Главная городская газета

Архитекторы понюхали пороха

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Архитекторы понюхали пороха | Проект жилого дома на Новгородской ул., 14. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Проект жилого дома на Новгородской ул., 14. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Разнообразной выдалась повестка дня Градостроительного совета Петербурга: от проекта одного дома до эскиза застройки почти 1,5 млн кв. метров. Обсуждение было бурным и долгим, но все три предложения были одобрены.

Начали с концепции застройки исторической территории бывшего Охтинского порохового завода. В советские времена на берегах Охтинского разлива располагались флагманы химической промышленности - «Химволокно» и «Пластполимер». Ныне производство закрылось и территория отведена Генеральным планом Петербурга под жилую застройку.

Год назад состоялся конкурс молодых архитекторов «Петербургский стиль», где им предложили для проектирования именно эти 53 гектара теперь уже бывшей части «серого пояса». А сейчас в дело вступила тяжелая артиллерия в виде известного тандема архитекторов Евгений Герасимов - Сергей Чобан.

Они предложили построить 8 - 13-этажные дома общей жилой площадью 500 тысяч кв. метров для 18 тысяч жителей в озелененных кварталах, максимально избавленных от машин. Сохранены все интересные промышленные кирпичные здания - как объекты культурного наследия, что обязательно, так и еще десяток исторических построек, не состоящих под охраной. Как память места.

Но обсуждение красивой концепции выявило много проблем. Уютные дворы - хорошо, но 18 тысяч жителей - это небольшой город, у него должен быть общественный центр, «ратушная площадь» с местом для ярмарок, зданием для всех, например театром и т. п. Ничего этого в концепции нет. Самые высокие дома выстроились на берегу разлива, вместо того чтобы отдать его всем жителям. Создание эффектного пешеходного моста, проходящего над живописным полуостровом и соединяющего два квартала, потребует дополнительных согласований. Охтинский разлив - объект культурного наследия.

Под занавес обсуждения выяснилось, что, хотя продолжение улицы Химиков до соединения с Капсюльным шоссе в виде шестиполосной магистрали и предусмотрено генпланом, но вторгается на охраняемый берег разлива. Значит, не может быть построено.

«Много вопросов остается», - подвел итог Владимир Григорьев, председатель КГА. Впрочем, архитекторы и их заказчики находятся в самом начале пути и еще многое можно улучшить.

Жилой дом высотой 28 метров (восемь этажей, 70 квартир общей площадью 6,8 тысячи кв. метров) на углу улиц Моисеенко и Новгородской спроектировал Евгений Подгорнов. Это сложное место, поскольку рядом находится мощный объем «Невской ратуши». Спорить с ним или следовать в русле? Возможно, по этой причине архитектор предложил на суд коллег с десяток вариантов фасадов - от ар-деко до самого простого функционализма.

Члены градсовета посчитали, что как раз вид фасада должен оставаться на усмотрение автора. А вот пристыковка к дому по Новгородской улице должна полностью закрывать брандмауэр соседа. Хотя Подгорнов считает, что будет живописнее, если сделать небольшой отступ, сохранив видимой часть брандмауэра.

Самым сложным был третий вопрос - концепция застройки пяти кварталов жилого комплекса «Цветной город». Речь идет о западной части комплекса, расположенной внутри КАД. Заказчик решил изменить эскиз, созданный три года назад, увеличив количество точечных домов высотой 14 - 25 этажей и уменьшив число домов-«пластин». Именно это решение, предложенное молодыми петербургскими архитекторами (каждый квартал проектировали разные команды), вызвало больше всего возражений.

Если расставить дома-«точки» вдоль КАД, то от шума и загрязнений их не спасут никакие экраны и зеленые насаждения. Там нужно размещать здания, не связанные с длительным пребыванием людей, - гаражи, торговые центры и т. д.

Несмотря на разное авторство, кварталы оказались похожими друг на друга. Молодым архитекторам посоветовали подумать над тем, чтобы сделать высоту домов и фасады разнообразнее и выразительнее.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook