Главная городская газета

Культурный феномен

  • 16.12.2015
  • Олег Рогозин, владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Культурный феномен |

IV Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит в эти дни в северной столице. Он посвящен 70-летию ЮНЕСКО и поражает масштабами: десятки официальных делегаций из разных стран, тысячи участников, уникальная программа. Значимость события подчеркивает участие в работе форума президента страны: Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума, а также принял участие в церемонии закрытия Года литературы и открытия Года российского кино.

Санкт-Петербургский культурный форум, без всяких оговорок, феномен. Всего четыре года назад, когда только началась реализация проекта, в нем приняли участие 300 человек. На нынешний форум аккредитованы более 10 тысяч. Из мероприятий профессионального сообщества он превратился в международную площадку для обсуждения самых важных событий и проблем мировой культуры. В программе дискуссии о новейших тенденциях в искусстве, «круглые столы», мастер-классы, презентации уникальных проектов.

Тон форуму задало выступление на пленарном заседании Владимира Путина. Президент России подчеркнул, что мировое сообщество сталкивается с новыми угрозами – терроризмом, ростом нетерпимости, ксенофобией. В противодействии этим негативным тенденциям свою роль могли бы сыграть программы ЮНЕСКО, направленные на гуманизацию информационной среды.

– Россия готова стать самым активным участником таких программ. Хорошо известна наша позиция по сохранению и защите мирового культурного наследия, прежде всего в зонах конфликтов, где сегодня варварски расхищаются и уничтожаются уникальные памятники искусства. Ценим большой вклад ЮНЕСКО в выполнение инициированной Россией резолюции Совета Безопасности ООН, где был закреплен запрет на торговлю древностями и культурными ценностями, – отметил президент.

О проблемах культуры говорил глава государства и на церемонии закрытия Года литературы и открытия Года российского кино.

– Невозможно за короткое время повысить интерес молодежи к чтению, к хорошей книге, – сказал президент, – но мы многое сделали и обязательно будем продолжать работать по этим направлениям за пределами Года литературы. Не сомневаюсь, что наступающий Год кино будет интересным, ярким, творческим, станет еще одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов. Мы вспомним все великие достижения нашего кинематографа и попытаемся найти лучшие решения для развития отечественной киноиндустрии.

Одним из важнейших событий программы IV Санкт-Петербургского международного культурного форума стало вручение премии «Меценат года», инициированной председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко и учрежденной Министерством культуры России. В этом году награда присуждена основателю благотворительного фонда «Искусство, наука, спорт» известному бизнесмену Алишеру Усманову. Церемонию вручения премий лауреатам 2015 года на Санкт-Петербургском культурном форуме провела заместитель министра культуры Алла Манилова.

– Алишер Усманов регулярно оказывает помощь музеям, театрам и спорту. Сегодня его заслуженно можно назвать великим меценатом, – так оценила вклад бизнесмена президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

Памятные награды из рук Аллы Маниловой получили и другие меценаты – в их числе Алексей Шкрапкин, восстановивший на собственные средства усадьбу «Скорняково-Архангельское», Олег Жаров – за восстановление исторического ансамбля с. Вятское в Ярославской области, представитель корпорации «Мицубиши» Фурусава Минору (на снимке) – за ряд культурных проектов в Бурятии.

Программа Санкт-Петербургского международного культурного форума рассчитана на три дня. Мероприятиями, проводимыми в рамках форума, охвачен практически весь город. Самым заметным событием дня вчерашнего стало, пожалуй, открытие III Санкт-Петербургского международного туристского форума, который также входит в программу культурного форума.

– Это уникальная возможность построить конструктивный диалог, обсудить волнующие нас проблемы, наметить новые векторы развития российского туризма, – так охарактеризовала туристский форум заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. Участие в этом мероприятии принимают специалисты из 75 регионов страны и десятки гостей из-за рубежа. Основными темами деловой программы стали проблемы привлечения инвестиций и внедрения инноваций, транспорта и импортозамещения, а также развития туризма в ряде федеральных округов России.

Предваряя форум, министр культуры РФ Владимир Мединский заявил о том, что федеральная целевая программа (ФЦП), направленная на развитие въездного и внутреннего туризма, может получить дополнительное финансирование. «Программа очень нужная и выгодная для развития внутреннего туризма в регионах», – констатировал он. В качестве регионов-лидеров он назвал Тульскую, Вологодскую и Ленинградскую области.

По оценке министра, на реализацию профильной ФЦП в 2015 году предусмотрено выделение 20,6 млрд рублей, из которых около 4 млрд приходится на средства федерального бюджета, 1,68 млрд составляют деньги субъектов РФ, а 14,8 млрд рублей – внебюджетные источники. Из уже вошедших в программу 150 объектов инфраструктуры 45 введены в эксплуатацию, 21 находится в стадии ввода, а 86 продолжают строиться.

Сегодня программа IV Санкт-Петербургского международного культурного форума завершается; туристский форум закончит работу в четверг.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook