время установленную вокруг телескопов. Эта зона введена, чтобы защитить обсерваторию от засветки и дрожания атмосферы из-за восходящих тепловых потоков, которые неизбежны при массовом жилом строительстве.

Общественные активисты обратились в суд с требованием отменить разрешение на строительство в защитной зоне обсерватории. 29 ноября Фемида удовлетворила их просьбу. Впрочем, это решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано. Чтобы застройщик не продолжал работы, 12 декабря суд приостановил действие разрешения на строительство до вступления решения в силу.

В Setl Group «Санкт-Петербургским ведомостям» сообщили, что на сегодня возведено 3 - 4 этажа. Ввод в эксплуатацию намечен на конец 2018 года. В холдинге заинтересованы в том, чтобы продолжить реализацию проекта. Но ничего конкретного сообщить не могут, пока не проанализируют решение суда.

Недавно мы уже рассказывали, что холдинг Setl Group столкнулся с похожими проблемами и при реализации другого своего проекта. Суд отменил разрешение на строительство жилого дома на месте кинотеатра «Зенит» на улице Гастелло как не вполне соответствующее градостроительным регламентам.

Читайте также по теме ранее:

#обсерватория #строительство #запрет

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...