Главная городская газета

Береза на краю свайного поля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Береза на краю свайного поля | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

О воссоздании разрушенного в 1930-е годы храма Рождества Христова на Песках наша газета писала в начале августа нынешнего года. И при этом констатировала: забор на перекрестке 6-й Советской улицы и Красноборского переулка лет пять как стоит, а строительство не ведется... Но сегодня здесь уже все по-другому. На сравнительно небольшой площадке чуть ли не десяток единиц строительной техники, и работа кипит.

- Воссоздание храма проводится на частные средства, но сказывается нестабильность в экономике. Поэтому в свое время стройка была приостановлена. Теперь финансовая ситуация выправилась, и с 15 августа строительство церкви возобновилось. Сейчас возводится опорная стена в грунте, сооружается свайное поле, ведутся бетонные работы, - рассказал нашей газете староста прихода Юрий Большаков.

Видимо, традиции Христорождественского братства - благотворительного общества, существовавшего в дореволюционные времена при этом храме, каким-то образом сохранились. Воссоздание церкви, которая в XVIII веке дала название целому десятку улиц этой части города - Рождественские, стало возможным. На информационном щите стройки значится: заказчик - приход храма.

Конечно, годы идут, многое забывается. Богоборцы к этому и стремились: храм снесли в 1934 году, а на его месте, чтобы изгладить память о нем, был разбит сквер; улицам в самом центре исторического Петербурга дали название Советские. Когда начался процесс возрождения церкви, часть окрестных жителей были недовольны стройкой. И это понятно: кому приятно, когда вместо зеленого уголка появляется строительная площадка. Тем более что процесс явно затянулся. Но, похоже, больше остановок не будет. К тому же деревья частично сохранились, и даже в зоне строительства за забором растет большая береза. Ее ствол строители обшили деревянным коробом, чтобы не повредить техникой во время работ.

Так что зеленая зона в этом месте сохранится, а когда храм воссоздадут почти в точности, каким он был, в Центральном районе появится еще одна архитектурная и духовная доминанта. Будем надеяться, что и улицам вернут историческое название.

Автор проекта восстановления церкви известный петербургский архитектор Рафаэль Даянов сообщил нашей газете, что здание будет иметь тот же вид, который был задуман его автором Петром Егоровым, то есть без более поздних пристроек. Первый придел каменной Рождественской церкви - во имя Всех Святых был освящен в 1787 году, годом позже освятили придел Рождества Богородицы, а главный, Рождественский, уже в 1798-м. В этом виде храм и воссоздается.

На информационном щите срок окончания работ обозначен августом 2018 года.

- Быстрее вряд ли получится. Здание достаточно большое, на его возведение уйдет никак не меньше года, - пояснил Юрий Большаков, староста прихода, он же ответственный за строительство.

Читайте также по теме ранее: Возвращение к смыслам, Покаяние на перекрестке, Благословение Песков.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook