Капитанские «дочки»

Жители дома на Капитанской улице ведут многолетнюю борьбу с управляющими организациями, «дочками» застройщика «Эталон ЛенСпецСМУ». Петербуржцев не устраивает, что какие-то сомнительные и навязываемые, по их мнению, фирмы по своему усмотрению устанавливают тарифы. И вот недавно собственникам квартир, похоже, удалось одержать первую серьезную победу.

Капитанские «дочки» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Жилой дом на Капитанской, 4, был построен в 2004 году в составе жилого комплекса «Морской фасад» группы «Эталон ЛенСпецСМУ». Недавно в редакцию «Санкт-Петербургских ведомостей» обратился местный житель Олег Зязин, посетовавший, что практически с момента ввода домом управляют организации, связанные с «ЛенСпецСМУ». Управляют небезупречно, а сменить их в установленном законом порядке, через общие собрания собственников, никак не удавалось. Инициированная жильцами процедура каждый раз оказывалась сорвана под тем или иным предлогом (например, что кого-то о ней не уведомили или по причине неверно оформленных бланков). Недовольные жильцы искали поддержки в органах власти, но не находили ее там.

В последние годы дом эксплуатировал потребительский жилищно-строительный кооператив (ПЖСК) «Морской фасад». По данным сайта www.kartoteka.ru, участниками его числятся три физических и два юридических лица, одно из которых - «Эталон ЛенСпецСМУ». Несмотря на название, кооператив не занимался строительством дома. Застройщиком была частная фирма (структура «ЛенСпецСМУ»), а покупатели квартир участвовали в возведении здания путем подписания договоров долевого участия (не путем вступления в кооператив). Наконец, большинство собственников помещений дома не являются членами ПЖСК «Морской фасад».

В минувшем году с подачи жильцов в аппарате профильного вице-губернатора все-таки заглянули в устав кооператива. В Смольном пришли к выводу, что «уставные цели создания ПЖСК не соответствуют целям создания ПЖСК, согласно требованиям Жилищного кодекса РФ». Какая именно новелла больше всего возмутила чиновников, осталось неизвестным. Но, например, в уставе шла речь об участии ПЖСК в инвестиционной деятельности. После реакции вице-губернатора не спешившая прежде что-либо предпринимать жилищная инспекция признала необходимость выбора для дома новой управляющей организации.

«ПЖСК привел наш дом в безобразное состояние - чего стоят только скобы, которые «держат» дом в 16 этажей. Кто увидит - ужасается. Нет даже желающих купить здесь квартиру», - рассказывают жильцы дома на Капитанской.

Как сообщил заместитель главы администрации Василеостровского района Александр Маслов, в конце минувшего года право на управление домом по конкурсу выиграла другая организация - «Сервис недвижимость». Правда, эта структура также связана с «ЛенСпецСМУ». Можем предположить, что она и раньше стояла за ПЖСК «Морской фасад». К тому же, по словам жильцов, новые управляющие не спешат заключать договоры с ними на устраивающих всех условиях, а город торопит коммерсантов слишком деликатно. Пока договоры не подписаны, с некоторых членов инициативной группы пытаются собрать деньги по старым тарифам, говорят активисты.

И все-таки: раз управляющую организацию выбрали по конкурсу районной администрации, в будущем при расчете коммунальных услуг она должна ориентироваться на городские тарифы. А значит, можно ожидать, что расценки на отопление не будут чересчур завышены. Жильцы уже добились отражения справедливых, с их точки зрения, тарифов в договоре города с управляющей компанией и считают это своей маленькой победой. Они гордятся тем, что им удается противостоять огромному холдингу, у которого, насколько известно, есть целый юридический департамент. «Понемногу вода точит камень», - говорит Олег Зязин.

По сведениям жителей дома на Капитанской, похожие схемы, когда в качестве управляющей организации привлекается жилищно-строительный кооператив с типовым уставом, цели создания которого могут не соответствовать кодексу, применяются и на других объектах «ЛенСпецСМУ». Поэтому в холдинге должны быть крайне обеспокоены тем, что жителям удается скорректировать эту схему. Ведь речь идет о больших финансовых потоках, контроль за которыми для холдинга усложняется.

Кандидат юридических наук и руководитель практики по недвижимости и инвестициям бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов в комментарии нашей газете отметил, что в принципе закон не запрещает управлять домами жилищно-строительным кооперативам. Но в масштабах города такой способ управления применяется редко. ЖСК создаются в первую очередь для строительства, и в этом их юридический смысл. Для управления, с точки зрения Жилищного кодекса, корректнее использовать товарищества собственников жилья. В случае ЖСК действительно бывают конфликтные ситуации, когда не все собственники включены в кооператив. В таких случаях все владельцы квартир в доме могут требовать включения их в кооператив, и, по закону, никто не вправе им отказать. Когда в кооперативе набирается большинство, ничто не мешает сменить его руководство и управлять домом по-своему, считает Некрестьянов.

Читайте также по теме ранее: 

#управляющая организация #тарифы #ЛенСпецСМУ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...