Возвращение к смыслам

Сегодня на строительной площадке по воссозданию храма Рождества Христова на Песках, известного также как храм всех строителей и архитекторов Петербурга (наша газета рассказала о нем в минувшую среду публикацией «Покаяние на перекрестке»), состоится рабочее совещание проектировщиков и подрядчиков. В понедельник начинается активная фаза строительных работ.

 Возвращение к смыслам | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Об этом вчера на пресс-конференции в СПб ТАСС сообщили епископ Назарий, председатель попечительского совета по воссозданию храма, и Андрей Хлутков, глава администрации Центрального района. Начало работ стало возможно после того, как на днях несколько меценатов выделили из своих собственных доходов 280 млн рублей. На эти средства планируется в течение года возвести церковь, максимально приближенную к первоначальному виду, задуманному более 200 лет назад архитектором Петром Егоровым. Строители обещают сохранить зеленые насаждения. Объявлен сбор пожертвований - на них будет создано внутреннее убранство. В цокольном этаже предполагается открыть небольшую экспозицию по истории храма, снесенного в 1934 году.

Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» Рафаэль Даянов, главный архитектор проекта воссоздания, под охраной находится достопримечательное место, где располагался храм. После его разборки на стройках социализма было использовано все, включая камни фундамента.

Инициаторы воссоздания церкви заявили, что уничтоженный оригинал являлся архитектурной и смысловой доминантой Рождественской части, где селились строители Петербурга. Воссоздание храма Рождества Христова на Песках побуждает вернуться к теме возвращения имени Рождественских нынешним Советским улицам. Как сообщил Андрей Хлутков, этот вопрос снова обсуждается городскими властями и будет повторно внесен на заседание Топонимической комиссии. По словам Анастасии Мельниковой, депутата ЗакСа, она будет убеждать коллег принять соответствующее решение. Даянов же ответил на вопрос о возвращении Рождественских улиц коротко: «Переименовать, и немедленно».

#храм #Рождества Христова на Песках #воссоздание

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.