Главная городская газета

Капитанские «дочки»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Капитанские «дочки» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Жители дома на Капитанской улице ведут многолетнюю борьбу с управляющими организациями, «дочками» застройщика «Эталон ЛенСпецСМУ». Петербуржцев не устраивает, что какие-то сомнительные и навязываемые, по их мнению, фирмы по своему усмотрению устанавливают тарифы. И вот недавно собственникам квартир, похоже, удалось одержать первую серьезную победу.

Жилой дом на Капитанской, 4, был построен в 2004 году в составе жилого комплекса «Морской фасад» группы «Эталон ЛенСпецСМУ». Недавно в редакцию «Санкт-Петербургских ведомостей» обратился местный житель Олег Зязин, посетовавший, что практически с момента ввода домом управляют организации, связанные с «ЛенСпецСМУ». Управляют небезупречно, а сменить их в установленном законом порядке, через общие собрания собственников, никак не удавалось. Инициированная жильцами процедура каждый раз оказывалась сорвана под тем или иным предлогом (например, что кого-то о ней не уведомили или по причине неверно оформленных бланков). Недовольные жильцы искали поддержки в органах власти, но не находили ее там.

В последние годы дом эксплуатировал потребительский жилищно-строительный кооператив (ПЖСК) «Морской фасад». По данным сайта www.kartoteka.ru, участниками его числятся три физических и два юридических лица, одно из которых - «Эталон ЛенСпецСМУ». Несмотря на название, кооператив не занимался строительством дома. Застройщиком была частная фирма (структура «ЛенСпецСМУ»), а покупатели квартир участвовали в возведении здания путем подписания договоров долевого участия (не путем вступления в кооператив). Наконец, большинство собственников помещений дома не являются членами ПЖСК «Морской фасад».

В минувшем году с подачи жильцов в аппарате профильного вице-губернатора все-таки заглянули в устав кооператива. В Смольном пришли к выводу, что «уставные цели создания ПЖСК не соответствуют целям создания ПЖСК, согласно требованиям Жилищного кодекса РФ». Какая именно новелла больше всего возмутила чиновников, осталось неизвестным. Но, например, в уставе шла речь об участии ПЖСК в инвестиционной деятельности. После реакции вице-губернатора не спешившая прежде что-либо предпринимать жилищная инспекция признала необходимость выбора для дома новой управляющей организации.

«ПЖСК привел наш дом в безобразное состояние - чего стоят только скобы, которые «держат» дом в 16 этажей. Кто увидит - ужасается. Нет даже желающих купить здесь квартиру», - рассказывают жильцы дома на Капитанской.

Как сообщил заместитель главы администрации Василеостровского района Александр Маслов, в конце минувшего года право на управление домом по конкурсу выиграла другая организация - «Сервис недвижимость». Правда, эта структура также связана с «ЛенСпецСМУ». Можем предположить, что она и раньше стояла за ПЖСК «Морской фасад». К тому же, по словам жильцов, новые управляющие не спешат заключать договоры с ними на устраивающих всех условиях, а город торопит коммерсантов слишком деликатно. Пока договоры не подписаны, с некоторых членов инициативной группы пытаются собрать деньги по старым тарифам, говорят активисты.

И все-таки: раз управляющую организацию выбрали по конкурсу районной администрации, в будущем при расчете коммунальных услуг она должна ориентироваться на городские тарифы. А значит, можно ожидать, что расценки на отопление не будут чересчур завышены. Жильцы уже добились отражения справедливых, с их точки зрения, тарифов в договоре города с управляющей компанией и считают это своей маленькой победой. Они гордятся тем, что им удается противостоять огромному холдингу, у которого, насколько известно, есть целый юридический департамент. «Понемногу вода точит камень», - говорит Олег Зязин.

По сведениям жителей дома на Капитанской, похожие схемы, когда в качестве управляющей организации привлекается жилищно-строительный кооператив с типовым уставом, цели создания которого могут не соответствовать кодексу, применяются и на других объектах «ЛенСпецСМУ». Поэтому в холдинге должны быть крайне обеспокоены тем, что жителям удается скорректировать эту схему. Ведь речь идет о больших финансовых потоках, контроль за которыми для холдинга усложняется.

Кандидат юридических наук и руководитель практики по недвижимости и инвестициям бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов в комментарии нашей газете отметил, что в принципе закон не запрещает управлять домами жилищно-строительным кооперативам. Но в масштабах города такой способ управления применяется редко. ЖСК создаются в первую очередь для строительства, и в этом их юридический смысл. Для управления, с точки зрения Жилищного кодекса, корректнее использовать товарищества собственников жилья. В случае ЖСК действительно бывают конфликтные ситуации, когда не все собственники включены в кооператив. В таких случаях все владельцы квартир в доме могут требовать включения их в кооператив, и, по закону, никто не вправе им отказать. Когда в кооперативе набирается большинство, ничто не мешает сменить его руководство и управлять домом по-своему, считает Некрестьянов.

Читайте также по теме ранее: 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook