«Голливуд» среди полей

Помимо многоквартирных домов в новые кварталы собираются включить «русский Голливуд» при «Ленфильме». Общественники против этой жилищной застройки, ведь новые квадратные метры еще сильнее ухудшат транспортную ситуацию в районе.

«Голливуд» среди полей | Иллюстрация iuri/shutterstock.com

Иллюстрация iuri/shutterstock.com

Ранее около 200 гектаров полей возле Александровской находились в ведении Промстройбанка, а затем они перешли к компании «ВТБ-девелопмент». По генеральному плану территория отведена под деловую застройку. Но коммерсанты решили перевести ее под застройку жильем - это в деловых зонах «условно разрешено». Проект известен под названием «Югтаун».

Разрешение на условно дозволенный вид использования уже оформлялось в 2010 году, но быстро приступить к строительству тогда не смогли. Срок действия документа истек, и недавно были проведены новые общественные слушания об изменении назначения земли. С чем связаны задержки в реализации проекта, в точности неясно. «Группа ВТБ данный проект комментировать не будет», - сообщил нам руководитель департамента связей с общественностью и рекламы «ВТБ-девелопмент» Иван Байлюк.

Но можно отметить, что все шесть земельных участков, по которым запрашивались отклонения, попадают в защитную зону Пулковской обсерватории. А значит, застройка их должна согласовываться с этим научным учреждением. Учитывая последние скандалы вокруг уже согласованных обсерваторией проектов, заручиться визой астрономов, видимо, будет непросто.

По обнародованным на слушаниях планам, максимальная высота домов составит 18 метров, что будет соответствовать четырем или пяти этажам. В этих домах смогут поселиться около 12,5 тыс. человек. Запланировано строительство семи детских садов, трех школ и трех поликлиник. Инвестор готов участвовать в их возведении, но пока непонятно, на каких условиях здания будут переданы городу. Если Смольному придется выкупать их, это может вызвать задержку с вводом социальной инфраструктуры.

Только жильем при строительстве «Югтауна», скорее всего, не ограничатся. В минувшем году «ВТБ-девелопмент» и киностудия «Ленфильм» подписали соглашение о размещении в границах «Югтауна» многофункционального комплекса «Ленфильм-парк» площадью 10 гектаров. На самой киностудии этот проект называют «русским Голливудом». По задумке, он будет включать кинопроизводственные и складские помещения, павильоны, натурные съемочные площадки и развлекательно-интерактивную зону.

«Это будет замечательное общественно-культурное пространство, что-то вроде знаменитой «Чинечитты» в Риме - огромная парковая зона с бутафорскими улицами, где можно проводить съемки», - заявлял гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин. Инвестор же отмечал, что проект будет привлекателен для горожан. «Благодаря хорошей транспортной доступности и близости к аэропорту «Пулково» «Ленфильм-парк» привлечет не только местных жителей, но и туристов из других городов нашей страны. По нашим прогнозам, его посещаемость составит не менее миллиона посетителей в год», - говорил вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский.

Но транспортная доступность на поверку оказывается не такой уж хорошей. Напомним, что к востоку от «Югтауна» уже строится жилой комплекс «На Царскосельских холмах». К северу собираются возводить «Пулковские высоты» и «Планетоград». А к югу, за Новокондакопшином, готовятся к строительству города-спутника Южный на 135 тыс. человек.

Нагрузка от всех этих жилых комплексов, по сути, ляжет на одно шоссе - Пулковское. В качестве альтернативы на общественных слушаниях была заявлена не существующая пока южная широтная магистраль. Эта трасса пройдет от Волхонского шоссе под Александровской до Советского проспекта в Усть-Славянке. Она позволит, в частности, выводить транспорт из новостроек Пушкинского района на Витебский проспект и Московское шоссе. В июне нынешнего года Топонимическая комиссия согласовала для 17-километровой дороги название - Усть-Славянское шоссе. К возведению ее планируют приступить в нынешнем году.

Общественные активисты отмечают, что строительство трассы будет вестись за счет бюджета и, по-видимому, растянется на десятилетия. Не совсем понятно, поможет ли она решить транспортные проблемы жилых комплексов, строящихся у Пулковского шоссе. Ведь и Московское шоссе, и Витебский проспект также загружены (ими пользуются, например, новоселы Шушар, Славянки и Ленсоветовского).

На слушаниях активисты выступили против перевода земли под жилье. «Здесь будет колоссальное население с отсутствием рабочих мест. И мы предложили (на слушаниях. - Прим. ред.) отказать в жилой застройке и развивать общественно-деловую - туристические и досуговые направления», - сказал «Санкт-Петербургским ведомостям» активист Александр Беляев.

#жилье #культура #дороги

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...