Главная городская газета

«Голливуд» среди полей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
«Голливуд» среди полей | Иллюстрация iuri/shutterstock.com

Иллюстрация iuri/shutterstock.com

Помимо многоквартирных домов в новые кварталы собираются включить «русский Голливуд» при «Ленфильме». Общественники против этой жилищной застройки, ведь новые квадратные метры еще сильнее ухудшат транспортную ситуацию в районе.

Ранее около 200 гектаров полей возле Александровской находились в ведении Промстройбанка, а затем они перешли к компании «ВТБ-девелопмент». По генеральному плану территория отведена под деловую застройку. Но коммерсанты решили перевести ее под застройку жильем - это в деловых зонах «условно разрешено». Проект известен под названием «Югтаун».

Разрешение на условно дозволенный вид использования уже оформлялось в 2010 году, но быстро приступить к строительству тогда не смогли. Срок действия документа истек, и недавно были проведены новые общественные слушания об изменении назначения земли. С чем связаны задержки в реализации проекта, в точности неясно. «Группа ВТБ данный проект комментировать не будет», - сообщил нам руководитель департамента связей с общественностью и рекламы «ВТБ-девелопмент» Иван Байлюк.

Но можно отметить, что все шесть земельных участков, по которым запрашивались отклонения, попадают в защитную зону Пулковской обсерватории. А значит, застройка их должна согласовываться с этим научным учреждением. Учитывая последние скандалы вокруг уже согласованных обсерваторией проектов, заручиться визой астрономов, видимо, будет непросто.

По обнародованным на слушаниях планам, максимальная высота домов составит 18 метров, что будет соответствовать четырем или пяти этажам. В этих домах смогут поселиться около 12,5 тыс. человек. Запланировано строительство семи детских садов, трех школ и трех поликлиник. Инвестор готов участвовать в их возведении, но пока непонятно, на каких условиях здания будут переданы городу. Если Смольному придется выкупать их, это может вызвать задержку с вводом социальной инфраструктуры.

Только жильем при строительстве «Югтауна», скорее всего, не ограничатся. В минувшем году «ВТБ-девелопмент» и киностудия «Ленфильм» подписали соглашение о размещении в границах «Югтауна» многофункционального комплекса «Ленфильм-парк» площадью 10 гектаров. На самой киностудии этот проект называют «русским Голливудом». По задумке, он будет включать кинопроизводственные и складские помещения, павильоны, натурные съемочные площадки и развлекательно-интерактивную зону.

«Это будет замечательное общественно-культурное пространство, что-то вроде знаменитой «Чинечитты» в Риме - огромная парковая зона с бутафорскими улицами, где можно проводить съемки», - заявлял гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин. Инвестор же отмечал, что проект будет привлекателен для горожан. «Благодаря хорошей транспортной доступности и близости к аэропорту «Пулково» «Ленфильм-парк» привлечет не только местных жителей, но и туристов из других городов нашей страны. По нашим прогнозам, его посещаемость составит не менее миллиона посетителей в год», - говорил вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский.

Но транспортная доступность на поверку оказывается не такой уж хорошей. Напомним, что к востоку от «Югтауна» уже строится жилой комплекс «На Царскосельских холмах». К северу собираются возводить «Пулковские высоты» и «Планетоград». А к югу, за Новокондакопшином, готовятся к строительству города-спутника Южный на 135 тыс. человек.

Нагрузка от всех этих жилых комплексов, по сути, ляжет на одно шоссе - Пулковское. В качестве альтернативы на общественных слушаниях была заявлена не существующая пока южная широтная магистраль. Эта трасса пройдет от Волхонского шоссе под Александровской до Советского проспекта в Усть-Славянке. Она позволит, в частности, выводить транспорт из новостроек Пушкинского района на Витебский проспект и Московское шоссе. В июне нынешнего года Топонимическая комиссия согласовала для 17-километровой дороги название - Усть-Славянское шоссе. К возведению ее планируют приступить в нынешнем году.

Общественные активисты отмечают, что строительство трассы будет вестись за счет бюджета и, по-видимому, растянется на десятилетия. Не совсем понятно, поможет ли она решить транспортные проблемы жилых комплексов, строящихся у Пулковского шоссе. Ведь и Московское шоссе, и Витебский проспект также загружены (ими пользуются, например, новоселы Шушар, Славянки и Ленсоветовского).

На слушаниях активисты выступили против перевода земли под жилье. «Здесь будет колоссальное население с отсутствием рабочих мест. И мы предложили (на слушаниях. - Прим. ред.) отказать в жилой застройке и развивать общественно-деловую - туристические и досуговые направления», - сказал «Санкт-Петербургским ведомостям» активист Александр Беляев.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook