Благословение Песков

Возведение храма в Рождественском сквере на этой улице окончательно согласовали – выдано разрешение на строительство. Вероятно, к возведению копии старинного сооружения приступят весной. Ранее часть местных жителей выступили против застройки зеленой зоны.

Благословение Песков | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Наша газета ранее уже обращалась к этой истории. Церковь Рождества Христова на Песках была построена в 1780-х годах по проекту архитектора Петра Егорова. В 1930-х ее снесли. На месте храма устроили зеленую зону с дорожками – Рождественский сквер на пересечении 6-й Советской и Красноборского переулка. В начале 2000-х религиозная организация «Единство истины» пыталась возвести здесь новое культовое сооружение, однако в 2005-м проект был отменен под давлением общественности.

С 2012 года значительную часть сквера обнесли строительным забором для воссоздания Рождественской церкви. Сначала здесь официально шли археологические раскопки – их заказчиком выступил приход планируемого к стройке храма. При этом территория каким-то образом была выведена из состава зеленой зоны.

Раскопки, проведенные АНО «Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия», показали, что фундамент церкви полностью снесен, от него осталось только свайное основание XVIII века. Тем не менее в июле 2013 года не существующий уже храм был признан региональным памятником архитектуры. Это позволило провести по документам его воссоздание.

Сейчас стройплощадка по-прежнему напоминает пустырь, обнесенный забором (в теплое время здесь обычно стоит вода). Видимых работ не ведется. Но, как стало известно на днях, в преддверии Нового года было выдано разрешение на возведение храма, что означает окончание всех согласований.

Глава прихода Андрей Щербан подтвердил «Санкт-Петербургским ведомостям», что получил бумагу, разрешающую приступить к строительству. Однако когда именно начнутся работы, наш собеседник сказать пока не может. По его словам, в ближайшее время назначена встреча с владыкой (митрополитом), от которого ждут благословения на строительство. Отец Андрей добавил, что есть некоторые моменты, которые пока не решены.

Чуть ранее архитектор Рафаэль Даянов, руководитель проектировавшего церковь «Архитектурного бюро «Литейная часть-91», рассказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», что начало работ запланировано на весну.

Быстро распространившееся известие о возможном скором начале стройки уже успело вызвать бурную реакцию местных жителей.

Часть людей предпочтут видеть храм. Так, по их словам, будет восстановлена историческая справедливость, и это лучше, чем неблагоустроенный сквер с собаками и выпивохами. Другие говорят, что хотели бы сохранить зеленую зону в центре.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (5382) от 22.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...