Архитекторы понюхали пороха

Разнообразной выдалась повестка дня Градостроительного совета Петербурга: от проекта одного дома до эскиза застройки почти 1,5 млн кв. метров. Обсуждение было бурным и долгим, но все три предложения были одобрены.

Архитекторы понюхали пороха | Проект жилого дома на Новгородской ул., 14. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Проект жилого дома на Новгородской ул., 14. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Начали с концепции застройки исторической территории бывшего Охтинского порохового завода. В советские времена на берегах Охтинского разлива располагались флагманы химической промышленности - «Химволокно» и «Пластполимер». Ныне производство закрылось и территория отведена Генеральным планом Петербурга под жилую застройку.

Год назад состоялся конкурс молодых архитекторов «Петербургский стиль», где им предложили для проектирования именно эти 53 гектара теперь уже бывшей части «серого пояса». А сейчас в дело вступила тяжелая артиллерия в виде известного тандема архитекторов Евгений Герасимов - Сергей Чобан.

Они предложили построить 8 - 13-этажные дома общей жилой площадью 500 тысяч кв. метров для 18 тысяч жителей в озелененных кварталах, максимально избавленных от машин. Сохранены все интересные промышленные кирпичные здания - как объекты культурного наследия, что обязательно, так и еще десяток исторических построек, не состоящих под охраной. Как память места.

Но обсуждение красивой концепции выявило много проблем. Уютные дворы - хорошо, но 18 тысяч жителей - это небольшой город, у него должен быть общественный центр, «ратушная площадь» с местом для ярмарок, зданием для всех, например театром и т. п. Ничего этого в концепции нет. Самые высокие дома выстроились на берегу разлива, вместо того чтобы отдать его всем жителям. Создание эффектного пешеходного моста, проходящего над живописным полуостровом и соединяющего два квартала, потребует дополнительных согласований. Охтинский разлив - объект культурного наследия.

Под занавес обсуждения выяснилось, что, хотя продолжение улицы Химиков до соединения с Капсюльным шоссе в виде шестиполосной магистрали и предусмотрено генпланом, но вторгается на охраняемый берег разлива. Значит, не может быть построено.

«Много вопросов остается», - подвел итог Владимир Григорьев, председатель КГА. Впрочем, архитекторы и их заказчики находятся в самом начале пути и еще многое можно улучшить.

Жилой дом высотой 28 метров (восемь этажей, 70 квартир общей площадью 6,8 тысячи кв. метров) на углу улиц Моисеенко и Новгородской спроектировал Евгений Подгорнов. Это сложное место, поскольку рядом находится мощный объем «Невской ратуши». Спорить с ним или следовать в русле? Возможно, по этой причине архитектор предложил на суд коллег с десяток вариантов фасадов - от ар-деко до самого простого функционализма.

Члены градсовета посчитали, что как раз вид фасада должен оставаться на усмотрение автора. А вот пристыковка к дому по Новгородской улице должна полностью закрывать брандмауэр соседа. Хотя Подгорнов считает, что будет живописнее, если сделать небольшой отступ, сохранив видимой часть брандмауэра.

Самым сложным был третий вопрос - концепция застройки пяти кварталов жилого комплекса «Цветной город». Речь идет о западной части комплекса, расположенной внутри КАД. Заказчик решил изменить эскиз, созданный три года назад, увеличив количество точечных домов высотой 14 - 25 этажей и уменьшив число домов-«пластин». Именно это решение, предложенное молодыми петербургскими архитекторами (каждый квартал проектировали разные команды), вызвало больше всего возражений.

Если расставить дома-«точки» вдоль КАД, то от шума и загрязнений их не спасут никакие экраны и зеленые насаждения. Там нужно размещать здания, не связанные с длительным пребыванием людей, - гаражи, торговые центры и т. д.

Несмотря на разное авторство, кварталы оказались похожими друг на друга. Молодым архитекторам посоветовали подумать над тем, чтобы сделать высоту домов и фасады разнообразнее и выразительнее.

Читайте также по теме ранее:

#пороховые заводы #спальные районы #архитектура

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...