Главная городская газета

Дирекция на авансцене

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Дирекция на авансцене | Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

В ноябре 2017 года в дни проведения VI Петербургского культурного форума состоится официальная сдача пользователям трех знаковых объектов. Это долгожданная вторая очередь Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, отремонтированное здание общежития Академии русского балета имени А. Вагановой, а также отреставрированное здание Интендантских складов на ул. Глинки, 2, где разместятся учреждения Министерства культуры и петербургское отделение Российского военно-исторического общества.

Об этом на своей первой встрече с журналистами сообщила Наталья Волынская, руководитель Северо-Западной дирекции Минкультуры по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) - заказчика работ на этих объектах.

В этом году должны быть сняты леса с Казанской церкви Новодевичьего монастыря, на крыше которой воссоздана черепица, задуманная Василием Косяковым, автором проекта этого храма.

В общей сложности дирекция ведет более сотни объектов по Северо-Западу, в том числе Выборг и Соловецкий музей-заповедник, где большие работы только начинаются. Общий бюджет, которым распоряжается дирекция, составил в 2017 году 3,8 млрд рублей, на 2018 год обещаны 4,1 млрд.

Среди самых важных забот дирекции - главное здание петербургской Консерватории. Волынская осторожно называет дату окончания реставрации - начало 2020 года. Объект, общая стоимость работ на котором составляет 5 млрд рублей, очень сложный. Например, по большому залу Антона Рубинштейна (он воссоздается как классический ярусный театр, существовавший до 1917 года) продолжаются переговоры с подрядчиком по улучшению акустики и видимости с ярусов. Та картинка в светло-зеленых тонах, которая вывешена на сайте СЗД, - это не окончательный вариант вида большого зала.

К осени 2018 года должны быть завершены работы по строительству второй пристройки площадью 1 тыс. кв. метров к Концертному залу Мариинского театра. Недавно проведены конкурсные процедуры.

В ближайшие недели завершится конкурс на ремонт внутренних фасадов главного здания Академии художеств на Университетской наб., 17. О предстоящих работах и дальнейших планах академии по приспособлению дворов наша газета сообщала.

Наталья Волынская надеется, что в 2017 году строители завершат подземные работы и выйдут на «нулевую» отметку на строительстве нового здания МДТ - Театра Европы на Звенигородской улице. Коробка здания должна быть построена к середине 2018 года, а монтаж театрального оборудования закончен летом 2019-го.

СЗД много работает в Выборге, отвечая за реставрационную часть большого проекта «Город-музей». В 2018 году должны быть закончены работы на трех башнях - Олафа, Часовой и Ратушной.

Проблемным для СЗД остается особняк Александра Штиглица на Английской набережной, 68, который принадлежит СПбГУ. Дирекция заказала работы по ремонту кровли и фасадов и ждет от Университета полной концепции приспособления. Говорилось о его будущем использовании под представительские цели. «Но необходимо точно знать, где нужны розетки, а где - вентиляция», - заметила Волынская.

Руководитель СЗД отдельно остановилась на решениях арбитражных судов по спорам с бывшими подрядчиками на строительстве МДТ - Театра Европы и реставрации Интендантских складов. В первом случае дирекция через суд потребовала вернуть неотработанный аванс 200 млн рублей и получила в ответ решение, что сама должна 400 млн. Решение вступило в законную силу. СЗД вынуждена защищаться от ареста своих счетов и судиться дальше об отмене данного решения. Аналогичная ситуация со складами. СЗД потребовала вернуть неотработанные 68 млн рублей и получила «к взысканию» с себя - 128 млн. Дирекция рассчитывает на справедливое решение высших судебных инстанций, но готова обращаться к руководству страны.

Читайте также по теме ранее: Дискуссии о вечном, Реквием по Литовскому замку, Культурный феномен.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook