Культурный феномен

IV Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит в эти дни в северной столице. Он посвящен 70-летию ЮНЕСКО и поражает масштабами: десятки официальных делегаций из разных стран, тысячи участников, уникальная программа. Значимость события подчеркивает участие в работе форума президента страны: Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума, а также принял участие в церемонии закрытия Года литературы и открытия Года российского кино.

Культурный феномен |

Санкт-Петербургский культурный форум, без всяких оговорок, феномен. Всего четыре года назад, когда только началась реализация проекта, в нем приняли участие 300 человек. На нынешний форум аккредитованы более 10 тысяч. Из мероприятий профессионального сообщества он превратился в международную площадку для обсуждения самых важных событий и проблем мировой культуры. В программе дискуссии о новейших тенденциях в искусстве, «круглые столы», мастер-классы, презентации уникальных проектов.

Тон форуму задало выступление на пленарном заседании Владимира Путина. Президент России подчеркнул, что мировое сообщество сталкивается с новыми угрозами – терроризмом, ростом нетерпимости, ксенофобией. В противодействии этим негативным тенденциям свою роль могли бы сыграть программы ЮНЕСКО, направленные на гуманизацию информационной среды.

– Россия готова стать самым активным участником таких программ. Хорошо известна наша позиция по сохранению и защите мирового культурного наследия, прежде всего в зонах конфликтов, где сегодня варварски расхищаются и уничтожаются уникальные памятники искусства. Ценим большой вклад ЮНЕСКО в выполнение инициированной Россией резолюции Совета Безопасности ООН, где был закреплен запрет на торговлю древностями и культурными ценностями, – отметил президент.

О проблемах культуры говорил глава государства и на церемонии закрытия Года литературы и открытия Года российского кино.

– Невозможно за короткое время повысить интерес молодежи к чтению, к хорошей книге, – сказал президент, – но мы многое сделали и обязательно будем продолжать работать по этим направлениям за пределами Года литературы. Не сомневаюсь, что наступающий Год кино будет интересным, ярким, творческим, станет еще одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов. Мы вспомним все великие достижения нашего кинематографа и попытаемся найти лучшие решения для развития отечественной киноиндустрии.

Одним из важнейших событий программы IV Санкт-Петербургского международного культурного форума стало вручение премии «Меценат года», инициированной председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко и учрежденной Министерством культуры России. В этом году награда присуждена основателю благотворительного фонда «Искусство, наука, спорт» известному бизнесмену Алишеру Усманову. Церемонию вручения премий лауреатам 2015 года на Санкт-Петербургском культурном форуме провела заместитель министра культуры Алла Манилова.

– Алишер Усманов регулярно оказывает помощь музеям, театрам и спорту. Сегодня его заслуженно можно назвать великим меценатом, – так оценила вклад бизнесмена президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

Памятные награды из рук Аллы Маниловой получили и другие меценаты – в их числе Алексей Шкрапкин, восстановивший на собственные средства усадьбу «Скорняково-Архангельское», Олег Жаров – за восстановление исторического ансамбля с. Вятское в Ярославской области, представитель корпорации «Мицубиши» Фурусава Минору (на снимке) – за ряд культурных проектов в Бурятии.

Программа Санкт-Петербургского международного культурного форума рассчитана на три дня. Мероприятиями, проводимыми в рамках форума, охвачен практически весь город. Самым заметным событием дня вчерашнего стало, пожалуй, открытие III Санкт-Петербургского международного туристского форума, который также входит в программу культурного форума.

– Это уникальная возможность построить конструктивный диалог, обсудить волнующие нас проблемы, наметить новые векторы развития российского туризма, – так охарактеризовала туристский форум заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. Участие в этом мероприятии принимают специалисты из 75 регионов страны и десятки гостей из-за рубежа. Основными темами деловой программы стали проблемы привлечения инвестиций и внедрения инноваций, транспорта и импортозамещения, а также развития туризма в ряде федеральных округов России.

Предваряя форум, министр культуры РФ Владимир Мединский заявил о том, что федеральная целевая программа (ФЦП), направленная на развитие въездного и внутреннего туризма, может получить дополнительное финансирование. «Программа очень нужная и выгодная для развития внутреннего туризма в регионах», – констатировал он. В качестве регионов-лидеров он назвал Тульскую, Вологодскую и Ленинградскую области.

По оценке министра, на реализацию профильной ФЦП в 2015 году предусмотрено выделение 20,6 млрд рублей, из которых около 4 млрд приходится на средства федерального бюджета, 1,68 млрд составляют деньги субъектов РФ, а 14,8 млрд рублей – внебюджетные источники. Из уже вошедших в программу 150 объектов инфраструктуры 45 введены в эксплуатацию, 21 находится в стадии ввода, а 86 продолжают строиться.

Сегодня программа IV Санкт-Петербургского международного культурного форума завершается; туристский форум закончит работу в четверг.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (5607) от 16.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.